Желе "леди вишня" с низкокалорийным конфитюром darbo
Ингредиенты
- на одну порцию (небольшой бокал):
- 5 ч.л. протертого вишневого конфитюра
- 1 ч.л. желатина в порошке
- 12 ч.л. питьевой воды
- 3-4 ч.л. сахарной пудры
- свекольный сок (от отварной свеклы) -
- по желанию для придания цвета
- 1 яичный белок (охлажденный)
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 0,25 ч.л. уксуса 5%
- все ложки мерные
Пошаговый рецепт приготовления
1. Заранее приготовить желе. Для этого желатин залить 3-мя ч.л. воды и оставить набухать на 15 минут (ориентируйтесь в количестве на свой желатин). Распустить, добавить воду, сахарную пудру и протертый конфитюр (свекольный сок для цвета по желанию). Смесь подогреть (не кипятить). Налить в бокал, оставив немного для заливки круглой формы (примерно 3 ст.л.).
2. Оставшуюся часть жидкости залить в любую круглую форму. Предварительно добавить около 0,5 ч.л. желатина (по технологии выше). Можно не добавлять дополнительный желатин, но это усложнит работу с круглой деталью.
Я использовала формочку для печенья. Под нее постелила полиэтиленовый пакетик. Налила немного и убрала в морозильник. Затем долила остаток и убрала в морозильник до полного застывания.
3. Когда круглая деталь застынет, разделить ее ножом на 2 половины, при необходимости немного срезать высоту. Ориентируйтесь на свой бокал и формочку.
4. Установить детали в виде выреза платья на застывшее в бокале желе.
5. Белковый крем. Взбить белки до тверлых пиков, постепенно ввести сахарную пудру. В середине взбивания добавить уксус. Взбить крем до устойчивости.
Отсадить сверху желе с помощью кулинарного мешка или шприца с насадкой.
6. При желании украсить десерт шляпкой из шоколада. Для этого необходимо изготовить 2 детали из темперированного шоколада: большой тонкий круг и маленький высокий. Удобно выливать шоколад на пленку или полиэтиленовый пакетик. Соединять детали капелькой шоколада. Украсить "шляпку" можно кремом и конфитюром. Для устойчивости я воткнула снизу в шляпку шпажку (зубочистку), и вставила ее в крем.