Долма, приготовленная с айвой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очень захотелось долмы, и вот мой любимый рецепт перед Вами.

Делаем начинку: помидоры режем мелким кубиком, добавляем в фарш, солим, перчим, можно добавить приправу любимую, я обычно не кладу больше ничего, чтоб вкус айвы не потерялся.

Заворачиваем фарш в листья, по 1 чайной ложке на средний листочек.

Летом я использую свежие виноградные листья, на зиму мариную и использую такие.

Укладываем одним слоем в глубокую сковородку.

Айву нарезать тонкими ломтиками и кладем поверх долмы.

Влить горячий бульон, чтоб он чуть не доставал до края голубцов и тушить минут 40 на медленном огне.

Подавать обязательно со сметаной и чесноком, по другому мне долма не кажется такой вкусной.

Вот и все, быстро. просто, минимум продуктов, а результат - очень вусный, айва дает непередаваемый вкус и аромат готовым голубцам.

Пошаговые фото рецепта

Долма, приготовленная с айвой: шаг 1Долма, приготовленная с айвой: шаг 2Долма, приготовленная с айвой: шаг 3

Дополнительная информация

Надо сказать, что я мариную сама листья давно, в банку с помидорами кладу по 25-30 свежих листьев винограда и мариную своим любимым способом. И зимой, как только захотелось долмы, открываю банку с помидорчиками, они пропитываются вкусом виноградных листьев, и делаю это вкусное и простое блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
31.10.2013 22:12
Ответить
В одном рецепте два удовольствия. Первое-совет, где можно листья мариновать и втророе сам собственно рецепт. С айвой ароматно и вкусно.*THUMBS UP* спасибо за идею.
Lgrant (Лена)
31.10.2013 23:41
Ответить
Ирин, я наверное. больше из-за маринованных листьев рецепт и выставила, для солений уже не сезон, потому и не стала выставлять помидоры, а вот для долмы -самое то:)
mama tasi
01.11.2013 11:20
Ответить
Леночка, спасибо за оба рецепта! *THUMBS UP* я уверена, многие оценят их @}--}--
kakosha(Лена)
31.10.2013 23:04
Ответить
Лена, спасибо за прекрасную идею заготовки виноградных листьев*THUMBS UP* Очень интересный рецепт, согласна с Ирой, аромат наверное до соседей долетал:)
Lgrant (Лена)
31.10.2013 23:42
Ответить
Лен, главное мариновать именно с помидорами, 2 удовольствия сразу:)
Solnce
01.11.2013 00:05
Ответить
Какое интересное блюдо! С айвой никогда не пробовала*THUMBS UP*@}--}--
krolya
01.11.2013 00:35
Ответить
где бы ещё листиков виноградных добыть:[ а рецептик *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
bratyury
01.11.2013 00:42
Ответить
А мне вот лень мариновать виноградные листья. Свежие срываю, когда "чищу" лозу, а вот мариновать не люблю. Это конечно мой недостаток, но уж больно они дешёвые в магазине, чтобы заморачиваться. Да и соседи редко маринуют, в основном замораживают. А мне и замораживать лень... А долма обязательно готовлю под гнётом. Лучше всего подходят булыжник или банка воды на неперевёрнутом блюдце, потому что если перевернуть, то при кипении под ним скапливается воздух. Про воду не спорю, хотя наливаю её больше, чтобы покрыть долма. И ем не со сметаной, а с кислым молоком. Кроме чеснока добавляю в него много мелко нарезанного укропа. Такие вот дела.
Lgrant (Лена)
01.11.2013 11:44
Ответить
кислое молоко я не люблю, но верю, что вкусно, с укропом тоже замечательно, у меня его не было просто. А айва тут тоже, как небольшой пресс:)
larochka
01.11.2013 04:49
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lgrant (Лена)
01.11.2013 10:27
Ответить
Мне сотрудница на работе такую бутылочку приносила, у нее папа постоянно так закрывает.
jamiroquai
01.11.2013 10:06
Ответить
Да, мацони с чесноком, слегка терпковатое - будет в самый раз! Но если такого не имеется - и сметана подойдет! Айву я в фарш добавляю -вкусно!!!*THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
01.11.2013 10:06
Ответить
Да, мацони с чесноком, слегка терпковатое - будет в самый раз! Но если такого не имеется - и сметана подойдет! Айву я в фарш добавляю -вкусно!!!*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
01.11.2013 14:05
Ответить
Не пройти мне было мимо рецепта долмы на главной. И вот чудеса! Ни разу не слышала про такой фарш. Для меня виноградные листья буквально сакральны. Я кроме баранины и говядины в фарше другого в сочетании с ними не представляю. Но айва! Айва - это божественно!*OK*
Lgrant (Лена)
01.11.2013 15:59
Ответить
Много лет назад я видела по телевизуру, в программе "званый ужин", как одна из участниц готовила долму с айвой и с добавлением в фарш помидоров, я не помню, из какого мяса она это далала, но вот про айву и помидоры запомнила хорошо и часто так делаю, а вот куриный фарш -редко использую, просто у меня под рукой в этот раз оказался именно он.
antea
02.11.2013 19:55
Ответить
Очень интересный рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru