Шоколадно-лаймовый кекс с сердечком внутри "сладкое признание" (дуэль)
Ингредиенты
- для основного шоколадного теста:
- мука пшеничная – 500 г
- сахар – 400
- яйцо куриное (крупное) – 4 шт.
- молоко – 250 мл.
- масло сливочное – 250 г
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- какао – 5 ст.л.
- щепотка соли
- для белого теста с лаймом:
- мука пшеничная – 250 г
- сахар – 200
- яйцо куриное (крупное) – 2 шт.
- молоко – 120 мл.
- масло сливочное – 175 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- цедра 3-х мини-лаймов
- щепотка соли
- для глазури:
- сахарная пудра – 9 ст.л.
- цедра 2-х мини-лаймов
- сок половины мини-лайма
- молоко
- форма для кекса с трубкой
- бумага для выпечки
- сливочное масло для смазывания формы
- белый шоколад для украшения (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление белого теста для сердечек.
1. Взбить яйца до увеличения объема в 2 раза с помощью венчика. Постепенно ввести сахар и взбивать до пышности (минимум 10 мин.) Если использовать миксер – минимум 7 мин.
2. Добавить растопленное и слегка охлажденное масло. Аккуратно перемешать массу с помощью лопатки или венчика.
3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли (или по вкусу) - если масло несоленое. Перемешать массу лопаткой снизу вверх, а затем по кругу.
4. Добавить цедру лаймов и молоко, тщательно и аккуратно перемешать все лопаткой.
5. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу растительным маслом. Выложить белое тесто равномерным нетолстым слоем. Выпечь в разогретой духовке до готовности и легкой румяности.
6. Из готового лаймового кекса вырезать сердечки с помощью вырубок для печенья.
Приготовление белого теста для сердечек.
1. Аналогично приготовлению лаймового кекса (до п. 4 включительно). Вместо цедры лаймов добавить просеянное какао.
2. Форму для кекса смазать сливочным маслом. Вылить нетолстый слой шоколадного теста. Сверху по кругу установить перевернутые (!) сердечки из белого кекса. Залить сердечки остатками шоколадного теста.
3. Выпекать в разогретой духовке до готовности (170о С) примерно 60 мин. Если хотите, чтобы кекс получился слегка влажным, уменьшите время до 50 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Приготовление глазури:
Смешать сахарную пудру (ложки с горкой) с соком половины мини-лайма (или по вкусу), добавить молоко в количестве, необходимом для негустой глазури.
* * *
Готовый (горячий) кекс полить глазурью. Дать полностью остыть. При желании украсить стружкой из белого шоколада.
Приятного аппетита!
Светик, какая же ты умничка!!! Замечательная работа!!! Обязательно повторю