Тушеные осьминожики
Ингредиенты
- осьминожки мороженные, мелкие – 1 кг
- лук мелкий – 0,5 кг
- чеснок – 1 зубчик
- помидоры рубленные в собственном соку (протертая мякоть томатов) – 200-300 мл.
- масло оливковое – 100 г
- вино сухое красное – 50 мл.
- уксус винный красный 0 1 ст.л.
- лист лавровый – 1 шт
- перец черный горошинки – 5 шт.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Разморозить осьминожек на верхней полке холодильника.
Лук очистить и если совсем мелкий, то оставить целыми луковки, если покрупнее, но порезать на 2-4 части.
Осьминожек промыть, проверить, нет ли клюва (в самом центре) и чернильного мешочка, если есть, то удалить их.
Уложить осьминожков в кастрюлю без воды на маленький огонь, из них сразу же начнет выпариваться лишняя жидкость, минут через 7 добавить к осьминожикам уксус и масло, перемешать деревянной ложкой.
Затем добавить лук и чеснок, полить винцом, добавить томаты, перец и лаврушечку, присолить по вкусу и тушить на минимальном огне до готовности, для таких малявок-осьминожков достаточно 30 минут, они уже нежные. Если Вы обладатель крупного осьминога, то 1-1,5 часа придется подождать и предварительно порезать на куски его надо бы.
И вкусно, и не калорийно, и полезно, и по- праздничному!!!