Икра из баклажанов от tatian-1956

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для икры баклажаны выбираем одинакового размера – благодаря этому равномерно распределится нагрузка от гнета.

Моем, срезаем хвостики.

Делаем вдоль длинный разрез, но не до самого конца.

Отвариваем в подсоленной воде минут 6-7.

Сверху можно положить тарелку, чтобы не всплывали.

Не переварить.

Проба – легко прокалывается тупой стороной деревянной шпажки.

Устроив наклон, располагая разрезом вниз положить под гнет, часов на 5-6 (на ночь).

Перец помыть, вырезать семенные коробочки, нарезать крупными полосками.

Влив в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла, быстро обжарить на сильном огне до подрумянивания.

Морковь натереть на крупную терку, обжарить на небольшом количестве растительного масла.

Лук нарезать небольшими перышками и тоже поджарить до прозрачности и легкого подрумянивания.

У помидор слегка срезать верхушечку, и натереть их на крупной терке.

Выпарить на сковороде с добавлением пары столовых ложек растительного масла до густоты.

Отжатые баклажаны и обжаренный перец перемолоть через мясорубку (не блендер – нам нужна икра, а не пюре).

Все подготовленные овощи сложить в казан, сотейник или в любую другую удобную посудину.

Посолить по вкусу, добавить сахар.

Накрыв крышкой, прогреть-протушить на среднем огне 35-45 минут.

Не оставлять без присмотра во избежание пригорания - помешивать.

Минут через 30 добавить мелко порезанные чеснок и перец чили.

Попробовать, при необходимости, откорректировать вкус.

Все - икра готова.

Дать остыть.

Все вкусовые качества открываются после остывания.

Хранить в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов выходит около 3-х литров икры.

Если Вы хотите закрыть икру на зиму – можно слегка подкислить уксусом, разложить горячей в подготовленные банки и простерилизовать – 0,5 литровые – 15 минут, 1,0 литровые – 20-25 минут.

Закатать.

Этот вариант хорош тем, что икра получается совсем не жирной.

Попробуйте, может вам понравится.

Пошаговые фото рецепта

Икра из баклажанов: шаг 1Икра из баклажанов: шаг 2Икра из баклажанов: шаг 3Икра из баклажанов: шаг 4Икра из баклажанов: шаг 5Икра из баклажанов: шаг 6Икра из баклажанов: шаг 7Икра из баклажанов: шаг 8Икра из баклажанов: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
02.09.2013 07:59
Ответить
а мне и сравнивать не с чем:'(, т.к. баклажанную икру не пробовала:( ну очень хочуууу:[ снимки на столько аппетитные, что думаю баночку за один раз осилила бы:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А можно глупый вопрос: для чего такие манипуляции с баклажанами?:[
tatian-1956
02.09.2013 10:39
Ответить
Зоенька, вопрос совершенно не глупый, он по существу. Тем более, что во многих других рецептах баклажаны запекают, жарят или сырыми добавляют в массу для тушения. А вот именно в этом варианте - вареные, отжатые. У печеных - больше сока. У жареных - больше масла. После гнета из отварных баклажанов уходит лишняя жидкость, а с нею горечь. Потом, при прогревании икры, меньшее количество жидкости сокращает время готовки, а поджаренные овощи при этом не размокают, остается характерный аромат от их пассеровки. Все это и создает особенный букет. Спасибо, Зоенька!!! :)@}--}--
Елена
02.09.2013 08:00
Ответить
очень интересно. Наверное и вкусно
tatian-1956
02.09.2013 10:46
Ответить
Ооо, за это я отвечаю - вкусно!!! :)
irina-kolyshkova
02.09.2013 09:08
Ответить
Какая прелесть,фото Супер!!!Очень аппетитные снимки в доп инфе;)*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
tatian-1956
02.09.2013 10:47
Ответить
Спасибо, Ирочка!!! :) Мне очень приятно! :[
Кудесница
02.09.2013 09:28
Ответить
Танечка, вот уж действительно не как в магазине!!!*THUMBS UP* Чудесная икра!!! Как она красиво выглядит!!! Наивкуснейшая, очень нравится!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
02.09.2013 10:50
Ответить
Спасибо, Галочка большое!!! И правда очень вкусная. Хоть вариант немного хлопотный, но оно того стоит. :)@}--}--
неля0503
02.09.2013 09:37
Ответить
Конечно "не такая", а 50000 раз вкуснее!*THUMBS UP*:):):):)
tatian-1956
02.09.2013 11:05
Ответить
Нелечка, ну, ты меня понимаешь!!! Тем, у кого вкусы сформировались на такой кухне, трудно серьезно относиться к магазинному продукту. Спасибо тебе большое!!! *IN LOVE*:)@}--}--
mama tasi
02.09.2013 09:42
Ответить
Класс! С отварными баклажанами икру не пробовала, но хозяйке с такими корнями доверяю на 100% Мама, тётя и соседки по Крыму ошибаться не могут *BRAVO*
tatian-1956
02.09.2013 11:45
Ответить
Чем старше становлюсь, тем чаще возвращаюсь к рецептам мам, тетушек и бабушек. Традиционная местная кухня, она не на пустом месте родилась. *OK* Большое спасибо за доверие, Наташа. И правда, за результат не стыдно. Была бы возможность - с удовольствием устроила бы дегустацию.:)@}--}--
Катюша
02.09.2013 10:02
Ответить
Танюш, я себе записала, спасибо за рецепт. Икру из баклажанов любим! *THUMBS UP*
tatian-1956
02.09.2013 11:41
Ответить
Катюша, буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо!!!:)@}--}--
Lgrant (Лена)
02.09.2013 10:23
Ответить
Выглядит очень вкусно*BRAVO*
tatian-1956
02.09.2013 11:49
Ответить
Спасибо, Леночка! На самом деле очень вкусная вещь!!! :)@}--}--
Лена72
02.09.2013 10:55
Ответить
Вкусная конечно икорочка,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
02.09.2013 11:44
Ответить
Спасибо, Леночка!!! :)@}--}--
ogiway
02.09.2013 12:16
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Танечка, я вот как раз из тех, кто понимает....Но-как собака, блин-все понимаю-а поделать ничего не могу...Нету у меня тут южных, летних, прогретых солнцем овощей-особенно помидор. А с полуместными- полукитайскими получается все ж таки не тот вкус...Ээээх, где мои 17 лет- и южные мои овощи-фрукты!!!!!!!!!!!!!!!!! А способ такой опробую непременно!;););)
tatian-1956
02.09.2013 12:50
Ответить
Да, Оксанка, трудно сейчас с этим делом везде, даже у нас - так и норовят привозной турецкий и т.д. продукт выдать за местный. А когда помидор вместо того, чтобы разламываться ароматной сахарной мякотью, наполовину деревянный и скрипит как пластмассовый - дело плохо. О-хо-хо!!! Хорошо, что мы еще помним и понимаем, новое поколение может и не догадываться, что есть разница. Спасибо, тебе большущее!!! :)@}--}--
Ирина 211978
02.09.2013 13:08
Ответить
Интересный способ приготовления, Танечка, и, несомненно, очень вкусная икра! *BRAVO*
ма-ма
02.09.2013 17:34
Ответить
Танечка, о-оочень люблю все баклажановое, домашнее.. Твоя икорочка вижу-вижу отличная!!! *BRAVO**IN LOVE*
Persona
02.09.2013 19:40
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* ммм...какая вкусная икра!!
tatian-1956
02.09.2013 22:01
Ответить
Ирочка, Соня, Светланка, Анечка - спасибо большое девочки за добрые слова!!! :) Приятно ваше внимание к рецепту!!! Это действительно очень вккусно! :*@}--}--
natasha76-07
02.09.2013 22:41
Ответить
Вкусная икорочка!!!!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
03.09.2013 18:44
Ответить
Спасибо, Наточка!!! @}--}--
sweta1
03.09.2013 18:33
Ответить
ох,Танечка,ну и нагнала ты мне своей икоркой аппетитУ!Это ж как вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:)
tatian-1956
03.09.2013 18:50
Ответить
Эх, с превеликим удовольствием я бы сейчас намазюкала тебе, Светочка, кусманчик побольше! *DRINK* Жаль, пока только виртуально!!! :*@}--}--:)
chudo
03.09.2013 23:55
Ответить
Танюша, спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю пока еще в отпуске. Я ее тоже обожаю!
tatian-1956
04.09.2013 13:18
Ответить
Вот и я тоже в отпуске (правда, через день на работу зовут), потому сподобилась приготовить. Желаю тебе, Танюша, отдохнуть хорошенько и наготовить всяких вкунятин!!! :)@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru