Венский рулет с маком, сливовым повидлом и творогом
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 250 гр.
- сахар 30 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- дрожжи свежие 20 гр.
- молоко тёплое 125 мл.
- соль чуть
- цедра лимона 1-2 ст.л.
- начинка 1:
- творог 0% 250 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- сахар 60 гр.
- яйцо 1 шт.
- ром/коньяк 1 ст.л.
- шафран 1/3 ч.л.
- крахмал 1 ст.л.
- начинка 2:
- молоко 110 мл.
- мак молотый 75 гр.
- мёд жидкий 40 гр.
- сухари бисквитные 1 ст.л.
- начинка 3:
- повидло сливовое 200 гр.
- желток
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплом молоке размешиваем ст.л. сахара и распускаем дрожжи,оставляем на 15 минут.
В ёмкость просеиваем муку, добавляем сахар, соль, цедру лимона и мягкое сливочное масло,вливаем дрожжи,
замешиваем очень мягкое и послушное тесто.
Ставим в тепло на два часа.
Тем временем готовим начинки:
Кладём творог в марлю и подвешиваем на час-полтора, пусть лишняя влага стечёт.
В кастрюльке доводим до кипения молоко с мёдом, добавляем молотый мак,перемешиваем и оставляем набухать под крышкой около часа, затем, если начинка покажется жидковатой, добавляем бисквитные сухари.
Снимаем творог и выкладываем его в ёмкость.
Добавляем все необходимые для этой начинки компоненты и перемешиваем.
Сливовое повидло прогреваем немного.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем тонко (около 3 мм.) в пласт.
Наносим слой повидлa (не забывайте от края оставлять по пару см.теста без начинки), затем идёт маковый слой и последний-творожный.
Заворачиваем рулет не слишком туго и переносим на противень,покрытый пергаментом.
Оставляем в тепле на 30-40 минут, затем смазываем желтком и ставим в разогретую до 175° духовку на 25-30 минут.
Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой и угощаем!