Смородиновый пирог (моим друзьям посвящается)
Ингредиенты
- для теста:
- 130 гр. сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 гр. сахара
- 250 гр. муки
- щепотка соли
- начинка
- 700 гр. красной смородины
- 200 гр. сахарной пудры
- 140 гр. молотого миндаля
- 4 яичных белка
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло нарезать кубиками. Добавить муку. сахарный песок, щепотку соли, и желток.
Замесить тесто. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить созревать в холодильник на 30 минут.
Форму, диаметром 26 см смазать маслом. Тесто раскатать в круг, диаметром 28 см и выслать им форму, делая бортики (я не раскатывала, а выложила в форму распределяя тесто руками).
Смородину вымыть, обсушить. Ягоды снять с веточек.
Снятые ягоды смешать с 60 г сахарной пудры и 100 г молотого миндаля.
Белки взбить с оставшейся сахарной пудрой.
3/4 взбитых белков соединить с ягодно-ореховой массой.
Подготовленное тесто посыпать оставшимся миндалём, выложить ягодно-ореховую массу. Сверху выложить оставшуюся белковую массу. Пирог поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 200С примерно 40 минут.
Дать пирогу остыть и можно звать друзей на чаепитие.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
У меня сегодня небольшой юбилей - ровно пять лет назад сын зарегистрировал меня на сайте. Как принято, на юбилейный пирог я зову своих друзей! Оленьку, Машу, Оксанку, Ивушку, наших Наташ, Свет, Кристинку, Ирину, Дим, Юру, (хоть он и нелюбитель сладкого), Лен и ещё многих - многих. К сожалению угощение только виртуальное.