Бабушкины пироги в русской печи
Ингредиенты
- на 35 шт. :
- тесто:
- мука - 6стак
- молоко (теплое) - 600-700 мл.
- яйцо - 1шт
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло подсолнечное - 0,5стак
- масло сливочное (растопленное) - 50 г
- дрожжи быстрорастворимые - 1пакетик
- начинка первая:
- капуста - 400 г
- лук зеленый, укроп - по небольшому пучку
- соль
- начинка вторая:
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять через сито;
Добавить дрожжи, соль, сахар, яйцо, масла - немного перемешать;
Продолжая месить, вливать по-понемногу молока, до получения гладкого, в меру плотного, не прилипающего к рукам теста;
Вымешанное тесто накрыть крышкой и полотенцем, поместить в теплое место для подъема;
Тесто должно подниматься 2 раза, каждый раз его уминать назад;
Приготовить начинки:
Пожарить капусту с зеленью и солью до золотистого цвета;
Яйца протереть через крупную терку, добавить сметану, лук, соль - перемешать;
Творог размешать с сахаром;
После третьего подъема теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность, хорошо размять, разделить на 3 части и лепить пироги с каждой из начинок (в творожную начинку в каждый пирожок вкладывать по 6-7 ягод земляники);
Во время лепки - растопить печь;
Противни смазать маслом и выкладывать туда пироги;
Оставить на расстойку не менее чем на пол-часа в теплом месте;
Верх и бока пирогов смазать льезоном и посыпать слегка кунжутом;
Разгрести подготовленные угли по бокам печи и поставить туда противни с пирогами;
При необходимости менять противни местами для более равномерного пропекания;
Печь пироги 10-20 минут в зависимости от жара углей;
Вынуть противни, сбрызнуть водой, накрыть полотенцами и подержать так 10-15 минут;