Торт "солнышко ясное"
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца (разделить)
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- щепотка соли
- крем:
- 300 гр. сгущенного молока с сахаром
- 300 гр. сметаны (22% жирности)
- ванилин
- ягоды:
- 300 гр. клубники в начинку + 100 гр. крупных ягод для украшения
- 2 киви
- 50 гр. жимолости съедобной
- пропитка:
- 2 ст.л. сахара
- 150 мл. воды
- 2 ст.л. клубничного ликера или водки
- кокосовая стружка для обсыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита растереть 4 желтка с сахаром, добавит 4 десертные ложки холодной воды, растереть.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, добавить к желткам, тщательно растереть.
Приготовить форму для выпечки и разогреть духовку до180*С.
Взбить белки до крепких пиков
Медленно и осторожно соединить белки с тестом.
Сразу же вылить тесто в форму, пару раз резко повернуть форму с тестом по часовой стрелке и поставить в разогретую духовку.
Выпекать около 40 минут, следить за готовностью. Первые полчаса духовку не открывать.
Готовый бисквит, вместе с формой, перевернуть на подходящую подставку и охладить, в этом случае бисквит не осядет.
Сварить пропитку: воду с сахаром довести до кипения, варить до растворения сахара. Охладить и добавить ликер или водку.
Я годы очистить, вымыть, обсушить.
Киви очистить и нарезать поперек тонкими ломтиками.
Ягоды до употребления хранить в холодильнике.
Соединить сметану и сгущенное молоко, взбить хорошо миксером.
Остывший бисквит разрезать на два коржа.
Вниз положить верхушку бисквита срезом вверх.
Нанести пропитку, смазать обильно кремом и разложить ягоды клубники по всей поверхности коржа.
Второй корж полить пропиткой по срезу.
Накрыть вторым коржом ягоды, срезом на ягоды.
Сверху и с боков обмазать торт кремом.
Боковую поверхность и немного по верхнему коржу посыпать кокосовой стружкой ( у меня была только белая, а можно любую, я думаю).
Украсить торт ломтиками киви, в центре разрезанными вдоль крупными ягодами клубники, а по периметру я уложила ягодки жимолости съедобной.
Поставить торт в холодильник на пару часов (у меня стоял ночь).
Бисквит получился легким, воздушным и светлым. В целом торт оказался восхитительным.
Приятного аппетита!