Крестьянское блюдо в барской подаче

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговую инструкцию

Пошаговые фото рецепта

Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 1
1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 2
2. Картофель чистим, и отвариваем в подсолёной воде. Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 3
3. Картошка и грибы на плите - порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 4
4. Итак, грибы готовы. Теперь делаем поджарку из моркови и лука также в небольшом количестве масла.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 5
5. Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем. Фарш солим, поперчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которое носит название "Кавказская", но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, что бы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 6
6. К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 7
7. Осталось порезать помидоры и болгарский перец, и все компоненты для нашего блюда будут готовы.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 8
8. Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями. Первый слой: морковно-луковая поджарка.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 9
9. Второй слой: грибы.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 10
10. Третий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Сверху немного посолить.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 11
11. Четвёртый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 12
12. Пятый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 13
13. Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижней тэны (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля).
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 14
14. Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 15
15. Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить обе тэны.
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 16
16. Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 17
17. Фото поближе...
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 18
18. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Сверху нежнейшее пюре с румяной корочкой. Под мясным слоем насыщенный мясо-овощной бульон (примерно до середины горшочка, при этом это собственный сок, которые пустили овощи и мясо). На дне овощная подушка, нежная, вкусная. Ну, и конечно же грибная пикантность :)
Крестьянское блюдо в барской подаче: шаг 19
19.

Дополнительная информация

Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках - получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
17.06.2013 19:15
Ответить
Я первая!!Угостите?
ju1ietta
17.06.2013 19:21
Ответить
Успели :) А то мои едоки почти всё умяли ;)
ella_b
17.06.2013 19:42
Ответить
Классно! Мне нравится!*THUMBS UP*
antea
17.06.2013 21:24
Ответить
Очень вкусное блюдо!
pinkflamingo1962
17.06.2013 22:18
Ответить
Вкусно! И подано действительно красиво!*BRAVO*
sweta1
17.06.2013 23:45
Ответить
идея-замечательная,спасибо!:):):)
ogiway
18.06.2013 04:06
Ответить
*BRAVO* Шапочка сверху прелестная! Вкусно и хорошо!:):):)
Lgrant (Лена)
18.06.2013 09:07
Ответить
Единственное. чего не люблю -это картошку взбитую блендером. она такая липкая становится. как клейстер почему то:)
ju1ietta
18.06.2013 14:16
Ответить
Ни в коем случае с Вами не соглашусь. Пюре получилось нежнейшее, ни сколько ни клейкое. Яйцо, молоко, масло сделали отличное дело.
byrenka
18.06.2013 12:43
Ответить
Замечательно!!!!*BRAVO*
annalo
18.06.2013 14:01
Ответить
Шикарно! Такой простой рецепт и такая богатая подача! *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
манюша
18.06.2013 18:01
Ответить
Мне нравится!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nonna pina
18.06.2013 22:52
Ответить
Классно получилось и вкусно в горшочках :)*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru