Соус " болоньезе" - основная заправка для многих блюд
Ингредиенты
- 400 гр. смешанного мясного фарша ( свинина, говядина)
- 300 мл. томатного пюре
- 4 - 5 шт. томатов " черри"
- 1 - 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 2 зубка чеснока
- 10 - 15 см. ножки свежего сельдерея
- 1 лавровый лист
- 2 листика шавлии
- 1 веточка розмарина
- 3 - 4 шт. гвоздики
- соль
- перец, оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые овощи и специи.
Смолоть фарш на мясорубке или взять готовый.
Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками.
Лук порезать мелко, спассеровать на оливковом масле.
Выложить фарш, обжарить со всех сторон.
Добавить подготовленные овощи и специи.
Залить водой, чтобы покрывала содержимое кастрюли на 1,5 - 2 см.
Добавить соль, перец.
С момента закипания, тушить на медленном огне 1 час.
Достать морковь, размять вилкой и вернуть назад в кастрюлю.
Тушить ещё 2 - 2, 5 часа до готовности, пока не выварится вода и останется томатная подлива.
Готовым томатно - мясным соусом можно заправить спагетти. Можно употреблять для приготовления лазаньи.
Обычно такой соус готовят в большом количестве. Оставшийся соус можно разложить в небольшие порционные контейнера и держать в морзилке.
Приятного аппетита от нонны Пины!
Дополнительная информация
Рецепт этого соуса давно прижился в семье моего мужа, а сейчас и в нашей с ним. Простой в приготовлении, очень вкусный, ароматный. Использую для приготовления лазаньи. Отлично подходит для заправки спагетти, лапши, также запрвляю нёкки. Готовлю обычно в большом количестве и держу в морозилке в порционных контейнерах. Очень удобно, когда нужно приготовить что - то сытное и быстро.