Овощной салат на зиму
Ингредиенты
- помидор (средний) — 10 шт.
- морковь (средний) — 10 шт.
- перец сладкий (средний) — 10 шт.
- лук репчатый (средний) — 10 шт.
- баклажан (средний) — 10 шт.
- масло подсолнечное — 5 ст.л.
- перец черный (горошек) — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- уксусная эссенция (70%, на ст. воды) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры порезать дольками, морковку лучше на шинковке (но можно на крупной терке), перец и баклажаны вдоль (4 -6 частей), лук на 4 части (если крупный, то мельче).
На дно посуды положить подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец, затем слоями помидоры, морковь, сладкий перец, лук и баклажаны.
Сверху насыпать соль, сахар и вылить воду с уксусом.
Кипятить все один час.
Во время варки можно 2-3 раза помешать.
После кипячения еще раз все хорошо перемешать, разложить в стерилизованные банки, закатать и поставить в тепло (укутать).
Выход 5 -6 баночек по 800 грамм.
Дополнительная информация
Очень люблю баклажаны. Это один из моих любимых салатов на зиму. Делаю его уже не один год. Прекрасен как самостоятельное блюдо и как дополнение ко вторым блюдам. На сайте есть похожий рецепт, но в моем присутствует морковь)
Дополнительно:
- Варенье, повидло, джемы и конфитюры
- Соления впрок: соусы и овощная икра на зиму
- Консервированные и маринованные овощи
- Заготовки на зиму: лечо