Домашняя буженина в мультиварке.
Ингредиенты
- шейка говяжья (или свиная) - 1 кг.
- соль (2 ст.л. без горки на 1 литр воды для рассола)
- приправы- специи на свой вкус- 1,5 ст.л.
- (у меня зерна горчицы, куркума, смесь специй для мяса)
- чеснок
- масло растительное (рафинированное ) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала необходимо приготовить рассол: в холодной воде растворить соль.
Рассолом залить мясо и поставить в холодильник на один- два дня!
После того, как мясо просолится, достать из рассола и промокнуть полотенцем.
Обмазка-специи: в чашке смешать все специи, выдавить чеснок- по вкусу, добавить растительное масло и все перемешать.
Этой смесью смазать кусок мяса.
Обмазанное мясо положить в целофановый пакет или в посуду с крышкой и поставить в холодильник на 4 часа пропитываться.
По истечении этого времени смазать кастрюлю мультиварки маслом, положить мясо и включить программу "тушение" на 1 кг мяса на 1 час 30 минут.
Через полтора часа горячую буженину упаковать в фольгу и оставить там до полного остывания.
Теперь буженина готова!!!
Если вы любите мясо с зажаркой: перед тушением на программе "выпечка" каждую сторону мяса обжарить по 10 минут, затем включить программу "тушение" на 1 час 30 мин.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
По этому рецепту я готовлю буженину уже четвертый год. Мясо можно мариновать сутки, а не двое и держать в специях 2 часа. Всё зависит от толщины куска. В любом случае буженина получается очень вкусной!!! Говяжья буженина- посная, по- суше; свиная по- сочнее.
Наташечка, готовила по твоему рецептику свининку, коннечно не такая красота, как у тебя. но вкуууусно, спасибо
Зоя, спасибо большое за прекрасное фото, очень аппетиный кусочек буженины.
Свинина получается очень нежной и сочной, говядина плотной и суховатой, поэтому и нарезка смотрится по- разному!
(Зоя, подскажи, пожалуйста, как добавлять отзыв. У меня почему-то не дает добавлять отзыв, когда один уже есть.)
Наташенька, я не знаю