Пирог весенний
Ингредиенты
- тесто:
- 60 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 20 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. сыворотки
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа ( на любителя)
- 15 – 17 ст.л. просеянной муки
- начинка:
- 400 гр. зеленого лука
- 100 гр. шпината
- 3 яйца, сваренные вкрутую
- зелень укропа, петрушки
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 белок + 1 желток.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных ингредиентов с вечера замесить безопарное дрожжевое тесто, дождаться, когда тесто начнет подниматься, накрыть пленкой и поставить в холодильник до утра.
Утром вынуть тесто с холодильника, оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Приготовить начинку: порезать зеленый лук, шпинат, вареные яйца, зелень укропа и петрушки.
В сковородке немного потушить лук, затем добавить шпинат и зелень укропа и петрушки, добавить мускатный орех и соль, снять с огня.
Добавить вареные яйца, перемешать и охладить.
Тесто выложить на разделочную доску, не месить.
Разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в пласт, уложить в смазанную маслом форму.
Смазать тесто взбитым белком.
Сверху выложить начинку. Разровнять.
Меньшую часть теста раскатать, уложить на начинку, защипать по периметру.
Сделать разрезы или проколы для выхода пара при выпечке.
Прикрыть пленкой и дать расстояться 30-40 минут. Духовку разогреть до 190 *С
Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч. ложкой воды.
Выпекать 35-40 минут.
Охладить, выложить на блюдо.
Приятного аппетита!