Колбаса домашняя пикантная полу-рубленная духовая
Ингредиенты
- свинина маложирная — 1400 г
- бедро индейки — 1100 г
- свинина жирная (щековина) — 500 г
- вода — 200 мл.
- соль нитритная — 60 г
- кардамон — 5 г
- кориандр — 5 г
- чеснок молотый сушеный — 10 г
- перец красный молотый острый — 5 г
- базилик сушеный — 5 г
- оболочка колбасная коллагеновая (белковая)
Пошаговый рецепт приготовления
Свиную щековину (без кожи) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Свинину маложирную и индейку поделить пополам, половину мяса пропустить через мясорубку с крупной решеткой, половину — порубить на кусочки 1-1,5см.
Фарши соединить.
В сухой посуде смешать соль и приправы — высыпать в фарш.
Мешать тщательно, постепенно вводя холодную воду.
Оболочки замочить на несколько минут в воде, для придания эластичности.
Набить полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца), концы плотно перевязать.
Если кое-где попал воздух — проткнуть это место иголкой.
Оставить набитые колбасы в холодильнике на ночь.
Противень устелить фольгой, выложить колбасу, в одну из колбас воткнуть температурный датчик.
Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов
Переворачивать колбасу каждые полчаса.
Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов.
Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов.