Солянка грибная с баклажанами
Ингредиенты
- на 2 литра овощного бульона или воды:
- 250 гр. свежих шампиньонов
- горсть сушеных грибов
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1-2 зубка чеснока
- 1 морковь
- 1 баночка (400 г) томатов без кожицы
- 50 гр. чернослива
- по 100 гр. черных и зеленых оливок
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- пучок петрушки и укропа
- дольки лимона и сметана для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные грибы предварительно залить стаканом кипятка и отставить размокать.
Овощи очистить и измельчить. Лук и чеснок меленько нарезать, морковь натереть на терке, баклажан нарезать кубиками 5х5 мм, шампиньоны нарезать пластинками, чернослив слегка порубить, оливки – разрезать пополам.
В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить к нему размоченные сушенные грибы вместе с водой, в которой они размокали.
В сковороде разогреть оливковое масло и потушить сначала лук, чеснок, морковь и баклажан до мягкости, затем добавить измельченные помидоры из баночки вместе с соком и еще немного потушить. Последними в сковороду добавить чернослив и грибы. Потушить еще минут 8-10 и переложить все в бульон. Добавить к овощам оливки, измельченную зелень, поперчить, посолить по вкусу, проварить еще 5 минут и снять с огня.
Готовую солянку разлить по тарелкам, сервировать дольками лимона и сметаной и подать к столу со свежим хлебом.
Приятного аппетита!