Английское пасхальное печенье - sedgemoor куличи (сомерсет)
Ингредиенты
- на 18 шт. :
- 225 гр. простой муки
- 110 гр. несоленого сливочного масла
- 110 гр. сахарной пудры
- 110 гр. черной смородины
- 1/2 ч.л. смешанных специй (кардамон, бадьян, имбирь, гвоздика, белый или душистый перец, мускатный орех)
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 яйцо
- 2 ст.л. коньяка (бренди)
- 1 щепотка соли
- для оформления: 3 ст.л. сахарной пудры или 70 гр. сахарной пудры смешать с 2-3 ст.ложками молока до получения однородной массы
Пошаговый рецепт приготовления
На листы для выпечки положить бумагу для выпечки.
Духовку разогреть до 180*С.
Смородину положить в миску, залить коньяком и добавить ваниль, оставить на 10 минут.
Просеять муку со специями, корицей, солью, добавить сахарную пудру. Натереть в муку сливочное масло.
Яйцо слегка взбить и перемешать со смородиной и бренди, хорошо перемешать. Смешать с мукой и маслом, замесив быстро мягкое тесто.
Тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 15-20 минут.
Тесто раскатать (через бумагу для выпечки или присыпая слегка мукой) в пласт толщиной 0,5-0,75 см и вырезать кружки (желательно рифленной выемкой) диаметром 6 см.
Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать около 16-20 минут до готовности. Готовое печенье охладить на решетке.
По желанию еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.