Пасха "княжеская" , куличи по-польски - христос воскресе!
Ингредиенты
- пасха "княжеская":
- 1 кг. свежего домашнего творога
- 0,5л свежих домашних сливок
- 500 гр. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 2 желтка
- 100 гр. апельсиновых цукатов ( у меня ананасовые)
- 1 пачка ванильного сахара
- 1/3-1/2 ч.л. соли
- кулич по-польски:
- 1,5 кг. муки в/с
- 250 мл. молока
- 500 мл. домашних сливок
- 50 гр. свежих дрожжей
- 10 яиц
- 800 гр. сахара
- 100-200 гр. изюма ( по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Сложить творог в двойной слой марли, связать мешочком и подвесить над чашкой минимум на 12 часов.
Сухой творог дважды протереть через сито.
Сливки взбить, добавить в творог и тщательно смешать.
Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить к творожной массе, хорошо перемешать.
Добавить яичные желтки, измельченные цукаты, соль и ванилин, тщательно перемешать.
Форму для пасхи выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя.
Заполнить творожной массой пасочницу, прикрыть концами марли и блюдцем, положить сверху легкий груз, поставить в тарелку или миску. Отправить пасху на сутки или дольше в холодильник, периодически сливая из тарелки вытекающую жидкость.
Через сутки снять груз и блюдце, аккуратно отвернуть края марли, положить красивую тарелку или блюдо сверху на пасочницу и перевернуть. Осторожно снять с пасхи марлю, украсить по желанию.
Кулич по-польски.
1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 600 г просеяной муки тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.
Добавить к тесту разведенные в небольшом количестве молока и подошедшие дрожжи и 2 яйца, перемешать хорошо.
Прикрыть тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется в 2 раза, добавить 8-мь желтков, растертых добела с 1/2 сахара, и 8-мь взбитых с оставшимся сахаром в стойкую пену белков. Перемешать сверху вниз, добавить оставшуюся муку, промытый и высушенный изюм, хорошо и тщательно вымесить тесто.
Дать тесту подняться второй раз в теплом месте без сквозняков.. Затем тесто тщательно вымесить, положить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы, заполнив из на 1/3 (для более воздушных куличей) или до половины (для более плотных куличей).
Дать тесту подняться на 2/3 формы.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° С до готовности. Время выпечки зависит от размера форм: в среднем кулич весом 1 кг будет готов черз 40-50 минут, маленькие куличи - минут через 30, а кулич весом 1,5 кг - через 1 час. Готовность проверить с помощью зубочистки: если она сухая - куличи готовы.
Дать куличам отдохнуть 5-7 минут в формах, затем аккуратно достать и охладить на решетке. Остывшие куличи украсить белковой глазурью и кондитерскими украшениями.
Для белковой глазури взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену, добавив пару кристалов или капель лимонной кислоты или чуть-чуть соли (на 1 яичный белок - 100 г сахарной пудры).