Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • опара:
  • 950 г. пшеничной муки в.с.
  • 102 г. прессованных дрожжей
  • 45 г. сахара
  • 475 г. молока
  • 460 г. воды
  • тесто:
  • 1400 г. пшеничной муки в.с.
  • 550 г. сахара
  • 10 г. соли
  • 8 яиц категории с1
  • 415 г. сливочного масла
  • 2 г. ванилина
  • пол ст. коньяка
  • 440 г. изюма
  • 125 г. цукатов
  • глазурь:
  • 104 г. белка (3 белка с1) + 25г. сахара
  • 160 г. сахара + 60 г. воды
  • ванилин
  • лимонная кислота
  • любые посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Примерно неделю назад я замочила в коньяке изюм и ананасовые цукаты и убрала их в холодильник.

Для опары:

Молоко соединить с водой, добавить сахар и немного нагреть.

Добавить свежие дрожжи, размешать до их полного растворения.

Добавить муку и размешать.

Убрать опару в тепло примерно на час-полтора. У меня за это время она увеличилась в объеме втрое, стала пышной, крупно пористой и появился приятный запах брожения.

Для теста:

Муку просеять, смешать с солью и ванилином.

Размягченное сливочное масто хорошо растереть с сахаром.

В опару разбить яйца, добавить муку, сахар с маслом и начать вымешивать тесто.

Я месила около 10 минут, пока руки не устали.))

В конце замеса добавить сухофрукты.

Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и убрать в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется в первый раз, его нужно обмять.

После второго подъема тесто готово.

Раскидать тесто по формам (очень удобно печь в бумажных формах - их много влазит на лист и посуду потом мыть не надо).

Формы заполнить тестом на треть, убрать в тепло на расстойку.

Я включила духовку и приоткрыла дверцу.

Куличи можно садить в печь, когда шапочка теста поднимется над формой.

Печь куличи при температуре 170 градусов.

У меня были бумажные формы двух размеров. В большие я положила по 320 г. теста, на расстойке они стояли около 1,5 часов, а пеклись 50 минут.

В малые формы я положила по 150 грамм теста, оно подходило около часа, а пеклись куличики примерно 40 минут.

Когда куличи полностью остынут, их можно покрывать глазурью и украсить.

Я постаринке покрываю куличи белковой глазурью (очень я ее люблю).

Для глазури:

Сахар+вода+щепотка лимонной кислоты довести до кипения и кипятить до пробы на средний шарик (если есть кулинарный термометр, то до температуры 118 градусов).

Пока варится сироп начать взбивать белки в пышную и стойкую массу.

В готовый сироп добавить ванилин и при непрерывном взбивании заварить белки кипящим сиропом. Взбивать до тех пор, пока масса не остынет (примерно 5-7 минут).

Вот и все)))

С праздником Светлой Пасхи!!!!

Дополнительная информация

Из данного количества ингредиентов у меня получилось больше 5 кг. куличного теста.)) 11 больших и 10 маленьких куличей (много - не мало). Руками промесить его достаточно трудно (очень трудно, но зато какая зарядка для рук). И всем хватило)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
04.05.2013 14:51
Ответить
Титанический труд!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tehj
04.05.2013 15:27
Ответить
Спасибо! На самом деле ничего сложного :)
ogiway
04.05.2013 15:01
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Героиня! Вот ведь бывают же умницы-неделю назад побеспокоилась-замочила изюм- и никто ведь не обнаружил и не слопал...Живут же люди!!!!!!!!!!;) Супер и все!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
04.05.2013 15:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Героиня! Вот ведь бывают же умницы-неделю назад побеспокоилась-замочила изюм- и никто ведь не обнаружил и не слопал...Живут же люди!!!!!!!!!!;) Супер и все!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tehj
04.05.2013 15:27
Ответить
Спасибо!! Я вообще своих заранее предупреждаю, чтобы не трогали. Иначе останутся без сладкого!))
Кудесница
04.05.2013 16:23
Ответить
Отличный кулич!!! *THUMBS UP* Очень здорово у Вас всё получилось!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюха
04.05.2013 19:15
Ответить
В этом году уже сделала, но Ваш рецепт спрятала до следующего года)
fim
04.05.2013 19:30
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
04.05.2013 20:50
Ответить
Отличная работа!*THUMBS UP*
tehj
04.05.2013 21:59
Ответить
Спасибо большое))
bu inna
10.05.2013 13:10
Ответить
Ничего себе сколько куличей=O я без хлебопечки тесто не замешиваю, героиня - это точно*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru