Коврижка медово-миндальная
Ингредиенты
- мука пшеничная 550 г.
- мед 250 г.
- сахар коричневый 150 г.
- вода 150 мл.
- масло растительное(оливковое) рафинированное 50 г.
- миндаль жаренный 150 г.
- сода пищевая 1,5 ч.л.
- корица молотая 2 ч.л.
- апельсин (цедра)
- -
- глазурь:
- сахарная пудра 100 г.
- апельсиновый сок 2-3 ч.л.
- пищевые красители
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи крупно порубить,смешать с мукой,добавить корицу.
Апельсин вымыть,снять цедру.
В ковше,на маленьком огне,растопить в воде сахар и мёд.В горячий сироп добавить соду (объём ковша должен быть не меньше 1,5 литра,иначе полученная масса "убежит") и цедру апельсина,остудить.
В мучной смеси сделать в центре углубление,влить в центр остывший сироп,добавить масло,замесить тесто(крутое,вязкое,липкое).
Форму (диаметр 20 см.,высота 6 см.) выстелить промаслянной бумагой,выложить тесто.Духовка 180 градусов,выпекается коврижка 60 минут,проверить центр коврижки сухой деревянной шпажкой,если тесто липнет,накрыть верх коврижки мокрой бумагой,допечь ещё минут 15-20,до сухой лучины.
Остывшую коврижку убрать в пакет,оставить на сутки при комнатной температуре.
Готовую коврижку украсить сахарной глазурью:в сахарную пудру добавлять по чайной ложке холодный сок до желаемой густоты.
При помощи пищевых красителей,сверху нанести любой рисунок.Дать глазури подсохнуть.
Нарежьте коврижку на порции,сохраняйте герметично закрытой(иначе будут сухари)
Приятного кофепития!!!