Пирог "золотая рыбка"
Ингредиенты
- тесто:
- -мука пшеничная 450 гр
- -молоко 250 мл.
- -дрожжи сухие 8 гр. (3 ч.л. без горки)
- -соль 7 гр. (1 ч.л. с небольшой горкой)
- -сахарный песок 30 гр. (5 ч.л. с горкой)
- -масло сливочное 100 гр
- ____________________
- начинка:
- -рис длиннозерный 60 гр
- -тунец натуральный 1 банка 250 гр
- -лук репчатый 2 шт
- -яйцо сваренное вкрутую 1 шт
- -сливочное масло 15 гр
- -черный молотый перец
- ____________________
- -яичный желток
- -кулинарная кисть
- -форма 20х20 см
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. Налить молоко в миску и немного нагреть. Добавить соль, сахарный песок, дрожжи, просеянную муку, растопленное сливочное масло и с помощью миксера со спиральными насадками замесить тесто. Поставить в теплое место на 1-1.5 часа подниматься.
Начинка. Промыть 60 гр риса, залить водой в соотношении 1 к 1.1 и поставить кастрюлю с рисом на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и дать покипеть 6 минут. Выключить огонь, не снимая крышки оставить еще на 10 минут. Крышку снять, остудить.Лук порезать кубиками и слегка обжарить.
Сборка. Подошедшее тесто разделить на две части. Одну раскатать в пласт по размеру формы и уложить в нее. На тесто разложить рис, присыпать немного перцем. Дальше идет слой тунца, размятого вилкой, поскольку консервированный тунец немного суховатый - положить на него маленькие кусочки сливочного масла. Далее идет слой лука и завершающий слой начинки - натертое на мелкой терке яйцо.
От оставшейся части теста, оторвать 1/4 и отложить (она потребуется для украшения). Тесто раскатать в пласт и накрыть сверху пирог. защипать края. Поставить для расстойки на 1.5 часа в теплое место.
Украшение. Поскольку пирог рыбный, то украшением будут рыбки. В оставшуюся часть теста добавить муки, чтоб тесто стало крутым. слепить украшения (см фото) . Чешую у рыбки сделать с помощью кулинарных ножниц или щипчиков. Для ракушек скатать тесто в шарики и прижать с одной стороны, сделать надрезы (см фото). Пирог слегка смочить водой и приклеить фигурки. Можно сделать надпись, вырезав ножницами буквы, например поздравление...........
Взбить вилочкой желток, добавить чайную ложку холодной воды и получившейся смесью смазать пирог. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут печься. Далее достать пирог и смазать сливочным маслом для блеска, остудить. Подавать теплым, хотя холодным он тоже великолепен.