Степная самса по-казахски
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 2.5-3 ст.
- вода - 1 ст.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- соль - 0.5 ст.л.
- для начинки:
- печень (говяжья или свиная) - 300 гр.
- легкое (говяжье) - 300 гр.
- сердце (говяжье или свиное) - 150 гр.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лук - 1 головка
- чеснок - 4 зубчика
- соль
- перец черный молотый, базилик
- масло растительное - 0.5 ст. (для жарки).
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.
Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой "работает" мелко нарубленный джусай.
2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.
4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.
5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.
6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается "Степная самса" с соусом Тар-тар.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Несколько лет назад мне посчастливилось отведать казахскую самсу в Астане. Выведав рецепт, я внесла это блюдо в праздничное и буднее меню своей семьи. Вот уже не один год оно пользуется неизменным успехом у гостей и моих близких. Очень надеюсь, что "Степная самса" полюбится и Вам!