полента, запеченная с овечьей брынзой, помидорами и луком

Ингредиенты

  • для поленты:
  • 150 гр. кукурузной крупы
  • 700 мл. молока
  • 60 гр. сливочного масла
  • 100 гр. соленой овечьей брынзы
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала нужно заняться кукурузной крупой. По традиции, поленту варят в медном казане. Предполагаю, что такая утварь имеется не в каждом доме, поэтому вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном. На среднем огне довести молоко до кипения, снять пенку, посолить.

Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Уменьшить огонь и варить около 30 минут, постоянно помешивая. Приготовление поленты требует постоянного внимания, если прекратить помешивание, она пригорит. По мере разбухания каша загустеет и начнет «плеваться», когда из нее будет выходить пар. Полента готова, когда она легко отстает от стенок кастрюли, а если ее набрать на лопатку и перевернуть, то каша остается на поверхности лопатки, не падая вниз.

В готовую горячую кукурузную кашу добавить масло, черный перец, 100 г брынзы, натертой на мелкой терке, перемешать до полного ее расплавления.

Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать оливковым маслом. В горячем виде разложить поленту на противне тонким слоем толщиной примерно 5-7 мм, разровнять влажными руками. Еще один лист бумаги смазать маслом и накрыть кашу, слегка прижав. Оставить на 1-1,5 часа до полного остывания.

Остывшая полента станет плотной, ее очень легко резать на кусочки нужной формы. Я нарезала ее небольшими прямоугольниками на один укус. Разложить кусочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга.

Лук нарезать полукольцами, брынзу – кубиками, черри разрезать пополам. На каждый прямоугольник поленты выложить кусочек лука и половинку помидора, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 С, на 8-10 минут. Когда поверхность помидора и лука слегка запечется, а жареная полента обзаведется корочкой, добавить кубик брынзы и запекать еще около 2 минут, можно под грилем.

Подавать закуску горячей, украсив маленькой веточкой свежего тимьяна.

Дополнительная информация

Для меня полента – это такая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Сама по себе густая каша из кукурузной муки имеет довольно нейтральный вкус и может довольно быстро наскучить, но этот продукт очень легко поддается всяческим экспериментам. Блюда из поленты могут выступать то как отдельная, полноценная и вполне самостоятельная гастрономическая единица, то как скромный гарнир, то как очаровательная маленькая горячая закуска. Именно на последнем варианте хотелось бы остановиться подробнее. такая яркая закуска – интересный вариант для фуршета или аппетитное начало большого застолья. На кусочке жареной поленты удобно умостились остро-сладкий печеный лук, сочный помидор, соленая брынза и ароматный тимьян. Простые продукты с насыщенным вкусом и минимальной обработкой составляют композицию, яркую и контрастную как по цвету, так и по вкусу. Блюдо на один укус — кладете в рот и ощущаете мощную атаку на вкусовые рецепторы, которая заставляет руку сразу же тянуться за следующим кусочком. Если вам понравилась идея, можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо тимьяна можно взять базилик, кресс-салат, рукколу, зеленый лук, а брынзу заменить на моцареллу или горгонзолу, компанию помидору могут составить шампиньоны, кусочек отварной курицы, сыровяленная ветчина, жареная креветка, кружочки обжаренного баклажана или кабачка. В общем, вариантов десятки. А можно сделать целый фуршетный стол на основе этого блюда с разными начинками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Марина
04.04.2013 23:26
Ответить
КРАСОТА-ТО КАКАЯ!!!! Изумительная закусочка!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sweta1
05.04.2013 00:55
Ответить
вот это подача!гениально!умелые у Вас ручки!Браво!:):):)*BRAVO*
Kitchen Fairy
05.04.2013 02:26
Ответить
спасибо :)
ogiway
05.04.2013 05:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Очень изысканно! И подача великолепная!
Кудесница
05.04.2013 07:48
Ответить
Прекрасная закуска!!! *THUMBS UP* Изысканная, великолепная подача!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ella_b
05.04.2013 08:49
Ответить
Здорово!*BRAVO*
maslova
05.04.2013 10:09
Ответить
Закуска интересная! :) А как красиво смотрится на тарелке - слов нет! @}--}--
tatian-1956
05.04.2013 10:53
Ответить
Очень живописно выглядит закуска!!!
andreytsibulski
05.04.2013 14:35
Ответить
Нда,весеннее обострение!!!%)
mama tasi
05.04.2013 12:11
Ответить
Какое красивое, яркое фото! Вкусная закуска, согласна с тем, что написано в Доп.информации, правда сама так красиво ни за что не сказала бы :) @}--}--
lil-8888
05.04.2013 12:13
Ответить
Отличная закуска!*THUMBS UP*
andreytsibulski
05.04.2013 14:34
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--Супер!!!
kakosha(Лена)
05.04.2013 19:31
Ответить
Да, закуска отличная. Фото очень красивое*THUMBS UP*
Shevtsova Maria
05.04.2013 20:48
Ответить
Красивая подача)
chef
05.04.2013 23:18
Ответить
Шикарная подача вкусного блюда! @}--}--
ботакоз
09.04.2013 22:27
Ответить
Красота!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru