"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель

Ингредиенты

  • 0,5 кг. куриного фарша (мякоть с бедра и грудки),
  • 0,5 кг. свиного фарша
  • пучок петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Наливаем в миску воду.

Из свиного и куриного фарша формируем 10 шницелей по 50 гр. каждый.

Формируя шницеля, всякий раз смачиваем руки водой.

Посыпаем кукурузной мукой доску.

Выкладываем на неё наши заготовки.

По вкусу перчим фарш.

На каждый шницель из свиного фарша

кладём нарезанную петрушку и масло

Накрываем шницелем из куриного мяса.

(Внизу свинка – наверху курятинка.

Двойной шницель весит 100 гр.)

Прищипываем соединительный край.

И разглаживаем шов.

Жарим по 5 минут с каждой стороны.

Крышкой не накрываем, чтобы шницели не потеряли форму.

Главное не передержать.

Тогда наши бельгийцы будут сочными и ароматными.

Подавать со сладким сливовым соусом и овощами.

Пошаговые фото рецепта

"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 1"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 2"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 3"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 4"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 5"бельгиец" - фирменный брюссельский шницель: шаг 6

Дополнительная информация

В кухне пахло мясным варевом. Я крутила фарш для знаменитого бельгийского шницеля. Репетировала Восьмое. Душистый пар поднимался над кастрюлей и ласкал стекло. Оно становилось матовым и слезилось. Котята сидели на подоконнике и слизывали капельки розовыми язычками. Полагая, что это бульон. Пудель Люль трясся от смеха и подхрюкивал над тупыми кошаками. Он знал, если варится мясо, то скоро дадут большую плошку. С мясной пенкой. А если зашумит железная крутилка, то лакомые кусочки сами посыпятся на голову. И тут главное, как говорят попугаи, не щёлкать клювом. Правда, попугая у Люльки никогда не было, зато кошаков… «Гляди теперь в оба. Никакой еды «не напосёсси»… Всякий день воровство. То сыр сопрут, то селёдку, то шмат сала под кровать затырят. А ведь был когда-то приличный дом», - рассуждал мудрый пудель. Я поставила долгожданную плошку на пол. И Люсик оказался первым. Он с жадностью набросился на бульон. Малыши со всех сил бросились к плошке. А за ними и Кот Маркиз с мамашей. Марьей Ивановной. Мерзавка в апреле подкинула нам рыжего Маркиза, а в августе - ещё трёх Отморозков. А ведь год назад зашла на минутку. Погреться. Услышав на кухне возню, появился овчар Дон: «Ша, Бандерлоги!». Зверьё мигом смылось. Взятое на шпагу пойло исчезло в пасте. Дон облизнулся. И велел всем отмереть. «Бей котов - спасай квартиру!», - подпрыгнул Пудель. И остался сторожить пустую плошку. Я тоже сторожила всё ото всех. И искушала бедных зверушек. Вдруг за дверью послышался … Русский Классический. «Электрик», - догадалась я. «И кот», - подсказал муж. На пороге стоял электрик с котом на голове. Рыжий вцепился в шапку, как в мышА. Муж уже хотел огреть кота «чем попало», но «чем попало» под рукой не было. Была только голова электрика. А на ней кот. Фигово по-любому. «А вы шапку-то снимите», - вдруг осенило меня. Тот снял рыжую шапку. И кот исчез. «Фигня какая-то», - смущенно заметил пролетарий. «Да, уж, - задумались мы. Может, кота и не было?». Электрик полез на стремянку – сверить показания нашего домашнего счётчика с контрольным на столбе. Разница удивила всех. Не может быть - на столбе на 500 квт больше. «Фигня какая-то», - опять заметил электрик. И снова полез на стремянку. С карандашом и блокнотом. Перепроверить. Кот сидел на лестнице. Жёлтые глаза рыжего зорко следили за электриком. «Славный у вас котик», - на всякий случай заметил электрик и поднялся на две ступеньки вверх. «И вам не хворать», - мяукнул Маркиз. И тоже поднялся. На две ступеньки вверх. Собаки получили по косточке. И земное было забыто. «Кто это хрустит?», - спросил электрик. «Да собаки. Костями хрустят», - ответила я, «А они не кусаются?», - обеспокоился гость. «Нет, только хрустят», - обманула я. Электрик успокоился и стал напевать песенку. Я пошла на кухню. Проведать стряпню. Вытащила на тарелку говядинку. Достала блендер. И стала ждать - пока мяско остынет. Электрик тем временем пел невероятное: «Залетела пчёлка на дачку. Укусила Жучку за срачку. Стала Жучка бегать и плакать. Чем я буду писать и какать… Как же тебе, пчёлка не стыдно. Нашей Жучке очень обидно. Укусили за очочочко…» И вдруг наступила тишина. Я побежала к электрику, но было поздно. Стремянка обрушилась на меня вместе с мастером. Электрик ударился об косяк и молча пребывал в астрале. Я вылезла из под стремянки и увидела двух собак Баскервилей. И четырех булгаковских котов Бегемотов. «Господи, прости», - перекрестилась я, закрыв глаза. А когда открыла - электрик исчез. Вместе с котами и собаками. «А может, и не было никакого электрика?», – подумала я. Увидела мужа и подумала: «Фигня какая-то». «Ну-с, продолжим репетицию 8 Марта?». Я вернулась в кухню. Паштет был уже прокручен. Фарш тоже. И приступила к приготовлению бельгийского чуда. И вдруг запела: «Прилетела Жучка на дачку Укусила пчёлку за срачку…». «И откуда такие песенки берутся», - спросил муж. «А пролетарий сочиняет», - догадалась я. «Фигня какая-то» - ответил супруг. И добавил: «А откуда ссадина на лбу? И рукав разодран». Я подошла к зеркалу и ахнула: «Чертовщина какая-то». На плите стояли ароматные бельгийцы. Муж звонил электрику – снять показания. Посередине комнаты храпел и пукал Дон. Марья Ивановна думала, как бы так окотиться, чтобы не получить по башке. В углу давился от смеха пудель. 8-е Марта постучало в дверь. Я открыла. И оно вошло. И вы тоже входите отведать изумительный бельгийский шницель. В нашей современной литературе похожий рецепт я встретила в книге Пронина «Гражданин начальник». Там ресторатор Аркадий Матвеевич Халандовский, описал рецепт фирменного шницеля своего ресторана очень скромно: «снизу свининка, сверху говядинка» В честь праздника я хочу подарить вам тайну этого рецепта. И пожелать счастья.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
07.03.2013 21:41
Ответить
И тебе, дорогая, счастья и здоровья. И зверью твоему. (Ничего, что на ты... У нас так принято.). После одиннадцаит лет начинаю привыкать. Спасибо за радость. За прекрасное настроение. За вкусный шницель, хоть и бельгийский. Какая ты счастливая, у тебя столько маленьких друзей. А у нас сплошыне аллергии. А шницель очень понравился.
ната777
07.03.2013 21:47
Ответить
Извиняюсь - сплошные
sadi 09
07.03.2013 21:58
Ответить
И тебе спасибо, милая. Будь здорова и счастлива. На "ты" мы с тобой давно. Просто редко встречаемся и ты отвыкла от общения.
bratyury
07.03.2013 21:48
Ответить
Таня, как рад, что ты появилась с новым рецептом! Пошёл читать.
sadi 09
07.03.2013 22:13
Ответить
Юра, да, читай уже. А то засну за компом.
bratyury
07.03.2013 22:18
Ответить
Тань, мне и в голову не приходило сделать такой шницель. Хотя, наверное, не только это не приходило. Так что рецептом ты порадовала, научила, подсказала, помогла, отметила, обозначила и постулировала классно - это с одной стороны, а с другой, как в твоём шницеле - рассмешила, позабавила, обхохотала, удивила, отмочила и засадила! Респект тебе такого размера, что и в продолжительный комментарий не уместится. Где смайл "снимаю шляпу", чёрт бы побрал эту администрацию??
sadi 09
07.03.2013 22:35
Ответить
Ой, Юра, придавил глаголами, существительными, прилагательными, а особенно запятыми. Хотя, и не усугубил причастными и деепричастными. За отсутствие инфинитива особое человеческое спасибо. Короче, благодарствуем за буковки.
antea
07.03.2013 21:58
Ответить
Очень интересный рецепт и история в допинфе!
sadi 09
07.03.2013 22:38
Ответить
Спасибо.
Марина
07.03.2013 22:31
Ответить
5+++ После прочтения допинфы *ROFL**ROFL**ROFL* СПАСИБО! Вкусненький такой бельгиец получился!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* С наступаюшим! @}--}--
sadi 09
07.03.2013 22:36
Ответить
Кушайте на здоровье. С праздником наступающим.
bratyury
07.03.2013 22:44
Ответить
Тань, ну, чертовски просто - верно, а вкусно-то как? Как апельсин, только мясной? Или где? Ну, отпишись, удовлетвори любопытство!
sadi 09
07.03.2013 23:43
Ответить
Юр, представь зелёнку в свиной оболочке, да ещё с курятиной. И как только соседи мои хохлы бельгийца не крутили, а сала в свинине не нашли. И расстроились. Пошла купила сала. Обмотала бельгийца с зелёнкой в груди салом. Так что ты думаешь? Схомячили. Высокой кулинарии не имут, бедолаги. Хоть ты имёшь. Тонкий и мудрый ценитель.
bratyury
08.03.2013 00:48
Ответить
Тань, а ты вообще-то в курсе, что в рунете нет подобного рецепта? Вот кем быть! Не веришь, сама гугли. Первым и единственным по ключевым словам выходит твой. Да, Тань, уточню: в качестве ключевых слов я не ставил "Жучка", "срачка" и тому подобные, по ним рунет аж распирает от рецептов!
sadi 09
08.03.2013 04:12
Ответить
Юр, ты будешь удивлен -, но я была в шоке, когда искала рецепт "бельгийца" и не нашла." Ну, не фигаси себе" ?- сказала я себе. Этот рецепт мне привезла из Бельгии моя ученица. Она там уже 15 лет на ПМЖ. Работала когда-то у мужа - бельгийца, в кафе. Этот шницель был их фирменным блюдом. И имел большой спрос у клиентов .
bratyury
08.03.2013 00:53
Ответить
Таня, ну и ещё - с праздником тебя, восьмым днём марта! И завтра ведь пятница, если взять правильный старт, впереди ещё два выходных!
chef cook
08.03.2013 00:11
Ответить
@}--}-- Знатный шницель!!!
sadi 09
08.03.2013 10:20
Ответить
Светик, спасибо, дорогая. Так приятно. С праздником тебя.
strelec148
08.03.2013 01:51
Ответить
Танюш, как всегда вкусно и очень развлекательно! с удовольствием смотрю и читаю твои рецепты.
sadi 09
08.03.2013 08:14
Ответить
Спасибо, дружочек, с праздником тебя.
andreytsibulski
08.03.2013 06:23
Ответить
Ярко и вкусно приготовленно,с праздником!!!*THUMBS UP*@}--}-- С удовольствием прочитал рассказ!!!:)
sadi 09
08.03.2013 08:12
Ответить
Андрюша, спасибо за внимание и поздравление. Будь здоров.
sadi 09
08.03.2013 10:18
Ответить
Спасибо, дорогая, за роскошный букет и доброжелательность. Здоровья тебе и многие счастливые летА.
sadi 09
08.03.2013 19:18
Ответить
И тебе спасибо. Будь счастлива, дорогая.
sadi 09
09.03.2013 20:34
Ответить
Спасибо за солнечный комментарий. Буду стараться приходить.
варуник
08.03.2013 18:38
Ответить
Танюш,стучимся,вытираем ноги,заходим и празднуем!! Тем более всё уже на столе:) С Праздником,дорогая*KISSED*
sadi 09
10.03.2013 10:24
Ответить
Спасибо, дорогая. Твоё внимание всегда в радость.
chef
09.03.2013 01:08
Ответить
Татьян, необычайное видение шницеля, но очень вкусное! Надеюсь ко мне не привяжется песенка и не буду её петь всю ночь. С праздником! Пусть в сердце всегда цветут розы, а в глазах переливается всеми цветами радуга. @}--}--
sadi 09
10.03.2013 10:22
Ответить
Натали. спасибо за поздравления, за розы, радугу и душевное тепло.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru