Тот самый... "шахматный"

Фото к рецепту: Тот самый... "шахматный"

Домашняя

Простой

121652

15

27

03 марта 2013, 13:17

Ингредиенты

  • 550 г. муки пшеничной в.с.
  • 292 г. сахара
  • 286 г. сливочного масла
  • 114 г. яйца
  • 15 г. какао
  • 5 г. разрыхлителя
  • ванилин
  • 5 г. корицы
  • 400 г. кисло-сладкого джема (у меня из черной смородины)

Пошаговый рецепт приготовления

Размягченное сливочное масло хорошо взбить с сахаром.

В 2-3 приема ввести яйца и снова взбить.

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Отложить половину. А во вторую половину добавить какао и корицу.

От взбитой массы масла и яйца отложить в отдельную емкость 350г. и добавить муку с какао, размешать.

Муку без какао добавить в оставшуюся часть взбитой массы.

Получилось 2 теста достаточно плотной консистенции (меня это сначала испугало, думала, что я где-то напорола с мукой).

Разогреть духовку до 180 градусов.

Лист выстелить пергаментом и выложить оба теста на лист слоем около 1,5 см. Нужно чтобы размер пласта темного и светлого теста был одинаковым.

Выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Когда заготовки остынут, аккуратно снять их с листа. Выровнять края ножом (крошки не съедаем, ими потом будем обсыпать кекс).

Светлый пласт покрыть джемом и на него положить пласт из темного теста, прижать.

Разрезать пополам (вертикально). Половину кекса смазать джемом и положить сверху вторую половину. Слегка прижать.

Получилось 4 слоя: (2 белых и 2 с какао).

Теперь нужно разрезать заготовку (снова вертикально) на 4 равные части.

Первую часть покрыть слоем джема, положить на нее вторую часть так, чтобы светлые и темные полосы чередовались. Таким образом нужно уложить все 4 части.

Кекс со всех сторон обмазать джемом и обсыпать крошкой.

Затем ему нужно дать постоять несколько часов, чтобы кекс "схватился" и можно есть.

Дополнительная информация

В детстве я и брат очень любили этот кекс. Да и сейчас иногда видя его на витрине магазина, хочется купить. Но вкус неизменно разочаровывает. Толи я стала чересчур критична, толи его и вправду пекут уже не так как раньше. Он, как правило, суховат, прослоен непонятным джемом, а иногда и просто вареной сгущенкой. Я долго ностальгировала по настоящему Шахматному кексу, пока его рецепт не попал мне в руки. Я не знаю ГОСТовская это рецептура или нет, но лет 30 назад по ней пекли кексы на производстве и ею со мной поделился один замечательный человек. Не смотря на то, что тесто было достаточно плотным, кекс получился не сухим и тяжелым, а рассыпчатым и мягким. Кислинка смородинового джема идеально дополняет сладость самого кекса. Я думаю, вместо него подойдет любой кисло-сладкий джем. Моей семье и мне кекс понравился, он именно такой, какой я помню был в детстве. Рекомендую!))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
03.03.2013 14:10
Ответить
;););) Я маленькой очень любила выгрызать пропитанные джемом краешки клеточек...за что и получала*ROFL**ROFL**ROFL* Славный кексик!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Persona
03.03.2013 15:30
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* какая хитрюга
Кудесница
03.03.2013 14:24
Ответить
Великолепный шахматный кекс!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Он действительно из детства!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
antea
03.03.2013 15:50
Ответить
Очень нравится кексик!
tehj
03.03.2013 16:06
Ответить
Спасибо, спасибо. Я яя в детстве лбила те шашечки, что скраю, с посыпушкой :)
манюша
03.03.2013 17:33
Ответить
Вкуснятина!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sigma002
03.03.2013 19:31
Ответить
Очень люблю Ваши рецепты.@}--}-- Спасибо за доступный и вкусный Шахматный. Давно ищу,попробую обязательно. Вкус детства - он не забываем.:)
tehj
03.03.2013 20:20
Ответить
Спасибо большое! Это очень приятно слышать. Жду ваших впечатлений!:)
Marianna
03.03.2013 21:45
Ответить
спасибо! только сколько яиц (штук)?
Marianna
03.03.2013 21:45
Ответить
спасибо! только сколько яиц (штук)?
tehj
03.03.2013 22:08
Ответить
Это 2 крупных яйца (отборных).
tehj
04.03.2013 21:28
Ответить
Спасибо большое :)
OrXaN
15.02.2015 17:56
Ответить

ну и рецепт,ничего не понял с этими разрезами и смазками,а на фото аппетитно смотрится.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru