Роллы "черная жемчужина" с гребешком и чернилами каракатицы. япония.
Ингредиенты
- для риса:
- рис фирмы "мистраль" - японика 300 гр.
- вода отличного качества 400 мл.
- чернила каракатицы 2,5 ст.л.
- уксус для риса (или белый винный) 2 ст.л.
- сахарный песок 1,5 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- для начинки:
- гребешки с икрой 20-24 шт.
- сыр филадельфия 100 гр.
- авокадо спелый 1 шт.
- листы нори 2 шт.
- арахис жареный 4 ст.л.
- сок лайма 1 ст.л. соль
- перец, оливковое масло.
- еще потребуются:
- коврик для приготовления роллов.
- очень острый нож.
- ковш или кастрюля с крышкой на 1,5-2 литра.
- соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Рис очень хорошо промыть...до тех пор, пока вода не станет прозрачной...примерно 6-7 раз.
Оставить рис в сите под крышкой на 1 час.
Затем переложить в ковш или кастрюлю, залить водой и добавить чернила каракатицы.
Перемешать так, что бы чернила растворились в воде.
Плотно закрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь.
Довести до кипения...это примерно 2-3 минуты КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!
Убавить огонь до минимума и варить рис примерно 12-14 минут, НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКУ!!!
Затем снять с огня и оставить с закрытой крышкой ещё на 15 минут.
Далее смешать уксус, сахар и соль в пиале или чашке и влить эту заправку в рис.
Деревянной лопаткой рис аккуратно переворачиваем, но не перемешиваем...даем рису немного остыть.
Далее приготовим роллы:
Гребешки припустить на оливковом масле 3 минуты с добавлением сока лайма, соли и свежемолотого перца.
Авокадо очистить от кожицы и извлечь косточку, затем нарезать тонкими ломтиками.
Арахис измельчить в блендере и выложить в тарелку.
Выстелить на разделочную доску коврик для приготовления роллов.
Сверху выкладываем лист нори.
На него аккуратно, время от времени смачивая ладони в холодной воде, выкладываем рис для роллов.
Делайте это тонким слоем на 0,5 листа.
Далее очень аккуратно переворачиваете лист рисом на коврик.
Отрезаете половинку чистого листа ножом и откладываете в сторону.
Отступив 0,5 см. от края выкладываете начинку...сначала сыр, затем авокадо, и наконец в ряд гребешки по 5-6 шт. на порцию.
Далее при помощи коврика скручиваете плотный ролл, только не перестарайтесь, что бы не выдавить начинку.
Далее обваляйте его в молотом арахисе.
Аккуратно нарежьте острым ножом на 6 одинаковых частей.
Теперь осталось красиво оформить тарелку и подавать к столу...с соевым соусом, васаби и имбирем.
Подавайте не приборы, а палочки.
Это придаст нужный японский настрой обеду или ужину!
ITADAKIMAS!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я решила приготовить не традиционный рецепт роллов, а сделать их оригинальными. Так же постаралась как можно подробнее описать порядок приготовления, что бы любому новичку в этом деле, было максимально просто его повторить. Готовлю суши и роллы только с рисом МИСТРАЛЬ много лет! Тому свидетельствуют мои фото в рецептах на koolinar.ru. Мне нравится качество продукта и то, что на упаковках есть шкала граммов. Это очень удобно! Броня слопал с огромным удовольствием!!! ))