Мастер-класс качающийся торт
Ингредиенты
- шокобисквит 1,3 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93224
- крем масляный заварной 1,0 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93228
- мастика для покрытия 1,3 кг. http://www.koolinar.ru/recipe/view/93325
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотела попробовать сделать качающийся торт, но все как-то было страшновато. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Пошаговые фото рецепта
1. Итак повторюсь, Тортик был небольшой в районе 3-х кг. Выпекла два коржа диаметрами 20 и 17 см. Разрезала вдоль на 3-4 коржа, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл.
Порылась в игрушках доци и нашла тарелочку, такого диаметра будет низ верхнего яруса. Достала из холодильника заготовку верхнего яруса, поставила его "лицом" на дно формы, в которой выпекала, сверху поставила тарелочку, ножем срезала боковины под углом. Так же поступила с нижним ярусом.
4. Затем перевернула ярус вверх лицом и срезала наискосок. Сначала я использовала для этого струну, но ножем это сделать более удобно. Скос малого яруса мне показался маловатым и я немного нарастила его "картошкой". Перевернула ярус вниз лицом на ламинированную подложку, чтобы поверхность была ровнее, но "картошка" к поверхности подложки прилипла, лучше это делать на кондитерской бумаге. Отправила в холодильник.
9. Нижний ярус также перевернула лицом вверх, срезала наискосок. И положив тарелочку, по которой замеряла нижнюю часть верхнего яруса, вырезала в середине нижнего яруса углубление диаметром несколько больше тарелочки (с учетом толщины слоя выравнивания и мастики обоих ярусов).
14. Перевернула оба яруса вниз лицом и выровняла канашем, после чего хорошо охладила в холодильнике. К низу верхнего яруса на крем прикрепила ламинированную подложку.
Канаш для выравнивания я делаю с добавления сливочного масла: 250 гр сливок (30-35%%), 400 гр черного шоколада, 150-200 гр сл. масла.
16. Хорошо застывший нижний ярус переставляем на подготовленную подставку. Опять проходимся канашем убирая все неровности и заполняя пустоты, так же выравниваем верх.
20. Покрыла белым петтинисом. Было немножко сложновато покрыть без складок по низу... В нижний ярус вставила коктейльные палочки.
23. Раскатала зеленую мастику трех оттенков с помощью линейки вырезала полоски разной ширины и приклеила на клей (белый петтинис+ теплая вода 1*1), затем поставила верхний ярус на нижний. Водрузила фигурку и закрыла стыки бусинами.
26. Вот, что получилось......
Все достаточно просто! Есть несколько моментов, на которые, как мне кажется, нужно обратить внимание: 1) в нижнем ярусе нужно сделать приличный запас при вырезании выемки, куда будет ставиться верхний ярус. Т.е. учесть толщину слоя выравнивания и толщину покрытия обоих ярусов. Я, просто, после того как уже все выровняла и хорошо охладила взяла и примеряла верхний ярус. Если бы возникла нехватка места, то можно спокойно выемку увеличить и опять обмазать выравнивающим кремом. 2) при вырезании все той же выемки я сделала углубление (бордюр) с одной стороны (та что выше), а с другой стороны сделала выемку плавно переходящей без выраженного бордюра. Сделала это на случай, если все-таки не угадала бы ширину выемки, то верхний ярус можно было бы сдвинуть на нужное место, что бы равномерно установить... 3) обтяжка... обтяжка, действительно, немного сложновата... я покрывала петтинисом, его плюс в том, что при образовании складок их можно загладить утюжком или каким-нибудь другим инструментом (шарик, тупая сторона дрезденской палочки) сгладить шов и потом подравнять утюжком. С ММ было бы сложнее убрать складки... думаю, что если покрывать ММ или ШМ, то пласт мастики нужно раскатать с хорошим запасом, тогда можно избежать лишних складок. Хотя отмечу, что особого шока покрытие не вызвало... скажу так, уровень сложности где-то на уровне покрытия Единички.
Для выравнивания лучше брать крем покрепче, лучше на основе шоколада...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
irina-kolyshkova
Ответить28.02.2013 01:54
ogiway
Ответить28.02.2013 08:15
Красивое решение!!!!
bu inna
Ответить28.02.2013 10:16
*маша*
Ответить28.02.2013 11:08
Persona
Ответить28.02.2013 11:42
какой классный торт!
angel_ada
Ответить28.02.2013 13:47
браво...
alyakeyk
Ответить28.02.2013 13:55
sweta1
Ответить28.02.2013 15:12
Все достаточно просто!??????Вы уверены?для меня лично это очень сложно...Браво!Восхищаюсь такой работой!
мари-anna
Ответить28.02.2013 16:23
Спасибо большое!!! Все не так сложно, но навык работы с мастичными тортами иметь нужно, тут не спорю...
M@rin@
Ответить28.02.2013 16:38
Я в восторге!
TANCHITTA
Ответить28.02.2013 21:55
Очень интересно рассматривать подробный процесс!!!!!!!!
natasha76-07
Ответить28.02.2013 21:56
Ну если для Вас это ПРОСТО, то что тогда для Вас сложно??????????? Очень красиво! Я в восторге!!! Браво!
irina_mai
Ответить02.03.2013 01:33
Ура!!!Наконец-то увидела МК по таким "не ровным" тортам .Давно приглядывалась,но боялась ...На день рождения сына попробую построить.Спасибо за науку!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты