Ингредиенты

  • щепотка шафрана
  • щепотка куркумы
  • специи для плова или смесь специй: соль
  • перец, зира, барбарис, паприка
  • растительное масло для жарки мяса
  • _______ _________ _________
  • чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.

Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.

Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.

Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.

Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.

Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.

Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.

На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.

Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана.

Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.

Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Пошаговые фото рецепта

Шах-плов: шаг 1
1. Рис промыть.
Шах-плов: шаг 2
2. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Шах-плов: шаг 3
3. Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Шах-плов: шаг 4
4. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Шах-плов: шаг 5
5. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты. Измельчить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать.
Шах-плов: шаг 6
6. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Шах-плов: шаг 7
7. Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
Шах-плов: шаг 8
8. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
Шах-плов: шаг 9
9. Накрыть рис свисающими частями лаваша, смазать маслом. Накрыть фольгой верх казана. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут при 160 градусах. За 15-20 минут до окончания снять фольгу.
Шах-плов: шаг 10
10. Выложить плов из казана на блюдо. Получившийся «торт-плов» нарезать порционно с помощью острого ножа!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ма-ма
27.02.2013 22:52
Ответить
Супер плов! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
antea
27.02.2013 23:11
Ответить
Очень хороший рецепт, отличные фотографии.
ella_b
27.02.2013 23:26
Ответить
Очень необычный для меня и интересный рецепт! Так соблазнительно!*BRAVO*
tatian-1956
27.02.2013 23:29
Ответить
И правда, так парадно выглядит!!! Красиво!!! И Конечно же, вкусно!!!
кыш
27.02.2013 23:49
Ответить
Какое великолепие!:):)
svetkins999
28.02.2013 00:03
Ответить
Прикольно!:)
larochka
28.02.2013 03:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
M@rin@
28.02.2013 05:38
Ответить
Великолепный плов и великолепные фото!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
28.02.2013 07:43
Ответить
;)Вах-вах-вах! Какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
28.02.2013 08:09
Ответить
Очень аппетитные фото!!! *THUMBS UP*@}--}--
Марина
28.02.2013 09:01
Ответить
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ПЛОВ!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Очень необычная подача!!!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Потрясающе аппетитные фото!@}--}--
chemicolya
28.02.2013 09:55
Ответить
Всем большое спасибо за внимание к рецепту! @}--}--@}--}--@}--}--
chudo
28.02.2013 11:29
Ответить
интересная идея*THUMBS UP*
fanny
28.02.2013 13:33
Ответить
Олечка, какой дивный плов!:)
alyakeyk
28.02.2013 13:53
Ответить
Оленька, изумительно вкусный и праздничный плов у тебя! Браво!!!:*
sweta1
28.02.2013 15:05
Ответить
Вот это плов!Всем пловам плов!:)*BRAVO*
galadol
28.02.2013 21:01
Ответить
Очень привлекает! Очень вкусно должно быть! Обязательно попробую и накормлю вкусно свою семью!!! *BRAVO*
natasha76-07
28.02.2013 22:00
Ответить
Очень красивая подача!!!! *BRAVO* У меня вопрос: курага и изюм сильно чувствуется в плове? Я их не очень то люблю :[
chemicolya
28.02.2013 22:14
Ответить
Спасибо! А я к изюму равнодушна, а курагу люблю. В плове я их не ощутила, на мой взгляд они просто придают сладковатый вкус блюду. Можно их заменить черносливом, грушей "Конференс" и пр. А можно и не добавлять ничего к мясу, а взять только идею подачи. Всё на Ваш вкус. Когда я угощала гостей, один из них вообще попросил меня принести ему кетчуп: он не привык есть плов без томатного вкуса.Сколько людей, столько и вкусов.
Ответить
Праздничный плов*BRAVO*Отличные фотографии.
манюша
01.03.2013 18:10
Ответить
Обязательно повторю. Плов великолепен!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chemicolya
01.03.2013 21:13
Ответить
Большое спасибо! Мне очень приятны Ваши отзывы! Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится!@}--}--
Ольга♥Ч
02.03.2013 12:06
Ответить
Очень эффектный плов! *THUMBS UP**BRAVO*
adalat
02.03.2013 21:47
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
mama tasi
23.05.2013 14:51
Ответить
Олечка, как же это вкусно! Пробовала в ресторане, а сегодня вот решила повторить дома, буду ориентироваться на твой рецепт :*
dik723
23.11.2013 04:30
Ответить

Красотища какая!

chemicolya
23.11.2013 08:29
Ответить

Спасибо!

Olga
07.01.2014 13:48
Ответить

Олечка ! Очень вкусный плов !!! Необычная подача !!! Мои гости были приятно удивлены !!! Всем понравился !!! Спасибо !!!

chemicolya
07.01.2014 21:24
Ответить

Спасибо, Ольга за внимание и доверие к рецепту. Очень рада! Изумительный фото-отчет.

Яна
31.12.2014 16:07
Ответить

Сенодня в новогоднюю ночь у меня шах плов :-) :-) 

chemicolya
31.12.2014 21:38
Ответить

С Новым Годом! Вкусного застолья! Всех благ 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru