Свэле - норвежские паромные блинчики

Фото к рецепту: Свэле - норвежские паромные блинчики

Норвежская

40 мин.

4

Простой

23781

29

29

27 февраля 2013, 15:17

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 250 гр. муки
  • 0,5 ст.л. соды
  • 0,25 ч.л. гидрокарбоната аммония
  • 0,5 л кефира
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговое.

Пошаговые фото рецепта

Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 1
1. Когда переправляешься на пароме, всегда прекрасный вид на океан и побережье. Самое то наслаждаться пушистым блинчиком и черным крепким кофе!
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 2
2. Итак, приступим. :) Первый раз я готовила с гидрокарбонатом аммония. Долго сомневалась, класть или нет (уж очень он пах краской для волос), но во всех рецептах было указано, что это основной компонент для этих традиционных блинов. Рискнула. :)
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 3
3. Яйца растереть с сахаром.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 4
4. Добавить муку, кефир, соду и аммоний.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 5
5. Влить растопленное масло.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 6
6. Перемешать тесто и дать настояться минут 30.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 7
7. Ну а затем выпекаем как обычные блины. Горячая сковорода, сливочное масло и вперед!
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 8
8. О, какие кратеры пошли по поверхности! Главное, никаким аммиаком не воняет.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 9
9. Складываем наши свэле стопочкой, промазывая маслом.
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 10
10. Когда все готово и свэле остыли можно подавать. Традиционно подается с коричневым сыром и перетертым сахаром и маслом. Но и со сметанкой тоже очень вкусно!
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 11
11. А какой пушистик на разломе!
Свэле - норвежские паромные блинчики: шаг 12
12. Осталось налить чашечку кофе и наслаждаться!

Дополнительная информация

Хранятся в холодильнике под пленкой пару дней без проблем. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
27.02.2013 16:04
Ответить
а где этот аммоний берётся?
Liudmila
27.02.2013 16:43
Ответить
Я его купила в магазине, в отделе приправ. У меня марки Santa Maria. :)
lira_s
27.02.2013 16:29
Ответить
очень интересный рецепт, купила давно амоний и все никак не могла придумать куда его приспособить. вот теперь в выходные блины печь буду *YAHOO**YAHOO*
Liudmila
27.02.2013 16:48
Ответить
Спасибо! А где Вы купили аммоний в России?
lira_s
27.02.2013 17:16
Ответить
Людмила, я из Украины. Купила в маленьком магазинчике для выпечки.
laralaram
27.02.2013 16:38
Ответить
испекла бы - с удовольствием, выглядят бес-по-доб-но! но ихде его взять???=O
Liudmila
27.02.2013 16:47
Ответить
Santa Maria приправы и все прочее для выпечки. Во многих странах Европы есть. :) О, на пакетике написано, что это Е503.
sweta1
27.02.2013 18:00
Ответить
Ларочка,это ведь Hirschhornsalz...8)
antea
27.02.2013 16:41
Ответить
Отличные блинчики!
Liudmila
27.02.2013 16:48
Ответить
Спасибо! :)
5061909
27.02.2013 17:31
Ответить
В Хорватии я купила амоний в аптеке так и написано, что для выпечки, спрашивайте в аптеках может есть. Завтра испеку сегодня уже готово меню ))))));)
sweta1
27.02.2013 18:02
Ответить
совсем скоро Масленица!!!побалуемся!спасибо!:):)
Liudmila
27.02.2013 18:25
Ответить
А я думала Масленица на этой неделе! Промашка вышла! :[
pinkflamingo1962
27.02.2013 21:35
Ответить
Отличные блины! Люблю такие! На вид похожи на дрожжевые!*BRAVO*
кыш
27.02.2013 23:51
Ответить
Сытные блины!*THUMBS UP*
larochka
28.02.2013 03:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
28.02.2013 06:52
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*
ogiway
28.02.2013 07:35
Ответить
:)Вот не люблю я толстые блинчики.Но Ваши-просто прелесть что такое!Последнее фото маааааанит!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lepardik
28.02.2013 12:24
Ответить
Пушистики такие! Ням! :p*THUMBS UP*
fanny
28.02.2013 13:01
Ответить
Блины, конечно завлекательные. Но нашла инфу про этот гидрокарбонат о том, что используется в выпечке вместо дрожжей. Значит, можно по старинке, не заморачиваясь поисками сомнительного компонента?;)
Ответить
Я нашла вот такую информацию: " Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. По мнению специалистов Роспотребнадзора, добавка является опасной для здоровья. Пока разрешена для применения. В случае неприменения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто "соли аммония". Даже не знаю что делать, блинчики очень аппетитные, особенно на пароме…
lira_s
28.02.2013 14:31
Ответить
А я нашла вот такую иформацию Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония (NH4Cl) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении. По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека. В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия. В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится. Также карбонат аммония применяется: в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.); в качестве ускорителя ферментации при производстве вина; в качестве компонента огнетушащих составов в косметике в качестве красителей
Liudmila
28.02.2013 17:00
Ответить
Может и вредно лопать этот аммоний, но не так уж часто это происходит. :)
kostya.akulshin
28.02.2013 20:29
Ответить
Спасибо,ел....очень вкусно!!!!*BRAVO*
OlesiaLesha
01.03.2013 20:11
Ответить
Какие смачные пухленыши...Суперрр*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
дмитрий
13.03.2013 22:42
Ответить
Возник вопрос... Половина столовой ложки соды на 0.5 литра кефира... это не перебор ?)))) содой потом не отдаёт ? и зачем амоний ( если он идёт как разрыхлитель ) когда такое количество соды ))))
Liudmila
17.04.2013 11:10
Ответить
Аммоний работает как разрыхлитель, придает пушистость. Плюс еще придает блинчикам их традиционный вкус. Никакого запаха и вкуса он соды нет. :) Я после готовила просто с содой, так получилось не то. Были просто толстые блины без воздушной текстуры и специфического привкуса, который придает аммоний. :) Возможно, блюдо и не самой "здоровое", но это традиция. Норвежцы обожают свои свэле и ни за что от них не откажутся. И, дымаю, мне не простят, если я начну "улучшать" традиции. :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru