Яблочно-овсяный хлеб на закваске
Ингредиенты
- для хлеба:
- 50 г овсяных хлопьев
- 100 мл кипятка
- 300-350 г муки желательно хлебной
- 100 г пшеничной закваски
- 200 г очищенных яблок, натертых на терке
- 75 мл воды
- 5 г свежих дрожжей
- 7 г соли
- яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
- овсяные хлопья для присыпки хлеба
- для закваски:
- 200 г муки
- 100 мл воды
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 ч.л. меда
Пошаговые фото рецепта
1. Признаюсь честно - мульен раз пробовала готовить закваску по разным рецептам и ничего у меня не получалось. Руки, что ли не под это заточены? Не знаю. Решила попробовать еще раз, тем более, автор обещал, что эта закваска не капризная, получается всегда, "более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару-тройку раз подкормить…"
Сразу скажу, что таки первую закваску я загубила. Честно ждала положенные трое суток и она не выдержала ожидания, заплесневела. Поставила вторую. И, как только увидела, что она готова (а случилось это уже через полтора суток), начала ее подкармливать. Но обо всем по порядку.
Итак, готовим закваску. Муку просеиваем в небольшую мисочку. Мед растворяем в воде. Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто. Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
2. Тесто оставляем на три дня (это слова автора, но у меня процесс пошел гораздо быстрее. Писала уже об этом), и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
3. Вот когда вы увидите, что в тесте появились пузырьки воздуха, оно расплылось и имеет характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура), начинайте действовать.
4. А именно - закваску нужно пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
5. И только теперь можно готовить хлеб.
В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут. В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
7. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования “лохматой” массы.
8. Вымешиваем мягкое и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание.
Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
9. Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона. Перекладываем сформированный хлеб в форму, присыпанную кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте
10. За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.
- Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями. Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
pinkflamingo1962
Ответить10.02.2013 22:52
Хороший хлебец вышел!!!
Ylaka (Юля)
Ответить10.02.2013 22:59
Хлеб великолепный! И очень здорово написан рецепт! Настолько все наглядно и понятно!
Seagull
Ответить10.02.2013 23:02
Юль, я старалась. Потому что у меня самой с закваской этой такие проблемы. И так хочется всегда посмотреть - что они имеют в виду, когда пишут - пузырится или просто - закваска готова. Вот и сфотографировала буквально каждый чих. Может, кто-то и повторит без порчи продуктов.
Ylaka (Юля)
Ответить10.02.2013 23:31
Лариса, вот и я закваски этой боюсь А форму для хлеба купила, и ой, как хочу испечь настоящий,на закваске Все-таки в хлебопечке не совсем то
Seagull
Ответить11.02.2013 00:14
Ну попробуй эту закваску. Она совсем несложная.
chef
Ответить11.02.2013 18:17
Закваска очень любит тепло. Т.е. надо в квартире найти тёплый уголок и там её оставить ( у меня такое место у батареи). Ларис красивый хлеб в разрезе и снимок супер удачный
Seagull
Ответить11.02.2013 18:21
Надо попробовать. Спасибо за совет, Натуль. Хлеб на расстойку я ставлю в слегка нагретую духовку, там и сквозняков нет. А вот закваску обычно на вытяжку над плитой, но забываю про нее постоянно. Вот и получается - то засохнет, то заплесневеет.
lira_s
Ответить10.02.2013 23:20
нравятся мне хлебушки на закваске
кыш
Ответить11.02.2013 00:18
Какие дырочки красивые!
irina-kolyshkova
Ответить11.02.2013 00:30
TANCHITTA
Ответить11.02.2013 00:36
какой дырявенький!
lena62
Ответить11.02.2013 00:36
и я с заквасками на ВЫ , делала раз , но как то не то получается , а тут все предельно просто . но у меня 2 вопооса ; во первых Вы ВСЮ закваску использовали или как? а во вторых , понимаю , что колличество дрожжей минимально , но может тогда вообще без них можно ? а хлебушек красивенький
Seagull
Ответить11.02.2013 01:28
Я в след. раз попробую вообще без дрожжей. Но в первый раз не отступала от рецепта.
laralaram
Ответить11.02.2013 00:47
закваска ржаная получается почти всегда в отличие от пшеничной. Но у меня нет проблем ни с той ни с другой... завожу на кефире или закваске - и всё майский день!
Хлеб чудесный!
Seagull
Ответить11.02.2013 01:29
Ой, Лар, какую я только не готовила - и ржаную, и изюмную...говорю же...руки не из того места.
lena62
Ответить11.02.2013 01:05
ой ! еще ! "пару раз подкормить " - это раз добавить муку и воду и дать постоять , а потом еще раз повторить поцесс ?
Seagull
Ответить11.02.2013 01:27
Да, подкормить - это добавить воду и муку, перемешать, оставить на 10 часов и потом еще раз подкормить - то же количество муки и вода, то же время. И только потом уже ее можно использовать, то есть печь с ней хлеб. Ушла она не вся. Простая арифметика показывает, что закваски получается гораздо больше, чем я ее приготовила. Взять нужно 100 гр (в рецепте указала), а остальное прикрыть неплотно крышкой и убрать в холодильник до след.подкормки. Ну, вот примерно, как-то так.
Seagull
Ответить11.02.2013 01:42
закваски получается гораздо больше, чем ее нужно*.
lena62
Ответить11.02.2013 02:51
Спасибо. ! Выхода нет - бум еще раз пробовать
sweta1
Ответить11.02.2013 01:33
спасибо большое !!!!Замечательный рецепт!
larochka
Ответить11.02.2013 03:22
Какая красота!Чудо хлеб у Вас получился!!1!
Кудесница
Ответить11.02.2013 08:12
Очень вкусный, красивый хлеб, на закваске это здорово, выпечка великолепнаая!!!
ogiway
Ответить11.02.2013 08:42
И этот прекрасен!!!! Ароматный и такой дырявый!!!!!!!!!!
andreytsibulski
Ответить11.02.2013 09:08
Ну конечно-же нравится!!!
jamiroquai
Ответить11.02.2013 09:50
Красивый хлебушек!
cpz_new
Ответить11.02.2013 10:08
Красивый ХЛЕБУШЕК!!!! Труд достойный ПОХВАЛЫ!!!!
mellorn
Ответить11.02.2013 11:25
Вкусный хлебушек!!!
lianaaa
Ответить11.02.2013 11:55
Лар, вот с заквасками у меня тоже беда, то я их забуду, то они меня))))Может рискну и попробую твой вариант с твоей инструкцией, уж очень хлебушек хороший
Seagull
Ответить11.02.2013 12:03
Я вот сейчас поставила новый хлеб на этой закваске. Посмотрим, что получится, дрожжи не добавляла.
chudo
Ответить11.02.2013 12:21
Лар, судя по фото и по разрезу - все как раз из того места растет
kakosha(Лена)
Ответить11.02.2013 14:39
Ларис, очень классный хлебушек. С большим удовольствием прочитала рецепт и посмотрела фото. Ты молодец, не опустила руки после неудачи
ботакоз
Ответить11.02.2013 16:00
Inna_2107
Ответить11.02.2013 20:47
ма-ма
Ответить11.02.2013 23:03
Ларочка, молодец! Отличный хлеб!
tati_69_20
Ответить12.02.2013 22:15
Очень люблю хлеб! Ваш очень вкусный!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты