Эпи, багет-колосок

Фото к рецепту: Эпи, багет-колосок

Французская

190 мин.

4

Простой

15405

60

50

10 февраля 2013, 17:20

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Эпи, багет-колосок: шаг 1
1. Готовим багет эпи - это значит, что у этого багета в силу формовки будет много-много хрустяще-звенящей корочки! ТЕСТО Свежие дрожжи (предпочитаю свежие дрожжи) - с сухими почти нет опыта работы. Нужно 10 г Мука пшеничная - 550 г Соль - 10 г Вода - 350 г *** Хочется отметить, что при выпечки важно не отмеривать "чашками и ложками" (это всё пригодно для того, чтобы есть и пить - а не для рецептов выпечки); так что хотите печь - купите весы! Кстати, 350 г и 350 мл воды - "две большие разницы". Кроме того, надо знать, что мука в разных странах ну очень разная, так что тоже надо держать ушки на макушке, может, придётся муки подмешать или водички подлить! Но никогда не торопитесь! Муку растереть с дрожжами - свежие дрожжи не требуют "активации", свежие дрожжи активны, если они не активны, значит сдохли... не свежие уже!
Эпи, багет-колосок: шаг 2
2. Воду и соль добавить, вымешать. Бертине вымешивает руками - оно хорошо, конечно... Но я всё же тут даю слабинку: агрегата для замеса теста у меня нет, миксером с 2 насадками тоже можно.
Эпи, багет-колосок: шаг 3
3. ЗАМЕС Тесто дрожжевое требует внимательного к себе отношения - это не маффины: всё перемешал кое-как... Не-е-т! Вымешивать до развития клейковины: - тесто сбивается в колобок; - отстаёт от стенок мисочки; - тянется (лучше всего растягивается в плёнку).
Эпи, багет-колосок: шаг 4
4. ПОДХОД Оставить тесто для подхода в мисочке - лучше всего накрыть. У меня мисочка с крышкой. Минимум на 1 час. И не верьте лукавым рецептам, где написано "после 30 минут расстойки выпекать" - неправда! - время играет роль... температура... качество продуктов... даже ваше настроение... Ориентируемся как на температуру - так и на объём, причём объём важнее!
Эпи, багет-колосок: шаг 5
5. Тесто должно как минимум в 2 раза подойти, это минимум!
Эпи, багет-колосок: шаг 6
6. ФОРМОВКА Взвесить тесто и разделить на равные кусочки - это для того, чтобы багеты пропеклись одновременно. Потрусить рабочую поверхность мукой. Рукой расплeскать тесто в длинный овал.
Эпи, багет-колосок: шаг 7
7. Один длинный краешек загнуть к середине и прижать.
Эпи, багет-колосок: шаг 8
8. ...второй так же.
Эпи, багет-колосок: шаг 9
9. Сложить пополам и защипать. Багет "покатать" туда-сюда, формуя гладкую поверхность. Выложить на протвени. Дать бaгeтам подойти (около 1 часа, объём - в 2 раза).
Эпи, багет-колосок: шаг 10
10. ФОРМОВКА ЭПИ (колоска) Кухонными ножницами сделать надрезы : - расстояние в несколько сантиметров; - ножницы под градусом в 45° держим; - прорезаем багет на 3/4 глубины багета;
Эпи, багет-колосок: шаг 11
11. - "колосочки" кладём по сторонам (влево-вправо), слегка вытягивая. Оставить хлеб отдохнуть минут на 10.
Эпи, багет-колосок: шаг 12
12. ВЫПЕЧКА Печь нагреть заранее до 250°. Побрызгать печку водой (создать пар) - поставить хлеб в печь. Выпекать около 12-15 минут. *** у меня выпекались дольше! СОВЕТ от Р. Бертине: Оставьте кусочек теста, в следующий раз подмешайте в тесто - багеты будут ароматнее! Хранить в холодильнике. 1 раз в неделе "освежать" - подмешивать муку и воду и вымешивать тесто.
Эпи, багет-колосок: шаг 13
13. ПОЧЕМУ ЭПИ - КОЛОСОК? Много хрустящей корки, которую многие любят! Колосок кладут посреди стола - каждый может себе отломать "зёрнышко" от колоска и от души похрустеть.
Эпи, багет-колосок: шаг 14
14. Багет эпи вкуснее всего "попроще" - очень мне понравилось просто с маслом и немного соли! И вообще можно было родину продать за кусочек эпи со зрелым камамбером и красным сухим... Ммм, а вы говорите, трюфеля!
Эпи, багет-колосок: шаг 15
15. А это рецепт в книге Бертине - по нему я пекла багет!
Эпи, багет-колосок: шаг 16
16. Epi
Эпи, багет-колосок: шаг 17
17. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chef
10.02.2013 17:57
Ответить
Вкусы в рецепте выстави. Готова воспеть тебе оду за грамотное отношение к продуктам! *IN LOVE* Шикарный, восхитительный, убийственный. *BRAVO*
laralaram
10.02.2013 17:58
Ответить
Натик, не найду где? Не могу исправить каталог...:'(
laralaram
10.02.2013 18:00
Ответить
я вообще мой рецепт на главной не вижу=O
ogiway
10.02.2013 18:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Лара-бесподобный багет!!!! Обожаю Вашу выпечку! Прелесть протсо! Хочу сказать спасибо за науку-работать миксером с винтовыми насадками с дрожжевым тестом... Очень удобно...я раньше не знала...И ориентир на "тянучку" теста-тоже удобно для особо...кхм.. талантливых-типа меня.:)
laralaram
11.02.2013 14:09
Ответить
да мы все учимся... дргу у друга!
chef
10.02.2013 18:03
Ответить
У меня кнопка ответить пропадает периодически. Справа в инструментах "редактировать вкусы рецепта" - двигай ползунки и жми "сохранить вкусы". Каталог не меняется из-за выставления на конкурс.
laralaram
10.02.2013 18:12
Ответить
функция не рагирует, я уже его насиловала...
chef
10.02.2013 18:15
Ответить
Сейчас попробую тебе выставить вкусы.
chef
10.02.2013 18:16
Ответить
Получилось. Утопала отпекать те самые профитроли. ;)
bumbulitis
10.02.2013 19:10
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Прелесть!!!!
chudo
10.02.2013 19:43
Ответить
отличный хлебушек, в прочем, как всегда. красивая корочка и шикарный разрез*BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:10
Ответить
пасиб! Не разрез - разлом, хи-хи
jamiroquai
10.02.2013 19:46
Ответить
Похрустела бы корочкой...*THUMBS UP**DRINK*
laralaram
11.02.2013 14:11
Ответить
давай вместе!
fanny
10.02.2013 19:54
Ответить
Красиво безумно!:)
laralaram
11.02.2013 14:11
Ответить
Danke!@}--}--
lira_s
10.02.2013 20:21
Ответить
вот бы похрустеть парочкой зернышек *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:12
Ответить
Кто мешает?;)
кыш
10.02.2013 22:25
Ответить
Хрустящее великолепие!:)
laralaram
11.02.2013 14:12
Ответить
Точно, нахрустелись!
манюша
10.02.2013 22:29
Ответить
ВЕкликолепные колоски! Ларусь, ты - кудесница!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:13
Ответить
:[ я старалась
laralaram
11.02.2013 14:13
Ответить
Danke! @}--}--
yvitsa
10.02.2013 22:38
Ответить
Так основательно! Не рецепт - песня! А выпечка хлеба и есть песня. В музыке всего семь нот, а варианты их неисчерпаемы. Так и с хлебными составляющими! *OK* Для меня пока испечь хлеб, что в космос слетать. Но читала, будто воды чистой пила! Замечательно! *THUMBS UP*
laralaram
11.02.2013 14:13
Ответить
Да, это меня в хлебе и обворожило!
pinkflamingo1962
10.02.2013 22:42
Ответить
Ой какие колоски! *BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:14
Ответить
классные получились
chef cook
10.02.2013 22:59
Ответить
Умопомрачительно, Ларисонька, а уж в разрезе улет!@}--}--
laralaram
11.02.2013 14:14
Ответить
эээ... в разломе!
gavr
10.02.2013 23:08
Ответить
Бесподобный БАГЕТ!!!!*BRAVO*Лара Вы-волшебница! Главный пекарь-передовик этого сайта!@}--}-- Спасибо за подсказку насчет замеса крючками!Никогда ними не пробовала, у меня месит хлебопечка. :|
laralaram
11.02.2013 14:15
Ответить
:[:[:[ пасиииб...
andreytsibulski
10.02.2013 23:19
Ответить
Ларис,вкусные ты книжки читаешь,хлебушек обалденный!!! *THUMBS UP*@}--}--
laralaram
11.02.2013 14:15
Ответить
главное, нужные книжки читать
Ирина 211978
11.02.2013 00:31
Ответить
Красивые и вкусные колоски! А я, такое чудо, люблю все выбрасывать - крючки от миксера давно выбросила, за ненадобностью! *ROFL*
laralaram
11.02.2013 14:16
Ответить
повыбрасывала она! Ужо тебе!
sweta1
11.02.2013 01:59
Ответить
приятно вновь увидеть Вас,девушка,здесь!Замечательный колосок,очень люблю такой печь,красивый,вкусный и столько любимой корочки.....Спасибо,Лора!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:16
Ответить
да я... это, никуда не пропадала...
sweta1
11.02.2013 19:52
Ответить
и то правда!столько я всего интересного пропустила......=O=O=O
raile
11.02.2013 02:22
Ответить
Все гениальное просто не правда ли...И вальсы Шуберта.....и хруст французской булки! перепекла все мыслимые и не мыслимые рецепты,но как учила бабушка... вкуснее хлеба просто на воде... нет!@}--}--
laralaram
11.02.2013 14:17
Ответить
я тоже заметила, что чем проще, тем вкуснее
irina_mai
11.02.2013 02:36
Ответить
Ларчик,каааакой умный этот Ришар что такие умные книжки пишет!Сегодня тоже пекла хлеб,но хочу такой хрустящий колосок!*BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:17
Ответить
а испеки - просто очень
Кудесница
11.02.2013 08:24
Ответить
Багет чудесный, формовка великолепная, мякишь такой воздушный, классная выпечка!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
allenka(alarm clock)
11.02.2013 08:56
Ответить
Шикарственно!*BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:18
Ответить
французы...
larochka
11.02.2013 10:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:18
Ответить
Danke!
mellorn
11.02.2013 11:33
Ответить
Симпатичный и вкусный хлебушек!!!
laralaram
11.02.2013 14:18
Ответить
да, это точно
tatian-1956
11.02.2013 12:38
Ответить
Роскошный хлеб!!! Роскошный рецепт!!! Лариса, БРАВО!!! Спасибо за "кучу" полезных советов!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
11.02.2013 14:18
Ответить
всегда от души!*DANCE*
ботакоз
11.02.2013 15:40
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ларочка, спасибо за подробное описание процесса! Я на эти колоски в книжке заглядывалась, но не совсем до конца осознавала, что и как. А теперь только дождаться вдохновения - настолько все подробно и по полочкам!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Bivken Шеф
30.09.2018 10:55
Ответить

Люблю домашний хлеб)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5649643725838361.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru