Цопф (фм хлебный)

Фото к рецепту: Цопф (фм хлебный)

Домашняя

Простой

9476

61

38

07 февраля 2013, 14:09

Ингредиенты

  • тесто на молоке:
  • 1 кг. муки (500 гр. американской хлебопекарной + 500 гр. американской кондитерской),
  • 63г дрожжей,
  • 21г соли,
  • 125г несоленого сливочного масла,
  • 530 гр. ледяного кипяченого молока.
  • _______________________________________
  • тесто на молоке и воде с яйцами:
  • 1 кг. муки общего назначения (тип 55/550) наш в/с,
  • 28г дрожжей,
  • 19г соли,
  • 9г солода,
  • 140 гр. несоленого сливочного масла,
  • 47г яиц ( ~ 1 не большое яйцо)
  • 235г холодной воды,
  • 235г холодного кипяченого молока.

Пошаговый рецепт приготовления

Досталась мне первоначальная буковка "Ц" (потом я еще две выпросила), т.к.на эту букаФку нашла только один единственный швейцарский воскресный хлеб - Цопф.

Тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным.

На сайте сайт Марианны я нашла три рецепта для этого хлеба, испробовала только два. Готовила половинные нормы, а в ингредиентах указана количество на целую норму.

Итак, вот то что нам понадобится для приготовления в первом случае( дрожжи в кадр не попали).

Растереть дрожжи с просеянной мукой, прочитав в инете классификацию муки и какая наша мука соответствует американской я решила использовать цельнозерновую вместо американской хлебной, т.к. по нашим меркам это должна быть крупка.

Масло слегка растопить. Тесто я вымешивала в ХП, загрузила все ингредиенты и вымешивала минут 15-20. как пишет Марианна, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем для халы.

Скатать тесто в шар и отправить подходить предварительно накрыв пленкой на 2-3 часа при температуре 20-25 С. После обминки отправляем тесто на 1 час в холодильник. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые булки из прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.

По истечении часа делим наше тесто на порционные куски равного веса и даем им предварительную расстойку (отдых на столе) в течение 15 мин.

Чтобы сформовать ровный жгутик или фитиль из теста, кусок теста выкатываем на столе скалкой и сворачиваем трубочкой, которую потом выкатываем в жгутик со слегка утонченными концами.

Из фитилей плетут плетенки весом по 510г каждая.

Булки укладываем на противень, накрываем пленкой и ставим на расстойку в прохладное место или при средней комнатной Т (20-25С) на пару часов. Ни в коем случае не расстаивать в тепле (при 30-40С) или в помещении с повышенной влажностью воздуха, а не то жгуты теста слипнутся и не получится рельефной плетенки с шишковатой бугристой поверхностью.

По окончании расстойки булки сильно увеличатся в объеме. Их смазываем яичной смазкой и ставим в разогретую духовку до 190 С на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке)

Эти продукты нам понадобятся для приготовления по второму варианту. Тесто по этой рецептуре можно готовить двумя способами: опарным и безопарным. Я готовила безопарным.

Растереть дрожжи с просеянной мукой и добавить солод.

Масло слегка растопить, яйцо взболтать, соединить молоко с водой. Тесто я вымешивала в ХП, загрузила все ингредиенты и вымешивала минут 15-20. как пишет Марианна, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем для халы.

Скатать тесто в шар и отправить подходить предварительно накрыв пленкой на 2-3 часа при температуре 20-25 С. После обминки отправляем тесто на 1 час в холодильник. После расстойки в холодильнике с тетом поступаем так же как и в первом случае.

Пошаговые фото рецепта

Цопф (фм хлебный): шаг 1
1. Досталась мне первоначальная буковка "Ц" (потом я еще две выпросила), т.к.на эту букаФку нашла только один единственный швейцарский воскресный хлеб - Цопф. Тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным. На сайте Марианны Цопф я нашла три рецепта для этого хлеба, испробовала только два. Готовила половинные нормы, а в ингредиентах указана количество на целую норму. Итак, вот то что нам понадобится для приготовления в первом случае( дрожжи в кадр не попали).
Цопф (фм хлебный): шаг 2
2. Растереть дрожжи с просеянной мукой, прочитав в инете классификацию муки и какая наша мука соответствует американской я решила использовать цельнозерновую вместо американской хлебной, т.к. по нашим меркам это должна быть крупка. Масло слегка растопить. Тесто я вымешивала в ХП, загрузила все ингредиенты и вымешивала минут 15-20. как пишет Марианна, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем для халы.
Цопф (фм хлебный): шаг 3
3. Скатать тесто в шар и отправить подходить предварительно накрыв пленкой на 2-3 часа при температуре 20-25 С. После обминки отправляем тесто на 1 час в холодильник. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые булки из прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком. По истечении часа делим наше тесто на порционные куски равного веса и даем им предварительную расстойку (отдых на столе) в течение 15 мин.
Цопф (фм хлебный): шаг 4
4. Чтобы сформовать ровный жгутик или фитиль из теста, кусок теста выкатываем на столе скалкой и сворачиваем трубочкой, которую потом выкатываем в жгутик со слегка утонченными концами. Из фитилей плетут плетенки весом по 510г каждая.
Цопф (фм хлебный): шаг 5
5. В интернете нашла множество плетения косичек для цопфа посмотреть можно здесь плетение косичек Решила попробовать сплести четыре разные косички. Это шаги первой косички
Цопф (фм хлебный): шаг 6
6. Продолжаем плести первую косичку.
Цопф (фм хлебный): шаг 7
7. Вот такая она у нас получается.
Цопф (фм хлебный): шаг 8
8. Теперь приступаем к новой косичке.
Цопф (фм хлебный): шаг 9
9. Продолжаем плетение второй косички.
Цопф (фм хлебный): шаг 10
10. Вот такая она у нас получается, у меня она получилась не очень красивой :(
Цопф (фм хлебный): шаг 11
11. Эти продукты нам понадобятся для приготовления по второму варианту. Тесто по этой рецептуре можно готовить двумя способами: опарным и безопарным. Я готовила безопарным. Растереть дрожжи с просеянной мукой и добавить солод. Масло слегка растопить, яйцо взболтать, соединить молоко с водой. Тесто я вымешивала в ХП, загрузила все ингредиенты и вымешивала минут 15-20. как пишет Марианна, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем для халы.
Цопф (фм хлебный): шаг 12
12. Скатать тесто в шар и отправить подходить предварительно накрыв пленкой на 2-3 часа при температуре 20-25 С. После обминки отправляем тесто на 1 час в холодильник. После расстойки в холодильнике с тетом поступаем так же как и в первом случае.
Цопф (фм хлебный): шаг 13
13. Плетем нашу третью косичку.
Цопф (фм хлебный): шаг 14
14. Продолжение третьего плетения.
Цопф (фм хлебный): шаг 15
15. Вот так она у нас выглядит
Цопф (фм хлебный): шаг 16
16. Плетем четвертую косичку
Цопф (фм хлебный): шаг 17
17. Продолжение плетения
Цопф (фм хлебный): шаг 18
18. Вот так она у меня получилась.
Цопф (фм хлебный): шаг 19
19. Булки укладываем на противень, накрываем пленкой и ставим на расстойку в прохладное место или при средней комнатной Т (20-25С) на пару часов. Ни в коем случае не расстаивать в тепле (при 30-40С) или в помещении с повышенной влажностью воздуха, а не то жгуты теста слипнутся и не получится рельефной плетенки с шишковатой бугристой поверхностью. По окончании расстойки булки сильно увеличатся в объеме. Их смазываем яичной смазкой и ставим в разогретую духовку до 190 С на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке)
Цопф (фм хлебный): шаг 20
20. Готовый хлеб достаем из духовки, накрываем полотенечком и даем полностью остыть. С лева хлеб из теста на молоке, а справа хлеб из теста с солодом.
Цопф (фм хлебный): шаг 21
21. Вот мои Цопфики, все четыре
Цопф (фм хлебный): шаг 22
22. Угощайтесь Цопф из цельнозерновой муки. С молочком и апельсиновым конфитюром было очень вкусненько. Рецепт здесь конфитюра
Цопф (фм хлебный): шаг 23
23. А Цопф с солодом я вкушала с молочным улуном в сочетании с сыром с бирюзовой плесенью и грудинкой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Лена72
07.02.2013 15:30
Ответить
Ну ничего себе,Ирин,ты и наплела косичек,мне пожалуйста от каждой по большому кусочку,:[ *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
07.02.2013 15:40
Ответить
Вот психанула так психанула *ROFL**ROFL* там еще остались не опробованные способы плетения *YAHOO**YAHOO**YAHOO* есть к чему стремиться %)
Лена72
07.02.2013 15:45
Ответить
Муж,наверное твой просто счастлив,*ROFL*
lira_s
07.02.2013 16:33
Ответить
ага, то тортиками объедается, то хлебушками *ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
larochka
07.02.2013 15:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
07.02.2013 15:41
Ответить
Ларчик, пасибки @}--}--
lena62
07.02.2013 15:40
Ответить
*THUMBS UP* и усе !!!! слова и не нужны:)
lena62
07.02.2013 15:40
Ответить
*THUMBS UP* и усе !!!! слова и не нужны:)
lira_s
07.02.2013 15:44
Ответить
Леночка @}--}--
Lisena
07.02.2013 15:46
Ответить
Нифига себе некрасивая!!! Ты что, очень классно получилось, красиво и аппетитно! Воздушно! Молодец *BRAVO*=O*BRAVO*;)
lira_s
07.02.2013 16:40
Ответить
Лидочка, спасибки, нет предела совершенству, вот одна из четырех мне показалась не очень удачной :[:[ главное на вкус это не повлияло *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
Марина
07.02.2013 15:51
Ответить
Потрясный хлебушек!!! Особенно УБИЛИ слова про вкушала с сыром и грудинкой, ну и конечно же последнее фото (апельсиновое варенье ? да?) сразило НАПОВАЛ!!!!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
07.02.2013 16:41
Ответить
Марина, спасибки @}--}-- уже добавила ссылку на апельсиновфй конфитюр в рецепте. Очень вкусненький конфитюр *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
Марина
07.02.2013 17:05
Ответить
СПАСИБО!!!!*BRAVO*
Лена72
07.02.2013 16:07
Ответить
Ой,Ириш,а это конфитюр да,про какой я тебе говорила?Только сейчас разглядела,*THUMBS UP*
lira_s
07.02.2013 16:29
Ответить
Ага, Ленчик, тот самый конфитюр :[
glaros
07.02.2013 16:29
Ответить
Красота!!! *BRAVO*
ogiway
07.02.2013 16:29
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Аааафигеть! Слушай, мать моя, у тебя же тоже сын-где ж ты так косы научилась плести???*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Оооооочень красиво! Ну и вкусно! Мякиш классный какой! А за фото с мясой и сырой могу продать...чего-нибудь!;););):*
lira_s
09.02.2013 23:46
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
apple-str
07.02.2013 16:41
Ответить
Красавчики какие!
strelec148
07.02.2013 16:51
Ответить
вот это наплела кос!!! красотка!!!
lira_s
07.02.2013 16:55
Ответить
Ксюшка, сама в шоке от количества, хорошо, что хоть не все восемь, которые нашла *ROFL**ROFL**ROFL*
tatian-1956
07.02.2013 16:56
Ответить
Вот это косы!!! Вот это, я понимаю, размах!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Хлеб великолепный! История очень интересная! А уж прикуска к хлебушку - очень гурманистая!!! Ира,браво!!!
lira_s
07.02.2013 17:08
Ответить
Танюшка, спасибки @}--}--
yvitsa
07.02.2013 18:13
Ответить
К а к а я п р е л е с т ь!!! *OK* Ирина, я с верёвками так лихо не справилась бы, а ты со жгутами из теста как лихо смогла! Браво!!! *THUMBS UP*@}--}-- И допинфо такая душевная...
lira_s
08.02.2013 00:50
Ответить
Иветочка, спасибо @}--}-- Глаза боятся, а руки плетут. Вся сложность состояла в том, что нужно было делать фото каждого шага, а это сбивало меня с последовательности переплетения. :[
jamiroquai
07.02.2013 18:18
Ответить
Заплела - так заплела...Знатные косы!*THUMBS UP*
lira_s
08.02.2013 00:50
Ответить
Виктория @}--}--
lianaaa
07.02.2013 19:16
Ответить
Ну ничего себе ты наплела=O*YAHOO*буду ходить к тебе на МК*YAHOO* Хороший хлебушек, мне пожалуйста с бастурмой, угу*YAHOO**BRAVO*
lira_s
08.02.2013 01:01
Ответить
Лианочка, я гостям всегда рада *YAHOO**YAHOO*
Кудесница
07.02.2013 19:56
Ответить
Воскресный хлеб - сногсшибательный!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Косички великолепны, мякишь супер!!! Иришка, какая ты молодец!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
08.02.2013 01:01
Ответить
Галинка @}--}--
andreytsibulski
07.02.2013 20:56
Ответить
*THUMBS UP* Обалденно!!!
lira_s
08.02.2013 01:02
Ответить
@}--}--
севуля
07.02.2013 21:02
Ответить
Апплодирую!*BRAVO* Отличный мастер-класс!*THUMBS UP*
lira_s
08.02.2013 01:03
Ответить
Севочка, спасибо @}--}--
nonna pina
07.02.2013 21:18
Ответить
Иринка, ты большая молодчина, сколько разных косичек наплела *BRAVO* Я только из трёх жгутиков плести умею :( Теперь к тебе заглядывать буду, уроки брать. Цопфики у тебя получились пышные, знатные как раз для воскресного дня.*THUMBS UP*
lira_s
08.02.2013 01:05
Ответить
Светулька, приходи дорогая, тебе я всегда рада *YAHOO**YAHOO*
bratyury
07.02.2013 23:51
Ответить
Раньше желали хлеба и зрелищ, но если по-скромному, могу согласиться только на хлеб. По этому рецепту!
bratyury
08.02.2013 21:07
Ответить
Спасибо за столь изысканный подарок:)
Ирина 211978
08.02.2013 02:12
Ответить
Ничего себе, сколько красивых и вкусных косичек! *BRAVO*
lira_s
09.02.2013 23:49
Ответить
Иришки @}--}--
chudo
08.02.2013 12:55
Ответить
Ир, ну ты умница! Такой хлеб испекла! Я такие косички ни в жисть не скручу, бикоз у меня сын. Но снимаю шляпу, молодчага, очень удачный хлебушек*THUMBS UP*
lira_s
09.02.2013 23:53
Ответить
Танюшка, так у меня тоже сынулька ;) главное начать плети, а там смотри и профессионалом в косоплетениии будешь*YAHOO**YAHOO**YAHOO*
sweta1
08.02.2013 18:03
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*БРАВО!!!!!Шикарнейшие "косы"!!!!Замечательно всё показано!:)
lira_s
09.02.2013 23:57
Ответить
Светочка, спасибо. Очень хотелось все показать досконально, что бы все могли повторить плетение кос *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
lira_s
10.02.2013 00:02
Ответить
Валюшка, из теста косы проще плести ;) мне бы научится так как ты капкейки украшать, вот это мастерство :[
antea
08.02.2013 20:45
Ответить
Вот это труд! Косички чудо, очень интересный рецепт!
lira_s
10.02.2013 00:03
Ответить
Анна Юлиановна @}--}--
lira_s
10.02.2013 00:11
Ответить
Катюша, @}--}--
TANCHITTA
10.02.2013 03:09
Ответить
:) Какие красивые косы!!!!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ссылочка на плетение полезна,спасибо!@}--}-- Состав хлебов заинтересовал,испеку хоть батончиком,если не хватит терпения на плетение. Ирин,пару вопросиков:солод-красный,или белый.И добавляется(солод) сухим,или заваренным? Спасибо,заранее.@}--}--
lira_s
11.02.2013 17:45
Ответить
Танюша, у меня солод темный и я его не заваривала, а просто насыпала сухим. В оригинальном рецепте не было указано чего делать с солодом *DONT_KNOW* от я и сделала как сделала.:[
cpz_new
10.02.2013 09:11
Ответить
Вот ни фига себе!!!!! =O=O=O=O Ирочка!!!!! Я в обмороке падсталом!!!! %)%)%)%) можно ты мне мастер класс будешь давать когда в гости приедешь?! А то у меня доча только с хвостиками ходит....мама не умеет косички плести ....:[ А если серьезно, то хлеб просто ОБАЛДЕННЫЙ и труд ТИТАНИЧЕСКИЙ проделан!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
11.02.2013 17:47
Ответить
Женюшка, вылезай из под стола ;) на счет мастер класса договорились *YAHOO**YAHOO*
ботакоз
11.02.2013 14:19
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Иришка, как ты его "заплела" =O А у меня даже из трех жгутов не получается:[:'(, я и косички то никогда не могла заплести, если просили:[
lira_s
11.02.2013 17:54
Ответить
Леночка, не плакай ;) все получится *YAHOO**YAHOO* я одну из косичек раза три расплетала и опять заплетала, пока до меня дошло как плести, мне муж когда увидел как я начала психовать, что она не получается даже сам пытался мне помочь %) потом сказал, что бы я не плела ее и что он простой батон съест *ROFL**ROFL* и все таки я ее заплела *YAHOO**YAHOO**YAHOO*(это вторая косичка из рецепта, та которая корявая)
krolya
11.02.2013 17:35
Ответить
я тоже в обмороке, вот ты закрутила очумительно, ты меня просто в ступор ввела%)%)%) ты просто такая умница. не знаю как ещё выразить своё восхищение*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
11.02.2013 17:57
Ответить
Малышня, поднимайся ;);) а то Ильюшка останется голодным ;) Рожай девчушку через годик-другой и я тебя научу косички плести *YAHOO**YAHOO*
tati_69_20
13.02.2013 19:27
Ответить
Вот так косички!!!! Ай да хлебушек!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lira_s
14.02.2013 15:37
Ответить
Танюш, спасибки @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru