Булочки валуевские

Фото к рецепту: Булочки валуевские

Домашняя

Простой

51148

60

66

02 февраля 2013, 22:36

Ингредиенты

  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 300 мл. воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. + щепотка сахара
  • 1 яйцо (в пост можно не добавлять)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 600-650 гр. муки в/с
  • кроме того: 2-3 ст.л. растительного масла для смазывания
  • 1/2 ст. (250 мл. ) сахара для посыпки
  • 1/4 яйца для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

1. В 50 мл воды комнатной температуры распустить свежие дрожжи. Добавить щепотку сахара, 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъёма. В большую чашку налить воду комнатной температуры, добавить яйцо (в пост - не добавлять), сахар, соль, растительное масло и разведенные дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто (не густое!).

2. Чашку с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза.

3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом (или присыпанную мукой) и разделить на кусочки одинакового размера.

4. Для булочек "сердечек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Лепешку смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

5. Посыпанную сахаром лепешку скатать в рулет.

6. ---

7. Сложить рулет пополам.

8. Со стороны сгиба надрезать булочку, не дорезая до конца.

9. Аккуратно развернуть разрез, придав булочке форму "сердечка".

10. Выложить булочки на смазанный маслом лист, оставляя между ними расстояние.

11. Яйцо взбить с небольшим количеством воды и смазать булочки. В пост булочки можно не смазывать яйцом.

12. Оставить булочки в теплом месте для расстойки.

13. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности.

14. Горячие булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

15-18. ----

19.Для булочек "цветочек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.

20. Сложить лепешку пополам.

21. Верх половинки опять смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

22. Опять сложить пополам.

23. С широкой стороны надрезать тесто посередине, не доходя до края.

24. Аккуратно отогнуть "лепестки" с одной стороны.

25. Потом точно также отогнуть тесто с другой стороны.

26. Края соединить

27. и прижать.

28. Уложить булочки на смазанный маслом лист и смазать яйцом, взбитым с водой. ( В пост не смазывать яйцом)

29. Дать булочкам подойти в теплом месте.

30. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности. Готовые булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).

Пошаговые фото рецепта

Булочки валуевские: шаг 1
1. В 50 мл воды комнатной температуры распустить свежие дрожжи. Добавить щепотку сахара, 1 ст. ложку муки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут для подъёма. В большую чашку налить воду комнатной температуры, добавить яйцо (в пост - не добавлять), сахар, соль, растительное масло и разведенные дрожжи, размешать. Подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто (не густое!).
Булочки валуевские: шаг 2
2. Чашку с тестом прикрыть чистым полотенцем и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте до увеличения теста в объёме в 2,5-3 раза.
Булочки валуевские: шаг 3
3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом (или присыпанную мукой) и разделить на кусочки одинакового размера.
Булочки валуевские: шаг 4
4. Для булочек "сердечек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Лепешку смазать растительным маслом и присыпать сахаром.
Булочки валуевские: шаг 5
5. Посыпанную сахаром лепешку скатать в рулет.
Булочки валуевские: шаг 6
6. ---
Булочки валуевские: шаг 7
7. Сложить рулет пополам.
Булочки валуевские: шаг 8
8. Со стороны сгиба надрезать булочку, не дорезая до конца.
Булочки валуевские: шаг 9
9. Аккуратно развернуть разрез, придав булочке форму "сердечка".
Булочки валуевские: шаг 10
10. Выложить булочки на смазанный маслом лист, оставляя между ними расстояние.
Булочки валуевские: шаг 11
11. Яйцо взбить с небольшим количеством воды и смазать булочки. В пост булочки можно не смазывать яйцом.
Булочки валуевские: шаг 12
12. Оставить булочки в теплом месте для расстойки.
Булочки валуевские: шаг 13
13. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности.
Булочки валуевские: шаг 14
14. Горячие булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).
Булочки валуевские: шаг 15
15. ----
Булочки валуевские: шаг 16
16. ---
Булочки валуевские: шаг 17
17. ---
Булочки валуевские: шаг 18
18. ---
Булочки валуевские: шаг 19
19. Для булочек "цветочек" кусочек теста расплющить руками в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм, смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
Булочки валуевские: шаг 20
20. Сложить лепешку пополам.
Булочки валуевские: шаг 21
21. Верх половинки опять смазать растительным маслом и присыпать сахаром.
Булочки валуевские: шаг 22
22. Опять сложить пополам.
Булочки валуевские: шаг 23
23. С широкой стороны надрезать тесто посередине, не доходя до края.
Булочки валуевские: шаг 24
24. Аккуратно отогнуть "лепестки" с одной стороны.
Булочки валуевские: шаг 25
25. Потом точно также отогнуть тесто с другой стороны.
Булочки валуевские: шаг 26
26. Края соединить
Булочки валуевские: шаг 27
27. и прижать.
Булочки валуевские: шаг 28
28. Уложить булочки на смазанный маслом лист и смазать яйцом, взбитым с водой. ( В пост не смазывать яйцом)
Булочки валуевские: шаг 29
29. Дать булочкам подойти в теплом месте.
Булочки валуевские: шаг 30
30. Выпекать булочки в разогретой до 210-220*С духовке в течение 30-35 минут до готовности. Готовые булочки сразу же смазать сладкой горячей водой (в 2-3 ст. ложках горячей кипяченой воды растворить 1 ч. ложку сахара).
Булочки валуевские: шаг 31
31. ---
Булочки валуевские: шаг 32
32. ---
Булочки валуевские: шаг 33
33. Булочка в разломе
Булочки валуевские: шаг 34
34. ---
Булочки валуевские: шаг 35
35. ---
Булочки валуевские: шаг 36
36. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
02.02.2013 23:45
Ответить
Отменная выпечка! Загляденье!*BRAVO*
ботакоз
02.02.2013 23:53
Ответить
Кристин, спасибо! @}--}-- Это у меня сынуля в свое время пёк-тренировался, я формовку подглядела.:) Правда из 6 форм булочек запомнила только 4*DONT_KNOW*:[
sigma002
03.02.2013 20:12
Ответить
Сынка печет булочки?Класс!*BRAVO*
ботакоз
02.02.2013 23:55
Ответить
Интересно, это только я не вижу фото № 4, 7, 11, 12 и 13? Уже несколько раз перезагружала*DONT_KNOW*:(
laralaram
03.02.2013 00:06
Ответить
я упала... просто сразила красота!=O*BRAVO**THUMBS UP*
ботакоз
03.02.2013 00:08
Ответить
Ларочка, спасибо!:[@}--}--
kakosha(Лена)
03.02.2013 00:10
Ответить
Леночка, какие красивые булочки. Мамочка пекла такие сердечки. Если они не поднимались, то мамуся называла их отливками, а я с превеликим удовольствием грызла их с молоком или чаем. Спасибо за экскурс по городу Остров. Моя подруга некоторое время жила во Пскове и мы с мужем ездили к ней в гости. Какие замечательные места, удивительная природа, множество храмов. С удовольствием побывала бы там ещё.@}--}--*THUMBS UP*
ботакоз
03.02.2013 00:14
Ответить
Ленусь, спасибо!@}--}-- Я вставила ссылку на видео, можно посмотреть;):)
natasha76-07
03.02.2013 00:28
Ответить
Булочки вкусные ! *BRAVO*
ботакоз
03.02.2013 13:23
Ответить
Наташа, @}--}--
Ylaka (Юля)
03.02.2013 00:34
Ответить
Подобные булочки пекла моя бабушка, по определенным причинам именно сейчас это очень трогательно для меня, вспомнить ее "сластеники" ! Спасибо! Экскурсия великолепна,, какой старинный город Остров, однако. В Пскове и Изборске я была, а вот в Острове не пришлось.
ботакоз
03.02.2013 13:23
Ответить
Юля. у бабушек всегда вкусная выпечка @}--}--
tatian-1956
03.02.2013 00:34
Ответить
Полный восторг - булочки такие солнечные, воздушные!!! Очень-очень красивые!!! За мастер-класс по формовке отдельное спасибо!!! Город ваш такой зеленый, уютный. Столько памятных мест, богатая история. С удовольствием посмотрела фильм и прочла рассказ об Острове. Было очень интересно! Спасибо! Леночка, браво!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
03.02.2013 13:24
Ответить
Танечка, :[@}--}--
Алексей
03.02.2013 01:30
Ответить
В пост, в место яйца, можно смазывать поверхность булочек не крепкой чайной заваркой, будут такие же румяные.
ботакоз
03.02.2013 13:25
Ответить
Алексей, спасибо, как-нибудь попробую :)
cофуша
03.02.2013 02:35
Ответить
Отличные булочки! Сердечки я умею делать. а цветочки надо поучится. @}--}--
ботакоз
03.02.2013 13:25
Ответить
Цветочки не сложные, попробуйте:)
ботакоз
03.02.2013 13:26
Ответить
Иришка, *KISSED**KISSED**KISSED*
andreytsibulski
03.02.2013 07:42
Ответить
Шикарные булочки с очень интнресным рассказом!!! *THUMBS UP*@}--}--
ботакоз
03.02.2013 13:26
Ответить
Андрей, спасибо!:)
Кудесница
03.02.2013 08:47
Ответить
Бесподобные булочки!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Как всё подробно описано, такой формовкой воспользуюсь, сколько интересного в допинформации!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
03.02.2013 13:26
Ответить
Галя, спасибо!@}--}--
yvitsa
03.02.2013 08:56
Ответить
Лена, а у нас в магазинах булочки такой формовки называются "Плюшка московская". У тебя получились славные булочки. И история города впечатлила. Древности сплошные, а как сохранились! Могучая, должно быть, энергетика у того места, славная!*THUMBS UP*
ботакоз
03.02.2013 13:33
Ответить
Ивушка, ага, форма сердечка - это форма московской плюшки. Я хотела показать 4 вида формовки булочек, которые запомнила (когда сын учился, он дома часто выпекал булочки - тренировался), но и с 2-мя видами вышло столько пунктов=O:[ Да, красота еще сохранилась, но если бы её еще отреставрировать!:)@}--}--
ogiway
03.02.2013 09:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Леночка-булочки бесподобные! Тают не только во рут , но и на глазах восторг просто! А уж об экскурсе и говорить нечего-мощно завернула!!!!!!!!!!!Отлично!!!!!!!!!!!!!!!
ogiway
03.02.2013 09:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Леночка-булочки бесподобные! Тают не только во рут , но и на глазах восторг просто! А уж об экскурсе и говорить нечего-мощно завернула!!!!!!!!!!!Отлично!!!!!!!!!!!!!!!
ботакоз
03.02.2013 13:35
Ответить
Ксюш, хотела, чтобы вам интересно было:[:)@}--}--
манюша
03.02.2013 12:16
Ответить
Отличнейшие булочки! А сколько интересного в допинфе!
ботакоз
03.02.2013 13:36
Ответить
Маша, спасибо!@}--}-- А Питер краше;)*IN LOVE*
Ответить
Булочки просто чудо ! Спасибо за интересный рассказ о прекрасном русском городе. Мне кажется,что с любви к таким городам и начинается любовь к Родине...
ботакоз
03.02.2013 13:38
Ответить
Таня, @}--}--
lena62
03.02.2013 13:12
Ответить
классный экскурс в детство*THUMBS UP*@}--}-- вроде как и ничего нового , "цапает";)
ботакоз
03.02.2013 13:38
Ответить
Лена, :[@}--}--
chudo
03.02.2013 14:58
Ответить
булочки просто красавицы - глаз не отвести, но город с такой историей и архитектурой понравился еще больше*BRAVO*
ботакоз
04.02.2013 22:19
Ответить
Таня, @}--}--
lianaaa
03.02.2013 15:03
Ответить
Вот что это такое а, имею я право хоть один день отдохнуть? Вообщем, жди отчёта*YAHOO*
таники
03.02.2013 15:25
Ответить
Лена, булочки-сердечки - наша семейная выпечка, только называем их плюшками, а я еще присыпаю сверху после расстойки сахаром - получается карамель:) *BRAVO**BRAVO*
ботакоз
04.02.2013 22:19
Ответить
Таня,@}--}--
Lisena
03.02.2013 16:42
Ответить
Чудесные булочки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
04.02.2013 22:20
Ответить
Лида, @}--}--
ма-ма
03.02.2013 19:53
Ответить
Леночка, очень понравились Ваши булочки! *BRAVO* И экскурсия по городу, тоже отличная! Спасибо!!! *IN LOVE*
ботакоз
04.02.2013 22:23
Ответить
Света, @}--}--
Galina
03.02.2013 20:16
Ответить
:) Spasibo za recept...Krasota....*KISSED*
pinkflamingo1962
03.02.2013 20:47
Ответить
Не булочки,а просто загляденье!Такие пышные,воздушные и ослепительно белые внутри!!!*BRAVO*
tati_69_20
04.02.2013 00:38
Ответить
Красивые булочки! И большое спасибо за прекрасное путешествие!
passion1963
04.02.2013 00:52
Ответить
Булочки напомнили плюшки из детства:) И экскурсия по городу очень обстоятельная*THUMBS UP*
ботакоз
04.02.2013 22:25
Ответить
Вика, @}--}--
lira_s
04.02.2013 13:10
Ответить
Какие булочки, сразу детство впомнилась и школьная столовая *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Город красивый, спасибо за экскурсию @}--}--
ботакоз
04.02.2013 22:25
Ответить
Ира, @}--}--
alyakeyk
04.02.2013 17:39
Ответить
Леночка, получила огромное удовольствие от твоего рецепта! Булочки очень аппетитные, а рассказ и фото - просто открытие(для меня)!!!*BRAVO*
рыся
04.03.2014 18:22
Ответить

Постряпала:))) понравились!!! Спасибо!!!

 

ботакоз
04.02.2013 22:25
Ответить
Тонечка, я старалась:[@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru