Белый - и - серый
Ингредиенты
- для белого хлеба:
- мука пшеничная 1 кг.
- дрожжи сухие 5 гр.
- соль крупная 10 гр.
- вода тёпло-горячая 750 - 800 мл.
- кукурузная мука крупного помола 50 гр.
- для серого хлеба:
- мука белая 400 гр.
- мука серая 800 гр.
- мука ржаная 400 гр.
- дрожжи сухие 7 гр.
- соль крупная 15 гр.
- вода тёпло-горячая 1литр +
- бальзамический уксус 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешиваем все сухие ингредиенты, по отдельности для белого и серого хлеба.
Наливаем по отдельности в муку тепло-горячую воду, для серого хлеба добавляем уксус.
Перемешиваем тесто с помощью ложки, накрываем и ставим в тёплое место на 12 - 16 часов.
Затем стол припорашиваем слегка мукой и вываливаем тесто на муку.
Слегка обваливаем тесто в муке и складываем конвертом, после переворачиваем тесто на фольгу, присыпанную кукурузной мукой.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 2 часа.
Прогреваем духовку вместе с чугунной формой и крышкой для белого хлеба при температуре 230 градусов.
Далее, вываливаем тесто для белого хлеба в раскалённую и не смазанную форму.
Ставим в духовку и печём хлеб при этой-же температуре 20 минут.
Затем снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200 градусов, печём ещё 40 минут.
Тесто для серого хлеба выкладываем в не прогретую и не смазанную круглую форму из 4х частей, и выпекаем также вместе с белым хлебом, в одинаковом режиме.
Ну, вроде-бы всё. Удачи вам, пеките и наслаждайтесь..
Дополнительная информация
Моя конкурсная буква "И" - люблю всё объединяющее и связывающие!!!