Якитори тэбасаки или куриные крылышки с ананасовым соусом
Ингредиенты
- 10 куриных крылышек
- 1 ч.л. растительного масла
- для соуса:
- 300 гр. консервированных ананасов ( с сиропом)
- 5 ст.ложек светлого соевого соуса
- 2 ст.ложек устричного соуса
- 2 ст.ложки сахара
- 3 ст.ложки мирина
- 0,5 ч.ложки рисового уксуса
- 1 зубок чеснока
- 3 см корня имбиря
- свежий перец чили или несколько капель соуса "табаско"
- 3 ч.ложки кукурузного крахмала для затяжки соуса
- а также сковорода вок для обжарки крыльев
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные крылья вымыть, обсушить и разрезать по суставам на три части. При желании из самой толстой части (плеча) удалить косточку. Я никогда не удаляю - не хочу лишать мужа некоего "священнодействия".
Ананасы, имбирь, чеснок перец измельчить в процессоре.
В сотейнике смешать остальные ингридиенты для соуса, добавить измельченные ананасы и имбирь с чесноком, довести до кипения.
В ВОКе разогреть немного растительного масла и обжарить крылья с перемешиванием до золотистого цвета.
Добавить соус и тушить крылья еще минут 10. Развести крахмал в трех чайных ложках холодной воды и затянуть соус.
Посыпать рубленным зеленым луком и кунжутом.
Дополнительная информация
В идеале крылья нужно обжарить на гриле на шпажках или на шампурах - что, собственно, мы и делаем летом на даче. А затем обмакиваем их в соус или поливаем соусом. Я больше люблю второй вариант - тогда крылышки хорошо пропитываются. Этот рецепт адаптирован для городской кухни .За неимением ВОКа крылышки прекрасно обжариваются на любой сковороде - тогда их нужно переворачивать. По сравнению с Терияки и Унаги - этот соус обладаем более нежным и в тоже самое время более жгучим вкусом. На последнем фото - нецкэ из кипариса "Курица с цыпленком"