Жемле. югославские булочки. хлебный фм.
Ингредиенты
- оригинальная рецептура: в скобках сколько я брала
- мука пшеничная 96 кг, / 500 гр. /
- мука ржаная 2,5 кг, / 13 гр. /
- солод светлый 1,5 кг, / 8 гр. /
- дрожжи прессованные 3,0 кг, / 15 гр. /
- жир свиной или комбинированный 3,0 кг, / 15 гр. /
- соль 1,5 кг, / 8 гр. /
- сахар 1,5 кг, / 8 гр. /
- вода. / 350 мл. /
- я конечно уменьшала, ну нет у меня столько белой муки, хотя ржаной столько нашлось..и вместо жира брала сливочное масло. взвешивала все на электронных весах.
Пошаговый рецепт приготовления
Описание из интернета:
Жемле - продолговатые булочки с продольным разрезом, несколько напоминающие городскую булку, весом 60 гр. Тесто готовят безопарным способом. Замес длится 15 минут, брожение 35 минут, после этого тесто поступает на разделку.
Я тесто замешивала в хлебопечке (мне больше нравиться какое оно получается именно из хлебопечке). Ингредиенты пересчитала на 0,5 кг пшеничной муки. У меня не было светлого солода, который добавляют для улучшения изделия. Все остальное по рецептуре. *** Количество воды указано не было. Делаю обычно по пропорциям из книги Бертине, на 500 гр муки 350 мл воды. Подходило тесто в тепле просто до максимального увеличения (слегка выперло из ведерка ХП).
Затем разделяем его на части по 60 гр (у меня для равного счета получились по 70 гр). Расплющиваем тесто в прямоугольник. Складываем с двух сторон края к серединке и слегка запечатываем. Затем снова соединяем края и хорошо защипываем. Получается эдакий сложенный пирожок без начинки. Выкладываем на противень, посыпанный кукурузной мукой, швом вниз и делаем один продольный разрез. Накрываем чистым полотенцем и даем подняться тесту еще 15-20 минут в тепле.
Выпекаем в нагретой до 250С духовке 5-10 минут (я пекла с паром), затем температуру снижаем и печем до красивого цвета корочки. Даем остыть.