Хаггис и немного бёрнса

Фото к рецепту: Хаггис и немного бёрнса

Шотландская

5 мин.

4

Средний

36709

75

45

29 января 2013, 11:28

Ингредиенты

  • желудок цельный (в идеале – бараний) – свиной – 1 шт.
  • сердце (барашка) – 800 г
  • печень (барашка) – 200 г
  • лёгкое (барашка) – 400 г
  • лук репчатый – 2-3 головки среднего размера
  • крупа овсяная (не хлопья!) – 200 г
  • бульон – 5 литров

Пошаговый рецепт приготовления

Желудок промыть под проточной водой, очистить от наслоений жира, слизи и плёнок. Вывернуть наизнанку и повторить процедуру. Затем замочить в холодной солёной (на 2 литра по 1 ст. ложке соли и уксуса) воде на 3-8 часов (у меня получилось на ночь).

Овсяную крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Сердце, печень и лёгкое очистить от лишнего и промыть. Уложить в кастрюлю с водой и варить 2 часа на медленном огне (бульон будет прозрачным).

Затем вынуть варёные потроха. Остудить. Мелко порубить.

Добавить измельчённый лук и промытую крупу овса.

Внести специи. Тщательно перемешать. Добавить немного бульона или воды (1 стакан), чтобы масса приобрела слегка кашеобразную консистенцию.

Начинить этим составом желудок (примерно на 2/3 объёма).

N.B. Он имеет свойство растягиваться, но может порваться. Не отчаивайтесь – порывы можно сшить обыкновенной ниткой.

N.B. При набивании желудка учитывайте, что овсянка в процессе варки разбухнет, а сам желудок сократится.

Нафаршированный желудок зашить толстой (или обычной в несколько сложений) нитью, проткнуть в нескольких местах иглой (чтобы в процессе варки был выход воздуху), уложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном.

Варить 3 часа на минимальном (!) огне.

Извлечь готовое блюдо из бульона.

И вот вам haggis!

Подавать горячим, сделав сверху на желудке разрез крестом и выбирая ложкой содержимое.

На гарнир к хаггис традиционно подаётся овощное пюре (репа, картофель) и непременно виски. Предпочтительно шотландский.

С Днём Рождения Роберта Бёрнса вас, господа!

Пошаговые фото рецепта

Хаггис и немного бёрнса: шаг 1Хаггис и немного бёрнса: шаг 2Хаггис и немного бёрнса: шаг 3Хаггис и немного бёрнса: шаг 4Хаггис и немного бёрнса: шаг 5Хаггис и немного бёрнса: шаг 6Хаггис и немного бёрнса: шаг 7Хаггис и немного бёрнса: шаг 8Хаггис и немного бёрнса: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
29.01.2013 11:42
Ответить
Вкусно у вас получилось!!! *THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
29.01.2013 11:48
Ответить
Спасибо, Андрей! Твоё мнение - главного по мясу на нашем сайте - очень важно!@}--}-- Можно похвастаюсь? Когда в клубе доступ к хаггис был, наконец, открыт, гость из Шотландии, попробовав, сказал: "Я из Шотландии. Я ел настоящий хиггис. Ваш - вкуснее!" И именно тогда я выдохнула с облегчением. Впервые за двое суток. :[
andreytsibulski
29.01.2013 12:47
Ответить
Мне понравилось!:) Когда не нравится,чаще ничего не пишу,что-бы не обижать человека!
chudo
29.01.2013 12:03
Ответить
бабушка в детстве так делала. обожала ездить к ней в гости:)
yvitsa
29.01.2013 12:11
Ответить
А бабушка была шотландка? ;):)
chudo
29.01.2013 12:58
Ответить
гы-гы, украинка, в нашей кухне тоже желудок фаршируют ливером;)
chudo
29.01.2013 13:02
Ответить
и крупа не овсяная а гречка, но способ приготовления тот-же. правда, она в печи его готовила (очень вкусно).
Ylaka (Юля)
29.01.2013 13:06
Ответить
И в Тверской области тоже фаршируют, и тоже в печи готовили, когда печь была! Только ели всегда холодным!
yvitsa
29.01.2013 13:26
Ответить
Я пока изучала "историю вопроса", поняла, что фаршированный желудок - весьма популярное блюдо в мире. А хаггис (мой) ели как раз холодным (после конкурса чтецов и шотландских танцев - долго). Именно таким его попробовала и я. Но думается, всё же, что горячий он куда вкуснее.
Ylaka (Юля)
29.01.2013 13:43
Ответить
Нам говорили, что можно хаггис и холодным и горячим, но мол шотландцы предпочитают горячим. Таким и мы его ели :)
yvitsa
29.01.2013 15:42
Ответить
Я теперь непременно съезжу в Шотландию! Я просто обязана попробовать настоящий haggis. ;)*OK*
chudo
29.01.2013 15:43
Ответить
и Буля моя подавала горячим. но холодный мне тоже очень нравился.
yvitsa
29.01.2013 15:48
Ответить
Холодный хаггис, как я догадываюсь, вполне вкусен из-за практического отсутствия быстрозастывающего бараньего жира. Некоторые повара рекомендовали добавить курдючное сало. Но я следовала аутентичному рецепту с ВВС, потому нет запаха, и можно есть холодным.
bratyury
29.01.2013 22:26
Ответить
Таня, ты прямо как в том анекдоте - "Правда, что Гогия выиграл 100 рублей в лотерею? - Правда, но не Гогия, а Вано, не 100 рублей, а 1 рубль, не в лотерею, а в очко, не выиграл, а проиграл"*ROFL*
chudo
30.01.2013 23:20
Ответить
Юра, фаршировать желудок потрохами - старо как мир. Способ приготовления почти у всех стран, как оказалось, одинаков, крупа в любом случае добавляется - гречка, овсянка, рис или "дробь 16" - пшеско едно. Рада, что повеселила тебя своими дебильными комментариями и помешала всецело насладиться творчеством Бернса.
yvitsa
29.01.2013 12:11
Ответить
Ой, Юлечка! Спасибо за такой красочный комментарий!*YAHOO* Очень приятно читать мнение человека, знающего о предмете больше меня! Я ведь едва-едва коснулась аутентичности. И всё равно было невероятно увлекательно. И "Оду" Виталий читал на гэльском. И специальным оружием (на снимке) разрезал хаггис... Я же максимально старалась преобразиться - вот юбочка "а-ля шотландка". :[
Ylaka (Юля)
29.01.2013 13:04
Ответить
Да-да, на юбочку я обратила внимание!;) Очень гармонично смотрится! Я бы не сказала, что знаю больше, я наоборот, глазами, поверхам! А у вас прямо-таки настоящее погружение в тему! Очень здорово!!!
Ylaka (Юля)
29.01.2013 13:42
Ответить
Ого! вот это вообще круто!
cpz_new
30.01.2013 09:11
Ответить
Иветта, а мужчина с длинной челкой на тебя засматривается.....;););)
yvitsa
30.01.2013 18:59
Ответить
Жень, он не на меня, он на Виталия... мы же танца не знаем, мы все в процессе разучивания и в ритме "делай, как я", смотрим на Виталия. *DANCE**DANCE**DANCE*
lira_s
29.01.2013 12:49
Ответить
вкусненько *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
29.01.2013 13:20
Ответить
*KISSED*@}--}--
strelec148
29.01.2013 13:39
Ответить
ух, ты!!! ну как это может не понравится, да еще учитывая что я еще тот любитель ливера! к тому же такие танцы, мужики в юбках! *ROFL* рецепт конечно трудоемкий, но за счет этого и крутой!!! *OK*
strelec148
29.01.2013 13:42
Ответить
хи! а такое печенье мне в Лионе давали на вокзале (среди остального), когда мой поезд из Парижа на 1,5 часа опоздал. Вкусное такое, масленое и рассыпчатое. у нас...на 3 часа опаздает, еще на тебя и наорут, что бы быстрее чемоданы вытаскивала. и смех, и грех! *ROFL*:'(
yvitsa
29.01.2013 13:44
Ответить
Ксюша, не поверишь - настолько легко приготовила, не заметила как. Честно-честно! *OK* Больше волновалась, когда изучала интернет. А "мужик в юбке" всего один-то и был. Но зато какой! Говоря по-нашему - "и швец, и жнец, и на дуде игрец"! *THUMBS UP*
ogiway
29.01.2013 13:40
Ответить
Ну вот-пока человек с работы возвращается домой-тут такое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СОБЫТИЕ!!!!!!!!!! Мало того, что Ива балует нас рецептом-так еще и каким!!!!!!!!!!!! Мама дорогая!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Да еще и по поводу ДР самого Роберта Бернса! Я не стану спрашивать, кто это...только вот жаль-не было меня там-в праздной толпе...Ибо стихи его я люблю! В полях, под снегом и дождем, Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг. А если мука суждена Тебе судьбой, Тебе судьбой, Готов я скорбь твою до дна Делить с тобой, Делить с тобой. Пускай сойду я в мрачный дол, Где ночь кругом, Где тьма кругом, - Во тьме я солнце бы нашел С тобой вдвоем, С тобой вдвоем. И если б дали мне в удел Весь шар земной, Весь шар земной, С каким бы счастьем я владел Тобой одной, Тобой одной.
ogiway
29.01.2013 13:42
Ответить
;) К тому же все напрочь ковбои Хаггис уделали бы свои памперсы от вида нашей Ивушки-практически в килте- ну почти...И ножки-то- ну явно не шотландские!!!!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* @}--}-- А колбаска похожа на наши -токо уж больно основательно сварена...от души!;););)
ogiway
29.01.2013 13:44
Ответить
;););) И еще- ты не находишь, что в переводах Маршака гораздо больше Маршака, чем Бернса или Шекспира?;)
yvitsa
29.01.2013 13:50
Ответить
Оксииии, ну ещё не хватало, чтобы ты Бёрнса не знала. *ROFL* Душа ты моя родная-филологическая! Ну, конечно, переводчик - это всегда соавтор. А уж такая глыба, как Маршак!...*OK* Поэтому многие стихи в тот вечер звучали не только в оригинале Ну, невозможно было проницательному чтецу обойтись без озвучивания гениального перевода.
yvitsa
29.01.2013 13:52
Ответить
Это не колбаска - скорее каша с фаршем. А ножки... не шотландские, говоришь?;) - ну, уж какие есть. :[
ogiway
30.01.2013 15:54
Ответить
;)И-слава Богу, что не шотландские! Твои-очччччень даже ничего себе ножки!;)@}--}--
Лена72
29.01.2013 13:42
Ответить
Иветта,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Какой интересный у Вас праздник был,*THUMBS UP*
yvitsa
29.01.2013 13:57
Ответить
Да, без иронии - праздник удался!*THUMBS UP**OK*
Lgrant (Лена)
29.01.2013 13:50
Ответить
прикольно как. Сама бы сделать не решилась, а вот попробовала бы точно:)
yvitsa
29.01.2013 13:54
Ответить
Лена, я вот как кафе шотландское открою, как налажу производство хаггис до такого уровня, чтобы народ "не забудьте разморозить перед тем, как готовить";) - тебя первую в гости позову. Прямо на открытие!*OK*
Lgrant (Лена)
30.01.2013 18:20
Ответить
ловлю на слове@}--}--
yvitsa
30.01.2013 19:00
Ответить
уже поймала! ;)*OK*
yvitsa
29.01.2013 15:30
Ответить
@}--}--*KISSED*:[
krolya
29.01.2013 17:38
Ответить
как же интересно! хотя я на приготовление этого блюда не решусь, но читала захватывающе, спасибо за такую инфо@}--}--
yvitsa
29.01.2013 17:49
Ответить
Зоя, я просто так тоже "не решусь", но ведь есть любители требухи, и для них - очень даже хороший вариант разнообразить меню.:) Спасибо за комментарий! @}--}--
modistka
29.01.2013 21:05
Ответить
как мне хочется такую вкусняшку скушать:[:[:[:[:[:[:[:[
yvitsa
29.01.2013 21:11
Ответить
Ирин, мне сегодня поступило приглашение от Виталия принять участие в мероприятии по Кельтским боевым искусствам. И снова предлагает приготовить хаггис. Так что подтягивайся!;):)
ogiway
30.01.2013 15:55
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL*Токо хаггис? А завалить парочку кельтов не предлагал????*ROFL**ROFL**ROFL*
yvitsa
30.01.2013 23:32
Ответить
Ты вот зря смеёшься! "Кинжалом я владеть умею, я близ Кавказа рождена!";):[
bratyury
29.01.2013 22:23
Ответить
Поздравляю с новой публикацией! К сожалению, не достаточно знаком с оригинальным рецептом хаггис, чтобы судить о достоинствах и недостатках. Но так, как написано, вполне достаточно, чтобы абсолютно уверовать в каноничность приготовленного блюда, а одобрение высоких гостей привносит дополнительную уверенность в правильность и непокобелимость этого кулинарного решения. Лицо Посла Виталия Негода показалось мне знакомым, но видимо ошибаюсь. Единственной возникшей ассоциацией было "На Питерхэдском берегу / в засаде Мак Дугалл. / Семь дюймов стали в грудь врагу / отмерит мой кинжал", но цитирую по памяти и не уверен, что этот стихотворный обрывок связан с именем Бёрнса. Хотя кинжал похож! В целом - восхищён и блюдом, и выданной тебе грамотой (кстати, она обмывается - не зажиль), и кильтом Посла. Только мужественный человек расхаживает в кильте по таким морозам, ведь по ним по традиции одежда не носится, представляю, как ему было холодно добираться до места заседания клуба. Хоть и длинный кильт. Так что в целом - моё уважение и восхищение мероприятием!
bratyury
29.01.2013 23:01
Ответить
Я конечно не ставил под сомнение подлинность рецепта и ещё раз выражаю своё абсолютно шотландское удовольствие от прочитанного, но (в силу объективных причин) не съеденного. И не выпитого. Предпоследнее и последнее констатирую уже с грустью :(
chef
30.01.2013 00:02
Ответить
Угостилась бы с большим интересом! Иветта, юбка сидит шикарно и кто-то в ней похож совсем на девочку. ;) Шикарно провели время @}--}--
yvitsa
30.01.2013 19:01
Ответить
Натали, время провели шикарно - это да! *OK* А вот кто там похож не девочку? *DONT_KNOW*:[
katty_r
30.01.2013 06:59
Ответить
Шикарный рецепт!!! Интересная доп.инфа! Праздник удался!!!*YAHOO*
yvitsa
30.01.2013 19:02
Ответить
*YAHOO**KISSED*@}--}--
cpz_new
30.01.2013 09:21
Ответить
Я вот со вчерашнего дня думаю.....смогла бы или нет.....пришла к выводу - СМОГЛА бы .... приготовить... но ПЕРЕД тем выпив виски!!! А вот попробовать - не знаю *DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* так и не поняла для себя!!!! Юбочки класс!!! Это я тебе как старый "швейник" говорю!!! И фигурка - ВСЕМ на зависть!!!! *** см. комент выше
yvitsa
30.01.2013 19:07
Ответить
Если бы ты выпила виски перед тем, как готовить, рецепт не получился бы аутентичным. Это же еда бедноты! Какой мог быть виски?!?!?! :|*ROFL* Тебе, как старому швейнику, по секрету скажу - фасон юбочки придумала сама, исполнила её моя замечательная швея, но нашему совместному творчеству уже лет эдак... много, короче, около 10. Но вот своего коронного часа юбчонка-таки дождалась! ;)*DANCE*
yvitsa
30.01.2013 19:08
Ответить
Лёва не подвёл! Надёжный малый оказался. *OK*Катюш, могу телефончиком поделиться. ;)
yvitsa
30.01.2013 19:09
Ответить
@}--}--:)
tatian-1956
30.01.2013 13:14
Ответить
Очень увлекательно, познавательно, вкусно! Интересно, а шотландцам наш сальтисон понравился бы?*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
30.01.2013 19:11
Ответить
А почему нет? Шотландцы тоже люди. И потом, чем наш сальтисон хуже? ;) Судя по их количеству в России и даже Краснодаре, нравится им здесь многое, если не всё! *OK*
ориола
30.01.2013 13:52
Ответить
Ива! Вы талантище*BRAVO* и в приготовлении, и в описании, и в общении*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Получила массу положительных эмоции побывав в гостях рецепта@}--}--*IN LOVE*
yvitsa
30.01.2013 19:12
Ответить
Лариса, спасибо за общение! @}--}-- Очень рада, что оно приносит нам взаимную радость! @}--}--*IN LOVE*
манюша
30.01.2013 15:29
Ответить
Ивушка, гграндиозно!!! И вечер, и хаггис, и шотландские танцы!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
30.01.2013 19:13
Ответить
Да, Машунь, ты правильно подобрала слово - вечер был грандиозным! *OK**THUMBS UP*
yvitsa
30.01.2013 19:31
Ответить
Вот я чувствовала, что хаггис - это что-то типа форшмака - у каждой хозяйки свой! *ROFL* И спасибо за высокую оценку! Одобрительное слово уважаемого на сайте кулинара очень поднимает мою скромную поварскую самой себе оценку! :[@}--}--
sentyabr
30.01.2013 17:37
Ответить
Иветточка, с большим удовольствием прочитала доп.инфу, отличный слог (как всегда), интересный рассказ и прекрасная поэзия. Бёрнс - один из любимых поэтов моего мужа, он мне вслух читает его стихи. :) Приготовить этот шедевр я не взялась бы, вы умница, но похожее пробовала, правда очень давно на Украине, вкусно! *THUMBS UP**BRAVO*
yvitsa
30.01.2013 19:33
Ответить
Спасибо, спасибо бесконечное за добрые слова! @}--}-- Даже если когда-нибудь получу за свой слог Букера или Нобелевку в области литературы, всегда буду помнить, что первое признание получила именно на Кулинаре! ;):)*OK*
Seagull
30.01.2013 17:40
Ответить
Ивушка, ты меня впечатлила! Я бы точно на такое не решилась.:[ Это даже не рецепт, это больше чем просто рецепт.*BRAVO**BRAVO*
yvitsa
30.01.2013 19:35
Ответить
Ларочка, а я вот смотрю на твоё исполнение твоих шедевров и каждый раз хочу написать ровно то же самое, что и ты мне сейчас, представляешь? Как у нас мысли сходятся, однако! ;):)
ботакоз
30.01.2013 19:03
Ответить
Не, я на такой подвиг не готова (готовить этот хаггис) :[ Иветта, диплом заслуженный, могли бы и медаль дать;):)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
30.01.2013 19:37
Ответить
Ну, медаль в следующий раз. Не всё сразу. Удовольствия нужно растягивать.;)*ROFL* А к подвигу - да - нужно готовиться. Можешь уже начинать! ;)*OK*
bratyury
30.01.2013 22:43
Ответить
Иветта, в ответ на разъяснение про нож с благодарностью и пониманием замечу, что правильно те, кто занимается гэльскими боевыми искусствами, носят на всякий случай и русский нож - да мало ли что! Мне даже показалось, что он переделан из штыка и уже был обагрён. Ну, не знаю почему, так показалось.
yvitsa
30.01.2013 22:47
Ответить
Конечно, Юра, он был обагрён - им рассекли горячий хаггис! ;)
bratyury
30.01.2013 22:49
Ответить
Правильно показалось8)
yvitsa
30.01.2013 23:07
Ответить
*ROFL**THUMBS UP* Эх, ещё бы поближе рассмотреть-почитать! Но я же говорила - у нас всё было по-настоящему! *OK*
passion1963
02.02.2013 00:03
Ответить
Ивушка, рецепт порадовал, как и повод с историей его приготовления. Бернс порадовался такому хаггису *BRAVO*
yvitsa
02.02.2013 09:00
Ответить
Спасибо, Викуша! @}--}--*KISSED*Да-да, Бёрнс в этом рецепте - самое главное! *OK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru