хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)

Фото к рецепту:  хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный)

Немецкая

Простой

17136

22

26

27 января 2013, 20:47

Ингредиенты

  • 150 гр. ржаного зерна
  • 250 гр. пива
  • 50 гр. семян подсолнечника
  • 100 гр. ржаной муки.
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.
  • 10 гр. соли.
  • 1 столовая ложка меда
  • 200 гр. ржаной закваски 100% влажности

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 1
1. Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 2
2. Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов.Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 3
3. Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги "Bread Bakers Аpprentice" Питера Райнхарта. Она у меня зреет 5 дней. Moя закваска всегда имеет влажность 100%, т.е. соотношение муки и воды 1:1 по весу, это сильно упрощает арифметику. Вы можете использовать любую вашу закваску.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 4
4. В миске смешать муку ржаную, пшеничную, закваску, сухие дрожжи, соль я положила еще ложку меда гречишного, мне кажется он ни капельки не помешал.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 5
5. К тесту добавить замоченные зерна, вместе с жидкостью.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 6
6. Все смешать, тесто получится липкое, похоже на густую кашу.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 7
7. Готовое тесто помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место минут на 60.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 8
8. Сильного поднятия теста вы не увидите.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 9
9. Затем тесто обмять , форму смазать маслом и присыпать мукой.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 10
10. Тесто выложить в форму и оставить еще на растойку минут на 60.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 11
11. Выпекать первые 20 минут при температуре 240С затем уменьшить до 190С и выпекать еще 40-60 минут. Я делаю так: на самый низ духовки ставлю глубокий противень – его раскалить, а после посадки хлеба в печь налить туда стакан кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Как только тесто начнет румянится, оставшийся пар нужно убрать – достать противень с остатками воды и коротко проветрить духовку.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 12
12. Готовый хлеб обязательно должен вылежаться. Его заворачиваем в полотенце и оставляем на 8 часов.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 13
13. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.
 хлеб vollkornbrot немецкий зерновой (фм хлебный): шаг 14
14. Еще фото

Дополнительная информация

Хлеб с характером-влажный мякиш с зернами ржи и подсолнечника. В Германии популярен тяжелый, плотный хлеб из цельнозерновой, пшеничной или ржаной муки (Vollkorn Brot), нередко с большим количеством разных зерновых добавок. Чтобы поднять такое тесто, необходима закваска. Зерновой хлеб не только отличается отменным вкусом, но и полезен для здоровья. Его принято резать тонкими ломтиками и подавать к обеду или использовать для бутербродов.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
27.01.2013 21:16
Ответить
Жень, отличный хлеб. Столько нового. Закваску пока что не ставила,но зрею!:)
Shehowa
27.01.2013 21:34
Ответить
Попробуй, Кристин, совсем не сложно если надо я напишу рецепт:)
irina_mai
28.01.2013 01:42
Ответить
И мне рецепт закваски.Пожалуйста.И я хочу дозреть до того,что бы такой хлеб печь!:):)
sigma002
27.01.2013 21:40
Ответить
Хорошо,спасибо! :)
kakosha(Лена)
27.01.2013 23:11
Ответить
Женя, какой хороший хлебушек получился. Мне очень понравился процесс его приготовления. *THUMBS UP*
Shehowa
27.01.2013 23:26
Ответить
Спасибо!:)
laralaram
27.01.2013 23:28
Ответить
Очень серьёзный рецепт! отличный! Прям куснула бы!
Lisena
27.01.2013 23:55
Ответить
Полезный хлеб, очень здорово вышло! )
ogiway
28.01.2013 03:58
Ответить
*BRAVO*Отличный хлеб! И ароматный должен быть! Умеют же люди!*BRAVO*
Кудесница
28.01.2013 08:26
Ответить
Отменный хлеб!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Зерновой - это здорово, хлеб получился на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ориола
28.01.2013 10:20
Ответить
*BRAVO* Очень интересный хлебушек!*OK*
byrenka
28.01.2013 13:16
Ответить
Очень интересно - в копилочку!*BRAVO*
cpz_new
28.01.2013 13:21
Ответить
Практически ФИТНЕС хлеб!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Лена72
28.01.2013 16:16
Ответить
И я люблю полезные хлеба,*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Shehowa
28.01.2013 16:47
Ответить
Девочки, очень рада, что Вам понравился хлебушек!:)
lianaaa
28.01.2013 23:08
Ответить
Интересный хлеб, думаю это очень вкусно*BRAVO*
yvitsa
29.01.2013 18:23
Ответить
Потрясающе исполнен рецепт! Обожаю хлеб с влажной текстурой! Какой же он получился "правильный". Perfect!*OK* Никогда, наверное, не испечь мне самостоятельно такого вот хлеба. Для меня это - как полёты в космос пока. :(
jamiroquai
29.01.2013 20:52
Ответить
Хлеб - прелесть как хорош!*THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
30.01.2013 03:12
Ответить
Хлебушек впечатлил!!! Замечательный рецепт! Очень такой по вкусу!!! *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru