Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")

Ингредиенты

  • 1 столовые ложка сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • масляный крем:
  • весь приготовленный заварной крем
  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • пропитка:
  • 25 мл. - крепкого рома (у меня коньяк)
  • 115 мл. - воды
  • 115 мл. - сахарного сиропа (75г сахара + 45 гр. кипяченой воды нагреваем до 85°c)
  • натертая цедра лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление.

Разогреваем духовку до 180С.

.

Б и с к в и т :

В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.

Теплые белки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).

Желтки хорошенько перемешиваем до однородной массы и в 2-3 приема добавляем в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму

Выложите тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой. У меня форма была 28 х 23 см.

Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут - до сухой лучинки. Готовый бисквит пружинит - нажмешь пальцем, а он снова выравнивается.

Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.

Бисквиту дать "дозреть" хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки.

.

Заварной крем :

Яйцо взбиваем с сахаром. В части молока разбавляем крахмал.

Соединяем взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром, ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет закипать – снимаем. Накрываем крем пленкой, остужаем.

Масляный крем:

Мягкое масло растираем добела с сахарной пудрой, взбиваем недолго до пышности. В два-три приема добавляем остывший заварной крем – взбиваем до пышной однородной массы.

Для украшения часть крема подкрашиваем свежим соком от красных ягод (я брала клюкву, крем вышел таким вкусным), выходит розовый, и соком шпината – зеленый. Растапливаем немного шоколада и помещаем в корнетик (я растапливала прямо в одноразовом кулинарном мешке, погрузив его в горячую воду. Потом срезала кончик).

Сборка:

У меня бисквит был тонкий (хотя хотелось еще чуть-чуть потоньше) – резать на коржи не пришлось.

Хорошенько пропитываем бисквит. Наносим крем. Делим на равные пирожные. Украшаем по желанию. Я – как смогла.

Вот и все.

Угощайтесь, на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 1Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 2Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 3Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 4Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 5Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 6Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 7Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 8Бисквитные пирожные "светлая грусть"  (фм "бисквитный"): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tatian-1956
25.01.2013 19:42
Ответить
Это я так, Ирочка, о детстве совсем чуть-чуть!!! :[ Для контрасту! :):):)*YAHOO**YAHOO**YAHOO**DRINK**DRINK**DRINK*:*
Olga
25.01.2013 19:44
Ответить
Танюша, с Днем Ангела. ;) Вдохновения ;) Пирожные - Замечательные @}--}--
tatian-1956
25.01.2013 19:54
Ответить
Оленька, спасибо большое!!! Очень приятно :**IN LOVE*@}--}--
ЯВенера
25.01.2013 19:52
Ответить
Да! Это они!!! Пирожное из моего детства!!!*BRAVO**YAHOO* До сих пор помню какие они вкусные были :) Танюш, огромное спасибо тебе за них :* И с праздником тебя и всех Танюш, УРА!!!*YAHOO**DRINK*@}--}--
tatian-1956
25.01.2013 19:57
Ответить
Спасибо, Венерочка! Знаешь, очень похоже с этим бисквитом получается. Прям пунтик у меня был - так хотелось сделать похоже. Вот бы еще розочки научиться ваять ... Вас всех тоже с праздником - ведь сегодня и День Студента - а кто им не был?!!! *DRINK**DRINK**DRINK*@}--}--:*:**IN LOVE*
tatian-1956
25.01.2013 20:00
Ответить
ПИсала, писала - все улетело! Венерочка, спасибо!!! Старалась сделать похоже - давно пунктик у меня был с этими рирожными, прям навязкивая идея. Вроде вышло!!! Вас всех тоже с праздником - День Студенчества никто не отменял!!! А кто студентом не был!!! :*@}--}--*YAHOO**DRINK**DRINK**DRINK*
tatian-1956
25.01.2013 20:03
Ответить
Ну вот ...%)%)%):)
ЯВенера
25.01.2013 20:20
Ответить
Вышло! И ещё как вышло!!!*THUMBS UP* Я их как увидела на главной, сразу поняла - ОНИ!!!*YAHOO*
sigma002
25.01.2013 19:57
Ответить
Эх,настольДЖи!:'( Да,классные какие! Точно из детства. И театральном буфете и в кулинарии такие продавали..@}--}--
tatian-1956
25.01.2013 20:02
Ответить
Ват и я про то, Кристинка! А еще лимонад в картонных стаканчиках - болдеж!!! :'(:p:):*
sigma002
25.01.2013 20:14
Ответить
О,да! Тот лимонад.. %)
Лена72
25.01.2013 20:17
Ответить
А я помню мы их редко покупали,потому,что до дома тяжело было довезти,в основном кексы,слоёные язычки,сочники брали,но и эти пироженки я любила очень. Татяна,*BRAVO**BRAVO**BRAVO* и с праздником,*DRINK*
tatian-1956
25.01.2013 22:55
Ответить
Да, Леночка, очень много всего вкусного было! Вот язычки я тоже обожала - такие хрупкие, с сахарной корочкой%) Я когда готовила рецепт, стала вспоминать: в чем же мы их до дома доносили? Вспомнила. Прикупила пергамент коричневый, стаканчики - хотела изобразить, но не успела - времени совсем не осталось. Таки интересно раньше продавцы управлялись с упаковкой - раз-раз - и из листа пакет светнут, как каробочка! Правда, когда дома развернешь, все равно на бумаге розочки остаются размазанными :'( Спасибо, Лена!!!*DRINK*
lina(Polina)
25.01.2013 20:22
Ответить
Таня,с Днём Ангела!@}--}-- тоже помню отлично эти пироженые , я их так не любила как другие, наверно вы тоже их помните , они были точно такие, но вместо крема был джем и украшен цветочком из безе!
tatian-1956
25.01.2013 23:00
Ответить
Спасибо, Полиночка!!!@}--}-- А я вот бисквитные с джемом не помню. Может у нас их не делали. С джемом помню песочные, и да - сверху мягкий зефирный крем - очень вкусно!!! Охо-хо!!! :)
lina(Polina)
25.01.2013 23:42
Ответить
Ну я всегда думала что они из масляного бисквита, может из песочного, давно это было ааах :)
tatian-1956
27.01.2013 20:38
Ответить
А может мы говорим о разных или я не все помню!;):)@}--}--
katty_r
25.01.2013 20:43
Ответить
Замечательные и вкусные воспоминания!!!*BRAVO*
tatian-1956
25.01.2013 23:37
Ответить
Спасибо, Катюша!!! @}--}--
andreytsibulski
25.01.2013 21:01
Ответить
Класс!!! *THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
25.01.2013 23:38
Ответить
Спасибо, Андрей!!! :)@}--}--*DRINK*
lorxen1
25.01.2013 21:37
Ответить
какие красивые, точно, как те, они помню мокренькие были*BRAVO*
lorxen1
25.01.2013 21:38
Ответить
ой, Таня ,с праздничком@}--}--
tatian-1956
25.01.2013 23:41
Ответить
Спасибо, Ларисочка большое!!! Точно, мокренькие, сочные! Нужно хорошенько пропитывать, тогда вкуснее, особенно из холодильничка!!! А были бы покрасивше, еслибы умела цветочки-листики делать. :)@}--}--:*
ботакоз
25.01.2013 21:49
Ответить
Танечка, только увидела фото и, не прочтя еще рецепт, сразу вспомнила свое детство, кулинарные отделы в магазинах, где продавали разные соки, салаты, жареную печенку с лучком, котлеты по 11 копеек, жареного минтая и огромный выбор вкуснейшей выпечки! И точно такие пирожные, с зеленым кремовым листочком и розовой полосочкой! Они стоили 22 копейки, как и мои любимые, круглой формы, шоколадно-бисквитные "Мокко"! Как мы после школы большой шумной компанией покупали все это - столько всего нахлынуло.... грустного, но светлого, теплого... Вкус тех пирожных у Вас на все 100%!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
ogiway
26.01.2013 17:36
Ответить
;);)Девушка, да вы прям мою Кулинарию описываете-прям алма-атинскую!;););)*ROFL* Еще курочку добавь сушено-жареную! И-пирожные!! Даааа....:'( как много мы помним,блин!;)*ROFL*
tatian-1956
27.01.2013 20:42
Ответить
Такое и забывать не хочется - тепло, светло, трогательно!!!*DRINK*
tatian-1956
25.01.2013 23:57
Ответить
Леночка, спасибо большое!!! Это точно, говорят плохо жили (хотя я так не считаю), а воспоминания такие светлые, теплые - и небо было выше, и солнце ярче светило... и вкуснятины были вкуснятинами не только на вид! Мы тоже частенько компанией бегали в кафешку! Подружка совсем недавно мне напомнила, как я всегда покупала 2 пирожных, а съедала одно и кусочек от второго - видите ли мне одного было мало, а два много. А уйти, не получив удовольствие я не желала. Наверное, если бы они стоили подороже, так бы не поступала. А на пироженки нам всегда хватало, еще и на коктейль молочный, и мороженное в вазочке с тертыми орехами и шоколадом! :) А пироженые действительно похожи! *IN LOVE*:*@}--}--
tatian-1956
25.01.2013 23:59
Ответить
Спасибо, Наташенька, большое за поздравление и оценку!!! Ангелочек такой милый!!!
kakosha(Лена)
25.01.2013 22:32
Ответить
Танечка, соглашусь с Леной (ботакоз) увидев фото сразу вспомнила детство. Да пирожные - ностальжи. *THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
26.01.2013 00:03
Ответить
Спасибо, Леночка! Так интересно - где бы мы не жили, да и возраста разного, а у нас много общих воспоминаний!!! Особенно о лакомствах детских! А все великий и могучий ГОСТ!!!:)@}--}--
cheerup
25.01.2013 22:59
Ответить
И я такие помню! Захотелось... С Днем Ангела, Татьяна!@}--}--
tatian-1956
26.01.2013 00:04
Ответить
Спасибо, Ирочка!!! С радостью бы угостила!!! @}--}--*DRINK*
фефачка
25.01.2013 23:07
Ответить
Супер пирожинки! Ах какие были времена!*THUMBS UP*На вид пирожные похожи, а вот насчет вкуса я готова поспорить;)У вас они ЛУЧШЕ, потому что сделаны с любовью и масло заменять кондитерским маргарином, в целях экспроприации масла, не нужно!:p
tatian-1956
26.01.2013 00:08
Ответить
Спасибо, приятно очень!!! :) Я старалась! :[ Но если бы они были не такими вкусными, навряд ли мы все их так помнили! *DONT_KNOW* А может раньше маргарин был таким, как сейчас наше масло?! %):)@}--}--
chudo
25.01.2013 23:34
Ответить
Танюш, не грусть а сплошная радость! С именинами!@}--}--
tatian-1956
26.01.2013 00:10
Ответить
Танюшка, и тебя с Днем Ангела!!! :*@}--}-- Конечно радость, а если грусть, то ну очень светлая ... :)*DRINK*
lira_s
26.01.2013 01:48
Ответить
Танюшка, с праздником @}--}-- Мы все родом из детства в СССР, какие же эти пироженки были вкуснючие и мокрые, нужно обязательно приготовить и вернуться в детство и тиханько напеваю - детство, детство ты куда бежишь......
tatian-1956
27.01.2013 19:25
Ответить
Спасибо, Ириша! Да воспоминания греют душу!!! И хорошо, что так просто мы можем вернуться в детство, ну или хотя бы ощутить его вкус! Ты права, мокренькие! Сиропчиком бисквит хорошенько промочить нужно, можно прямо окунуть. А нарезать в охлажденном виде - тогда поровнее будут, чем у меня! @}--}--
Татьяна
26.01.2013 02:15
Ответить
С праздником ! Пирожное получилось ,*KISSED*тоже вспомнила ,как с тайным желанием всегда смотрела на витрину с ним ,на счастье стоимостью 22 коп .@}--}--*IN LOVE*
tatian-1956
27.01.2013 19:28
Ответить
Спасибо!!! Танюша, и тебя уже с прошедшим!!! Да уж, раньше витринная красота не расходилась с содержанием! А пахли как!!!%) Разве пройдешь?
TANCHITTA
26.01.2013 02:16
Ответить
:) Хороши пироженки!!!*BRAVO*
tatian-1956
27.01.2013 19:29
Ответить
Спасибо, Таня!!! :)@}--}--
M@rin@
26.01.2013 07:20
Ответить
Зачем грустить когда такое вкусное пироженное!*THUMBS UP*Только радоваться и чай пить!@}--}--
tatian-1956
27.01.2013 19:30
Ответить
Не, Марина, грусть такая светлая-светлая, от которой не плохо, а тепло на душе! Спасибо!@}--}--
vicus
26.01.2013 10:31
Ответить
*THUMBS UP*
tatian-1956
27.01.2013 20:02
Ответить
Вицушка, спасибо!!!!! Между прочим, на Коолинар я попала, когда искала рецепт Жербо в интернете - интересно было, есть он там или нет. Я обожаю этот пирог-пирожное и пеку много-много лет. Подружка поделилась рецептом, а ей достался от свекрови ее сестры! Мама Миклоша большая мастерица была. Ваш, Вицушка, оказался самый лучший!!! А зарегистрировалась на сайте, когда захотела оставить отзыв в рецепте бисквита Наташи-natapit. :)
yvitsa
26.01.2013 11:09
Ответить
Душевно! :) С Татьяниным Днём, Татьяна! @}--}--
tatian-1956
27.01.2013 20:09
Ответить
Спасибо большое, Иветта!!! :)@}--}--
Lisena
26.01.2013 12:36
Ответить
Приятные пироженки, мнямка! )
tatian-1956
27.01.2013 20:10
Ответить
И мне приятно!!! Спасибо!!! @}--}--
tatian-1956
27.01.2013 20:13
Ответить
Спасибо большое, Галина! :[@}--}--
sweta1
26.01.2013 16:22
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Танечка!Хороши,слов нет!:)
tatian-1956
27.01.2013 20:14
Ответить
Ну, я очень старалась!!! Спасибо, Светочка!!!:)@}--}--
Ирина 211978
26.01.2013 17:18
Ответить
Чудесные пирожные! *BRAVO*
tatian-1956
27.01.2013 20:15
Ответить
Так приятно, Спасибо Ирочка!!! Угостила бы с удовольствием!!!:*@}--}--
ogiway
26.01.2013 17:39
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Класс!!!! Вот только в четверг на работе вспоминали такие пирожные...И песня -именно эта- с татьяниным днем ассоциации сразу... Да- все мы оттуда! И такая светлая грусть-это очень здорово, приятно и омолаживает! А наши дети-внуки пусть слушают да на ус мотают!;););)
tatian-1956
27.01.2013 20:23
Ответить
Ага, только у них пусть эти самые усы сначала вырастут!!!*ROFL* Все таки какие-то флюиды витают! Почему-то в одно и тоже время мы вспоминаем об одном и том же, готовим одинаковые блюда. Я вон, чуть не приготовила торт один в один похожий с Милыным тортом "Татьянин день". Главное - сама себе навыдумывала, а тут бац Мила выставляет - состав один в один, даже бисквит я именно такой хотела=O Мистика!!! Спасибо, Оксаночка!!!
cpz_new
26.01.2013 20:57
Ответить
Пирожные просто ПРЕЛЕСТЬ!!!! Очень симпатичные!!! И несомненно ВКУСНЫЕ!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
tatian-1956
27.01.2013 20:24
Ответить
Спасибо большое! И правда вкусные! :)
dik723
26.01.2013 22:46
Ответить
Красотень да и только!*THUMBS UP*
tatian-1956
27.01.2013 19:20
Ответить
Ой, спасибо большущее, Дима!!!@}--}--
манюша
27.01.2013 15:02
Ответить
Взгрустнулось... Ностальгические пирожные! Утащилав коллекцию. Спасибо!!!
tatian-1956
27.01.2013 20:26
Ответить
Я не хотела печалить! Но детство так далеко.... Спасибо, Машенька!!!@}--}--
izuminka
27.01.2013 16:07
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- Поздравляю Вас с победой!
tatian-1956
27.01.2013 20:27
Ответить
Спасибо большое! Для меня это неожиданность!!!:*@}--}--
Iron
27.01.2013 16:54
Ответить
все, дорогая, стырила твои пироженки:p:p:p:p:p:p
tatian-1956
27.01.2013 20:29
Ответить
То-то я недосчитываюсь!!!*ROFL**ROFL**ROFL* Ладно, Ириша, ничего - еще один бисквитик лежит-дожидается, когда его намажут! ;)@}--}--
Persona
27.01.2013 17:08
Ответить
поздравляю с победой!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
27.01.2013 20:30
Ответить
Спасибо большое, Анечка!!! :[*YAHOO*@}--}--
tatian-1956
27.01.2013 20:31
Ответить
Катя, спасибо большое - я вся в смущении! Но очень приятно!!!@}--}--
alyakeyk
27.01.2013 20:25
Ответить
Танечка, поздравляю с победой!!! @}--}-- Шикарный настоящий!!! бисквит и пирожные ...по 22 копейки! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tatian-1956
27.01.2013 20:36
Ответить
Тонечка, спасибо огромное за поздравление! @}--}-- Я совсем не ожидала, что пирожные получат такую оценку. Наверное все мы очень скучаем по нашему детству и с теплотой и удовольствием о нем вспоминаем!!!:*@}--}--
irina_mai
28.01.2013 02:40
Ответить
Ураааааа!!!!Танюш,во-первых с победой! Во-вторых огромное спасибо за тёплые,светлые минуты воспоминаний о нашем прекрасном времени-детстве.Пусть оно было и босоногое,но такое прекрасное,чистое,с такими пирожными за 22 копейки.А как мы были счастливы!Забрала в копилку.*BRAVO**BRAVO**KISSED*
tatian-1956
28.01.2013 12:35
Ответить
Ириша, тебе спаасиибоо!!!!! :* А ведь тогда все пирожные стоили 22 копейки. И бушетки - помнишь? И безе с кремом, и корзиночки разнообразные, картошка, и "каштан", эклеры. Ох, как я все это хорошо помню - по жизни сладкоежка жуткая. Я так рада, что своим рецептом погрузила вас на несколько минут в воспоминания о детстве. Мне тоже, когда я что-то пытаюсь вспомнить из того далекого времени, сразу встает картинка: все залито солнцем, ощущение обволакивающего тепла и состояние какого-то стабильного, радостного равновесия - все в полной гармонии, абсолютное счастье!!! :)*DRINK**DRINK*
ирусик-88
28.01.2013 06:11
Ответить
Татьян, с праздничком и с победой! Очень рада что твой рецепт победил, заслуженно 100%! Любила и не любила я эти пирожные,любила за влажный и нежный бисквит, и не любила за то что только вкушать начинал,а он... раз,и заканчивалось,не успевала насладиться.сплошное разочарование,потерянные 22 копейки )))))) Может у нас они были слишком маленько нарезаны*DONT_KNOW* Взяла твой рецепт,попробую ими объестся;) т.сказать,вылечить травму детства)))) Спасибо*YAHOO**BRAVO*
tatian-1956
28.01.2013 13:12
Ответить
Ирочка, спасибо большое за поздравление!!! Победа - это так громко, непривычно звучит! Просто, как-то нечаянно получилось, что попала в "яблочко" - у всех у нас есть укромный уголок в душе, где хранится "секретик" - наши теплые, детские воспоминания. Вот и у меня эти пирожные почему-то помнятся: картинка - высокая стойка, лоток на уровне глаз, застеленный пергаментом, а на нем плотные ряды бисквитных пироженок. И да, именно мааааленьких, тоненьких. Да таких нежных и ароматных!!! %) И продавец щипцами отнимает нужное количество и ловко так упаковывает, или на тарелочку ... А оно так быстро исчезало ... оставляя неизгладимый след, как оказалось, на всю жизнь! :) И пусть все наши травмы так же легко лечатся!!! Только обязательно хорошенько окунуть бисквит в пропитку. Я его потом на решетку поставила, с него даже покапало немного. Но бисквит не размокает. И нарезать на порции, охладив. Я этого не сделала -торопилась, получились не очень ровненькие. :| И в следующий раз вместо шоколадной загогулины сделаю мармеладную, кисленькую... Во! Так, открываем кулинарную лечебницу по залечиванию психологических травм ... *YAHOO* Я уже записалась!!!:**IN LOVE*@}--}--
Ylaka (Юля)
11.11.2014 14:31
Ответить

До пирожных я ещё не доросла, побаиваюсь, но использовала в своем скромном домашнем тортике ваш крем заварной-масляный крем. В общем теперь это мой наилюбимейший крем! Следующая вершина само пирожное! Спасибо!

tatian-1956
13.11.2014 16:21
Ответить

Юленька, тааааак приятно, что Вам пригодился рецепт крема, а особенно, что пришелся по вкусу! Не сомневаюсь, что скоро все вершины (не только кулинарные) будут у Ваших ног!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru