Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
Ингредиенты
- ингредиенты
- бисквит савоярди
- белки – 135 гр. ( прибл. от 4-х яиц)
- желтки – 90 гр. (от 6 шт. )
- мука – 115 г
- крахмал кукурузный или картофельный – 10 г
- сахар – 125 г
- щепотка соли
- крем
- заварной:
- 150 мл. молока или сливок небольшой жирности
- 1 яйцо
- 1 столовые ложка сахара
- 1 ч.л. крахмала
- масляный крем:
- весь приготовленный заварной крем
- 250 гр. мягкого сливочного масла
- 4 ст.л. сахарной пудры
- ванильный сахар
- пропитка:
- 25 мл. - крепкого рома (у меня коньяк)
- 115 мл. - воды
- 115 мл. - сахарного сиропа (75г сахара + 45 гр. кипяченой воды нагреваем до 85°c)
- натертая цедра лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление.
Разогреваем духовку до 180С.
.
Б и с к в и т :
В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.
Теплые белки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).
Желтки хорошенько перемешиваем до однородной массы и в 2-3 приема добавляем в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму
Выложите тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой. У меня форма была 28 х 23 см.
Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут - до сухой лучинки. Готовый бисквит пружинит - нажмешь пальцем, а он снова выравнивается.
Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.
Бисквиту дать "дозреть" хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки.
.
Заварной крем :
Яйцо взбиваем с сахаром. В части молока разбавляем крахмал.
Соединяем взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром, ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет закипать – снимаем. Накрываем крем пленкой, остужаем.
Масляный крем:
Мягкое масло растираем добела с сахарной пудрой, взбиваем недолго до пышности. В два-три приема добавляем остывший заварной крем – взбиваем до пышной однородной массы.
Для украшения часть крема подкрашиваем свежим соком от красных ягод (я брала клюкву, крем вышел таким вкусным), выходит розовый, и соком шпината – зеленый. Растапливаем немного шоколада и помещаем в корнетик (я растапливала прямо в одноразовом кулинарном мешке, погрузив его в горячую воду. Потом срезала кончик).
Сборка:
У меня бисквит был тонкий (хотя хотелось еще чуть-чуть потоньше) – резать на коржи не пришлось.
Хорошенько пропитываем бисквит. Наносим крем. Делим на равные пирожные. Украшаем по желанию. Я – как смогла.
Вот и все.
Угощайтесь, на здоровье!
До пирожных я ещё не доросла, побаиваюсь, но использовала в своем скромном домашнем тортике ваш крем заварной-масляный крем. В общем теперь это мой наилюбимейший крем! Следующая вершина само пирожное! Спасибо!
Юленька, тааааак приятно, что Вам пригодился рецепт крема, а особенно, что пришелся по вкусу! Не сомневаюсь, что скоро все вершины (не только кулинарные) будут у Ваших ног!!!