Бисквит «пища ангела»
Ингредиенты
- для бисквита:
- 9 белков
- 1 ст. сахара (215г)
- ¾ ст. муки (85г)
- 1 ч.л разрыхлителя или ½ ч.л соды
- ½ ч.л соли
- ½ ч.л лимонной кислоты
- 1 ч.л ванильного экстракта или 2 ч.л ванильного сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Взбиваем белки до устойчивых мягких волн (фото 1). Важно не переусердствовать, на этой стадии нам не нужны неопадающие пики.
Теперь к белкам добавляем лимонную кислоту и соль, продолжая взбивать. Постепенно, по 2 ст.л, вводим сахар, давая тем самым ему как следует раствориться. В конце добавляем лимонную цедру и ванильный экстракт.
Муку соединяем с разрыхлителем и с помощью сита в несколько приёмов рассеиваем эту смесь по поверхности белков, каждый раз аккуратно с помощью лопатки методом складывания, как бы заворачивая внутрь, вымешиваем тесто.
Перекладываем тесто в высокую форму с трубой посредине. На дно стелем пекарскую бумагу. Форму с тестом слегка постучать о стол, чтобы удалить большие пузырьки воздуха.
Выпекать в разогретой духовке 50 минут, дверцу духового шкафа во время выпечки лучше не открывать, белки этого не любят.
Чтобы готовый бисквит не осел, сразу переверните его вверх ногами и прямо в форме повесьте на подходящую бутылку, просунув её в кольцо. Бисквит не выпадет, не бойтесь, ведь форму мы не смазывали, а после полного остывания бисквит можно аккуратно вырезать из формы.
Лимонный курд.
Желтки и яйца хорошо взбиваем с сахаром, чтобы смесь загустела и увеличилась в объёме. Добавляем цедру и лимонный сок, всё тщательно перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюльку, добавляем масло и варим, помешивая, на среднем огне до загустения. Пока смесь как следует, не прогреется помешивать нужно непрерывно.
Сборка.
Бисквит разрезаем на два коржа и густо намазываем ещё теплым лимонным курдом. Сначала один, накрывая его вторым, а затем и второй. Присыпаем сверху сахарной пудрой.
Спасибо большое за ответ! Значит, либо нужно мне рискнуть и попробовать испечь "сплошняком", либо остановиться только на "дырочном" варианте. Ждем вкуснях!