Креветки и овощи темпура

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

для начала нужно разморозить хвосты креветок и очистить панцирь. хвостик оставить.

овощи помыть, обязательно обсушить. нарезать брусочком.

креветки очистить от кишки, обсушить, слегка поперчить.

оливковое масло влить в казан и поставить на огонь.

приготовить смесь для темпуры:

240г муки для темпуры (1 к 1- пшеничная мука, рисовая мука, картофельный крахмал)

400г ледяной воды,

4 желтка.

тесто должно быть жидким, как на блинчики-налистники.

(сразу хочу сказать, что такое количество для меня, как для двух порций многовато. если пропорция идет 1 к 1 я беру те же составляющие и уменьшаю их, чтобы не оставалось тесто. кроме того, я добавляю яйцо а не желток и если честно, разницы во вкусе не заметила. да, и если нет рисовой муки, тоже не беда. крахмал с мукой дадут ту необходимую хрусткость.)

Время приготовления у всех овощей разное, поэтому цветную капусту и морковку заранее бланшируйте в кипящей воде по минутке и не забудьте обсушить.

все овощи и креветки обмакните в кляр и бросьте в кипящее масло. (это нужно делать маленькими порциями, иначе температура кипящего масла падает и овощи или креветки будут варится)

как только появится золотистая корочка на тесте, достаньте шумовкой овощи и креветки и положите их на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. в любом случае это около минуты. креветки за это время приготовятся, а овощи должны остаться аль денте (т.е. не на зубок:), а полусырыми).

при подаче креветки должны на тарелке стоять хвостиками вверх, а овощи я выкладываю в виде колодца. тогда корочка остается хрустящей дольше.

Запомните одну хитрость - тепуру не солят. ее подают только с соевым соусом хорошего качества.

Пошаговые фото рецепта

Креветки и овощи темпура: шаг 1Креветки и овощи темпура: шаг 2Креветки и овощи темпура: шаг 3Креветки и овощи темпура: шаг 4Креветки и овощи темпура: шаг 5Креветки и овощи темпура: шаг 6Креветки и овощи темпура: шаг 7Креветки и овощи темпура: шаг 8

Дополнительная информация

мне всегда казалось, что это традиционное японское блюдо. ан-нет, оказывается, японцы готовят его только в случае "гости на пороге". На самом деле овощи для этого блюда подойдут любые. летом - это и кабачок, и баклажан, и грибы любые, и сельдерей черешковый. в общем - ваши любимые. я всегда исхожу из того, что есть в холодильнике. лук зеленый немного "стреляет", поэтому будьте аккуратны при его приготовлении. не бросайте слишком много овощей или морепродуктов иначе температура масла сразу падает и они будут вариться а не жариться. во время жарки всегда держите под рукой шумовку и снимайте остатки теста с поверхности масла чтобы они не горели.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
24.01.2013 23:38
Ответить
Все-таки,молодцы эти японцы! Как вкусно!*THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 17:45
Ответить
да, это точно@}--}--
Lisena
24.01.2013 23:38
Ответить
Обожаю темпуру как только впервые попробовала. Рецепт отличный, поленый (несмотря на неё же), очень красиво исполненный! *BRAVO*
chudo
25.01.2013 13:06
Ответить
у меня та же история. как только я ее попробовала впервые - любовь навеки:[
Persona
25.01.2013 00:12
Ответить
вот это креветоны *BRAVO*
chudo
25.01.2013 17:45
Ответить
Аннушка, @}--}--
lianaaa
25.01.2013 00:23
Ответить
Как я люблю ЭТО*YAHOO* И почему я никогда так не готовлю:|
chudo
25.01.2013 13:07
Ответить
Лианчик, с меня креветки, с тебя кусочек тортика твоего фирменного:[
lira_s
25.01.2013 00:48
Ответить
Танюшка, как же у тебя вкусненько *BRAVO**THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 17:46
Ответить
Ирочка, заходи, угощу!:[
chudo
25.01.2013 17:46
Ответить
:[@}--}--
andreytsibulski
25.01.2013 08:16
Ответить
Во,чтобы каждый так встречал гостей!!! *THUMBS UP*@}--}--
chudo
25.01.2013 17:59
Ответить
Андрей, сама бы с удовольствием в такие гости сходила:[
bu inna
25.01.2013 08:51
Ответить
Это вкусно :)*THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 17:59
Ответить
:[@}--}--
fanny
25.01.2013 09:55
Ответить
Люблю я это! Надо приготовить, как раз и упаковка креветок королквских есть, и смесь для темпуры!:)
chudo
25.01.2013 13:08
Ответить
Олечка, а у тебя готовая смесь для темпуры или тоже готовишь сама?
chudo
25.01.2013 12:47
Ответить
готовьте в удовольствие!;)
jamiroquai
25.01.2013 11:08
Ответить
Класс!!! У меня тогда (!) ничего не получилось. Кляр был мука+рисовая мука в пропорции 3х1. Он весь остался в масле. Креветка была "голая". Где-то я стратила...Жарила в ВОКе, по пять-шесть креветок, но увы... Наверное есть тонкости, которые я пока не уловила:)
kakosha(Лена)
25.01.2013 11:38
Ответить
Вика, я знаю один секрет, чтобы кляр "прилип" к продукту, нужно его припудрить мукой, а затем уже окунать в тесто.
ЯВенера
25.01.2013 11:39
Ответить
Лена, от меня спасибо за секрет :), буду знать :)
kakosha(Лена)
25.01.2013 11:42
Ответить
Пожалуйста@}--}--
jamiroquai
25.01.2013 11:45
Ответить
Да я обмакивала каждый кусочек... Вот скажи,Леночка, для чего нужна ледяная вода? И нужно ли кляру "постоять"? Правда, у меня в кляре не было желтков - может в них дело?
chudo
25.01.2013 12:33
Ответить
Виуль, я делала все в точности, как он показывал. Этот внешний вид получился по ЕГО рецепту. Очень странно, что у тебя не вышло. Раньше я тоже сначала припудривала мукой, потом в кляр, но в этом случае на креветках получается слишком много (как для меня) теста. Я поэтому и не писала этот "секрет" Потом я пересмотрела просто массу передач про темпуру. Никто из японцев не обваливал в муке креветки - сразу в кляр и в казан. Поробовала, у меня получилось.
chudo
25.01.2013 12:42
Ответить
на всякий случай ставлю оригинальную ссылку - посмотри, у меня овощи получились точно как у него.
jamiroquai
25.01.2013 15:13
Ответить
Спасибо, дорогая! И с праздником!@}--}--
chudo
25.01.2013 15:18
Ответить
:**KISSED**IN LOVE*
ЯВенера
25.01.2013 11:38
Ответить
Танюш, спасибо за темпуру! :) Пока утаскиваю рецепт, буду готовить уже на новой кухне :):*
chudo
25.01.2013 12:45
Ответить
Венерушка, у тебя ремонт или смена жУлья?;) "хотите снять жУлье" говорят риелторы в Крыму. *ROFL*
kakosha(Лена)
25.01.2013 11:41
Ответить
Сейчас бы эту креветочку схватить за хвостик, макнуть в соус и ........ @}--}--*THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 18:00
Ответить
и не одну, а пару-тройку:p
Lgrant (Лена)
25.01.2013 12:05
Ответить
люблю такие креветочки, очень редко балуюсь, правда*BRAVO*
chudo
25.01.2013 12:43
Ответить
Леночка, у нас сейчас цены немного припали на тигровые креветки. можно на праздники баловаться ;)
irina75
25.01.2013 14:06
Ответить
Татьяна с праздником тебя !@}--}-- темпура это всегда вкусно и быстро ,беспроиграшный вариант !!! просто отлично !!!!*THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 14:13
Ответить
Ирочка! Спасибо, дорогая! Очень рада тебя видеть*IN LOVE*@}--}--:*
kakosha(Лена)
25.01.2013 15:07
Ответить
Танюш, (опять окошечко ответить пропало:) ты права на все 150 процентов. Я темпуру никогда не готовила, обычно делала филе трески или тонко нарезанные кусочки печени в кляре. Но теперь приготовлю обязательно, т.к. рисовая мука в закромах имеется. Самое интересное, что это блюдо японцы позаимствовали у португальцев;) Танечка, с праздником@}--}--
chudo
25.01.2013 15:15
Ответить
спасибо, солнышко за поздравление:* а я знаю инфу что это была португальская кухня;)ее японец выдал, когда готовил темпуру;) это было еще во времена самураев
lorxen1
25.01.2013 15:13
Ответить
Танечка, как всегда красота, а какую вкуснятину приготовила ммммм, всё я так больше не играю, столько море продуктов моих любимых готовишь*BRAVO* Танечка, с Праздником тебя и всех, всех БЛАГ!!!@}--}--:*
chudo
25.01.2013 15:16
Ответить
Лорочка, спасибо, дорогая! Угостила бы с удовольствием!:*
ирусик-88
25.01.2013 17:25
Ответить
Темпура,любовь на веки*YAHOO* Ледяную воду льют,что бы кляр был хрусткий " стеклянный" этим темпура и славится,за это её и любим.
chudo
25.01.2013 17:38
Ответить
Ириш, спасибо, что просветила. Я этого не знала@}--}--*IN LOVE*
dik723
25.01.2013 18:42
Ответить
Блюдо то японское,а вот корни у него португальские.Отличное приготовление! Классика жанра!*THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 18:57
Ответить
да, мы уже обсудили это - чуть выше;)
katty_r
25.01.2013 19:32
Ответить
Как аппетитно!!!*BRAVO* Гостей принимаете на такую вкуснятину:[
chudo
25.01.2013 23:05
Ответить
заходите, с удовольствием угощу;)
ботакоз
25.01.2013 20:51
Ответить
Как же я люблю эту вкуснятину!*BRAVO*
chudo
25.01.2013 23:55
Ответить
Натуль, спасибо, дорогая! никакой расточительности:) масло не первого отжима недорогое. автор этого рецепта очень известный шеф, владелец дорогих и классных ресторанов в Киеве, стажировался в мишленовских ресторанах. он сказал, что оливковое масло единственное можно использовать для фритюра несколько раз. после одной-двух приготовлений темпуры у него по прежнему не было запаха.
tatian-1956
26.01.2013 01:31
Ответить
Красота какая!!! Наверное, вкуснота невероятная!!! Нужно будет попробовать воспроизвести, вдруг получится?! Танюша, с Днем Аннгела!!! Пусть жизнь радует, пусть исполняются мечты!!! @}--}--
chudo
26.01.2013 14:39
Ответить
:*@}--}--*IN LOVE*
cpz_new
27.01.2013 09:50
Ответить
КАК я это всё ЛЮБЛЮ!!!! Таня, себя побаловать полезно!!! ;););)*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru