Бисквит на белках или "пища ангелов"

Ингредиенты

  • 5 крупных белков
  • 50 гр. мелкого сахара
  • 60 гр. муки
  • щепотка соли
  • 1\2 ч.л. лимонной кислоты (у меня 1 ст.л. лимонного сока)
  • ваниль
  • для ванильного соуса:

Пошаговый рецепт приготовления

Духовка 180 гр. Взбиваем белки с солью до густой массы. Добавляем лимонную кислоту (сок) и сахар. Взбиваем пару минут до мягких пиков. Здесь в рецепте специально берется небольшое количество сахара, а уже в конце добавим пудру - так белки не "перевзобьются". Масса должна получиться мягкой и нежной, но не текучей. Всеиваем муку с сахарной пудрой и ванилью. Перемешиваем аккуратно, но тщательно. Вот такое однородное тесто в итоге. Выкладываем тесто в форму, равномерно распределяем. Печем 25-30 мин. Переворачиваем на решетку и даем остыть. Проходимся вдоль стенок острым ножом и достаем бисквит.

Для соуса подогреваем 400 мл молока с сахаром и ванилью. Желтки смешиваем с мукой и 100 мл молока так, чтобы не было комочков. Добавляем желтковую смесь в молоко и завариваем соус, постоянно помешивая, до загустения. Остужаем. Нарезаем бисквит тонким острым ножом и подаем с соусом и ягодами. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 1Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 2Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 3Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 4Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 5Бисквит на белках или "пища ангелов": шаг 6

Дополнительная информация

Это определенно самый мягкий и нежный бисквит из всех, что я пекла. Тончайшая корочка и невесомый мякиш - истинно "Ангельский бисквит", как его еще называют. Форму для выпечки такого бисквита ничем не смазывают и остужают прямо в ней вверх дном. Это препятствует "проваливанию" серединки. Силиконовые формы также не годятся для выпечки этого бисквита - он должен прилипнуть, т.к. это помешает его проседанию. У Ирины Чадеевой, именно у нее в ЖЖ я взяла этот рецепт, все извлеклось, а вот я в себе не была уверена и все же под дно подложила бумагу для выпечки и на фото видно, как при остывании оно просело. Мне бы очень хотелось угостить этим десертом свою крестную в День ангела - ее зовут Татьяна. Но, к сожалению, она живет очень далеко. Поэтому придется поздравлять виртуально. Всех Татьянам желаю хорошего праздника!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

фефачка
21.01.2013 18:31
Ответить
Бисквит действительно очень хороший!*BRAVO*
ГалинаН
21.01.2013 21:47
Ответить
Спасибо!
knyzeva
21.01.2013 20:19
Ответить
Отличный бисквит! *THUMBS UP* Похожий на белках и с добавлением мака и кокосовой стружки (без муки) пеку. Получается просто отлично.
ГалинаН
21.01.2013 21:48
Ответить
С маком и кокосовой стружкой должно быть очень здорово!
christymar
21.01.2013 21:44
Ответить
Бисквит действительно просел и тесто не воздушное какое дрлжно быть на самом деле.Муку для него используют только специалтную для тортов,и белки надо чтобы были комнатной температуры.Замените муку тогда получиться торт.Очень часто пеку этот торт.Вы не обижайтесь торт должен быть очень воздушным.Я пеку по другому рецепту от профессианалов.:)
ГалинаН
21.01.2013 21:56
Ответить
А Ваш рецепт есть на сайте? интересно бы глянуть. Честно говоря, Ирину Чадееву я любительницей не назвала бы. Думаю, все дело в том, что я побоялась не отодрать готовое изделие от формы и простелила форму бумагой, вот он и просел, пока остывал вверх дном. И все-таки я бы не сказала, что бисквит у меня не вышел - он очень мягкий и воздушный, вкуснейший. А специальную муку я не люблю по причине входящего в состав разрыхлителя - я его очень чувствую всегда. Вы тоже не обижайтесь - это мое мнение.
christymar
21.01.2013 22:14
Ответить
Структура тесто у вас совершенно другая.Обид никаких неможет быть,мы же делимся опытом и советами.Этот торт я также покупаю в магазине,а мука не содержит разрыхлитель она более легче чем пшеничная.Название должно соответствовать рецепту,иначе искажение рецепта получаеться.Я пользуюсь только англоязычными сайтами.Рецепт с видео я вам в личку скину.:)
lira_s
22.01.2013 00:10
Ответить
Ланочка, и я хочу видео в личку :[
christymar
22.01.2013 05:37
Ответить
Да все верно для торта ангела действительно используетьсяскруглая форма с отверстием,но я использую обыкновеную круглую форму всегда великолепно получаеться,от рецепта тоже много зависит.Но у нас на бутылке никогда его не остужают.:)
ГалинаН
22.01.2013 15:27
Ответить
Спасибо Вам большое! Обязательно воспользуюсь советом и испеку такой вариант хотя бы для сравнения. Уверена, что не пожалею.
knyzeva
22.01.2013 00:37
Ответить
В состав муки для тортов не входят разрыхлители. Это (если не ошибаюсь) мука из мягких сортов пшеницы. Но обычную муку можно облегчить крахмалом. Например: если в рецепте 5 ст.лож. муки, то 3 ст.лож муки и 2 ст.лож крахмала. Я так делаю всегда. И бисквит получается воздушным.
ГалинаН
22.01.2013 15:29
Ответить
Спасибо! я, колхоз, и не знала, что разница в сортах пшеницы... А с крахмалом - это вообще мой любимый бисквит. Для тортов им практически всегда пользуюсь.
ГалинаН
22.01.2013 15:29
Ответить
спасибо!
ogiway
22.01.2013 03:45
Ответить
:)Очень приятный бисквит! С соусом вкусно !*THUMBS UP*
ГалинаН
22.01.2013 15:29
Ответить
Спасибо большое!
Ольга♥Ч
22.01.2013 09:26
Ответить
Отличный бисквит, Галина! *THUMBS UP*:)
ГалинаН
22.01.2013 15:30
Ответить
Спасибо Ольга!
tatian-1956
22.01.2013 15:04
Ответить
Бисквит замечательный!!!
ГалинаН
22.01.2013 15:30
Ответить
Спасибо!
sweta1
22.01.2013 16:38
Ответить
:)замечательнo!:)
ГалинаН
23.01.2013 20:57
Ответить
Спасибо!
Olga
22.01.2013 19:07
Ответить
Бисквит , действительно вкусный ;) А с соусом .... Действительно, Пища Ангелов %)*THUMBS UP*
ГалинаН
23.01.2013 20:58
Ответить
Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru