Осетинские пироги «картофджын» – пирог с картошкой .
Ингредиенты
- продукты:
- мука пшеничная высшего сорта,
- дрожжи,
- соль,
- молоко,
- сыр осетинский,
- картошка,
- лук,зелень
- масло сливочное
- тесто примерно так:
- 500 гр. муки
- 250 мл. простокваши или кефира
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл. воды
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут.
Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое место. Тесто хорошо обмять.
Для начинки сварить картофель, помять до однородной массы. Отдельно размять осетинский сыр 300 г. и положить в картофель, добавить молока или сметаны , соль и перемешать.Обжарить до золотистого цвета лук,добавить в пюре зелень укропа и петрушки.
Раскатать лепешку толщиной в 0,5-1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленный фарш. Разровнять поверхность пирога, повернуть на другую сторону, так же разровнять. Повторить так 2-3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина.
В завершение положить картофджын на противень. С верхней стороны пирога посередине сделать отверстие, чтобы не скапливались пары и пирог не разорвался. Готовить до тех пор, когда пирог зарумянится и появится специфический запах.
Подавать на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом.
Дополнительная информация
Рецептов множество....делюсь тем ,что приготовила сама)