Сметанные булочки"для друзей"
Ингредиенты
- тесто:
- вода 300 мл.
- сахар песок 4 ст.л
- соль 1 ч л.
- яйцо (желток) 1 шт.
- дрожжи сухие 1,25 ч.л.
- сметана (20%) 125 гр
- мука пшеничная 600 гр
- цедра апельсина 2 ч.л (либо ),можно заменить на ванильный сахар
- масло растительное 2 ст.л.
- для смазывания булочек:
- яйцо(белок) 1 шт.
- молоко 3 ст.л
- сахар для посыпки гранулированный(термоустойчивый)
Пошаговый рецепт приготовления
В теплой воде развести сахар,соль,желток и добавить дрожжи.
Оставить на 15-20 минут,что бы дрожжи активировались.
После добавить сметану и размешать.
Муку добавлять частями(возможно будет меньше чуть больше,но у меня ушли все 600 гр и больше не потребовалось).
Далее цедра апельсина ( я решила попробовать апельсиновый ароматизатор ,который мне прислала Оля из Германии.) и замесить тесто.
Масло добавить в самом конце,как бы вмешивая его.
Тесто подмешать в ком,положить в миску ,накрыть и отправить в теплое место для подхода ,на 2 часа.
По истечении времени , подошедшее тесто обмять, разделить на 12 кусочков,подкатать в круглые булочки.
Уложить на смазанный маслом противень и оставить на полчаса,для подхода.
Яичный белок взбить с молоком и смазать подошедшие булочки.
Сверху присыпать гранулированным сахаром.
Ставим выпекаться в горячую духовку.
Печем при 200 градусах,20 минут.
Готовые булочки слегка охладить и можно подавать.
Приятного чаепития.