Гарфаньянский пирог или пирог св.петра

Ингредиенты

  • для основы:
  • 250 гр. муки
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • цедра от половины лимона
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • для начинки:
  • 100 гр. ошкуренного миндаля или готовой миндальной муки
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 2 белка
  • пол ст. рома (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Для песочной основы смешать размягченное масло, муку, сахар, лимонную цедру, щепотку соли и желтки. Я замешивала тесто в комбайне, получилась крошка, которую я, слегка слепив, положила в пакет и убрала в холодильник на полчаса - час

Пока тесто остывает в холодильнике, начинайте готовить начинку. Если у вас есть готовая миндальная мука, как у меня - прекрасно! Если же нет, тогда придется приложить небольшие усилия. Запарьте миндаль кипятком, подождите 10 минут, слейте воду и снова залейте его кипятком. После этого шкурка легко снимается простым надавливанием пальцами на ядро миндаля. Подсушите миндаль в духовке или микро, смешайте с сахаром и небольшими порциями, кратко, чтобы не выделялось миндальное масло, смолите миндаль в муку. Не нужно добиваться идеально мелкого помола, в этом пироге это ни к чему.

Взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли или лим.кислоты и, добавив сахар, взбейте белки еще раз до растворения сахара. Взбитая масса должна стать достаточно густой.( Если же вы готовили миндальную муку самостоятельно, то шаг с сахаром пропускаем и добавляем сразу сахарно-миндальную пудру).

И в последнюю очередь вмешиваем миндальную муку при помощи ложки или лопатки. По рецепту в начинку еще добавляется полстакана рома, его я исключила. Если пирог будут есть только взрослые, то ром тут будет очень кстати.

Смазываем форму маслом и распределяем песочную основу (оставьте немного для украшения), придавливая ее ко дну при помощи плоского стакана, а к стенкам - при помощи пальцев. Если масса получится слишком рассыпчатая, добавьте немного холодной воды. Выливаем миндальную начинку, разравниваем ее.

Украшаем пирог полосками теста. Выпекать при 180С примерно 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Гарфаньянский пирог или пирог св.петра: шаг 1Гарфаньянский пирог или пирог св.петра: шаг 2Гарфаньянский пирог или пирог св.петра: шаг 3Гарфаньянский пирог или пирог св.петра: шаг 4Гарфаньянский пирог или пирог св.петра: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yvitsa
08.01.2013 07:46
Ответить
Я не поклонница песочного теста, но в твои рецепты захожу, чтобы насладиться красотой исполнения. Глаз отдыхает на снимках, грамотном описании и вообще, вообще, вообще! *THUMBS UP**OK*
Seagull
08.01.2013 11:20
Ответить
С прошедшими праздниками тебя, Ивушка! Спасибо. :*
yvitsa
08.01.2013 12:24
Ответить
С праздниками, Ларочка! Мира и добра твоему дому! @}--}--:*
christymar
08.01.2013 07:54
Ответить
красивый и апетитный.спасибо забираю:)
Seagull
08.01.2013 11:21
Ответить
Буду рада, если пригодится@}--}--
Ирина 211978
08.01.2013 11:43
Ответить
Лариса, очень соблазнительный пирожок! *BRAVO* И что, он совсем без груш? *ROFL*
Seagull
08.01.2013 14:10
Ответить
Ага. Совсем.*DONT_KNOW* *ROFL*Хватит уже груш. Наелись.:)
lira_s
08.01.2013 13:48
Ответить
Лариса какой красавец на фото *THUMBS UP* а какой аромат стоит, аж у меня через монитор пахнет *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
Seagull
08.01.2013 14:11
Ответить
Да вид такой, средненький. :[ Но зато вкусный. :)
kakosha(Лена)
08.01.2013 15:04
Ответить
Лорик, чудесный Torta Garfagnina o ”di San Pietro. А я как раз поклонница песочных пирогов. Ты такая молодец@}--}--
Seagull
08.01.2013 15:39
Ответить
Я всякие люблю - дрожжевые, песочные, слоеные. Забирай и готовь, Лен. Он классный!:)
Seagull
08.01.2013 21:19
Ответить
Спасибо! *YAHOO**IN LOVE*
fim
08.01.2013 18:36
Ответить
Очень красивый пирог и лимонное тесто с начинкой хороши!
Seagull
08.01.2013 21:20
Ответить
Спасибо большое, так и есть.@}--}--
Диля
08.01.2013 20:56
Ответить
Элегантный и вкусный пирог*THUMBS UP*
Seagull
08.01.2013 21:20
Ответить
Дилечка, благодарю за внимание к моим рецептам. *IN LOVE*@}--}--
bu inna
08.01.2013 22:40
Ответить
вкусный ароматный пирог *BRAVO*
Seagull
08.01.2013 22:42
Ответить
Спасибо, Инночка!@}--}--
irina-kolyshkova
09.01.2013 00:26
Ответить
Красавец!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
09.01.2013 16:08
Ответить
Ириша, благодарю!@}--}--
fanny
09.01.2013 00:41
Ответить
Красивый пирог и, без сомнения, вкусный!*BRAVO*
Seagull
09.01.2013 16:07
Ответить
Спасибо, Оля! Он вкусный, да! :)
кыш
11.01.2013 14:10
Ответить
Очень интересный пирог! Давно хотела его попробовать.:)
Seagull
12.01.2013 10:41
Ответить
Лен, попробуй, он вкусный. :)
Мисс
12.01.2013 02:09
Ответить
ну, просто для меня и моих мужчин - почитателей миндальной выпечки, делаююююююю.
Seagull
12.01.2013 10:42
Ответить
Серьезно? Буду ждать твоих впечатлений. :)
ботакоз
13.01.2013 20:47
Ответить
Ларис, вкусный и красивый, действительно графский!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru