Торт "абрикосовое безумие"
Ингредиенты
- мука пшеничная 560 г
- масло сливочное 200 г
- сахар 200 г
- яйцо куриное 2 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- курага 600 г
- вода 500 мл.
- орех грецкий 50 г
- абрикосовое пюре 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу заливаем горячей водой, даем постоять минут 20, а затем варим на медленном огне до мягкости абрикос. Отвар сливаем, курагу помещаем в кухонный процессор, добавляем очищенный от косточек и кожуры лимон(можно пропустить через мясорубку) и пюрируем до кремообразной консистенции, при необходимости добавляем абрикосовый отвар. К полученной массе добавляем натертую на терке лимонную цедру и перемешиваем. Начинка готова, и мы приступаем к приготовлению коржей. Размягченное масло взбиваем до бела с сахаром, а затем по одному добавляем яйца и взбиваем до однородного состояния. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто, оно получается мягкое. Тесто делим на шесть частей, каждую часть теста раскатываем на пергаментной бумаге, где предварительно рисуем окружность, примерно 24-25 см в диаметре. Выпекаем при температуре 200 гр. около 10 мин. После выпекания горячий корж необходимо обрезать с помощью дна от разъмной формы или тарелки, так как когда коржи остынут они становятся ломкими. Обрезки собираем и измельчаем с помощью блендера, в дальнейшем мы будем их использовать для украшения торта. Даем коржам остыть, а затем промазываем абрикосовым пюре с сахаром(такие заготовки я делаю летом, перетирая абрикосы с сахаром, и храню в морозильной камере), но можно обойтись без этого, сверху наносим подготовленную начинку из кураги, расчитываем начинку так, чтобы осталось для боков торта и верха, так как последний корж не смазываем. На верхний корж кладем дощечку и на нее ставим небольшой груз и оставляем на ночь. На следующий день обмазываем начинкой бока и верх торта, а бока обсыпаем измельченными крошками. Сверху украшаем курагой, измельченными грецкими орехами и физалисом. А вот теперь пришло время для безумия от невероятно абрикосового вкуса торта! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Название торта не случайное, потому что его насыщенный абрикосовый вкус приводит в восторг даже недоверчивых гурманов!