Холодец от Света
Ингредиенты
- 2 свиные ножки
- небольшую рульку и грудку курицы
- 2 шт. моркови
- 2 шт. лука
- перец горошком 5-6 шт.
- лавровый лист 3-4 шт.
- зонтики укропа
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо замачиваем на 2 часа в холодной воде, после чего выскабливаем шкурку, еще раз промываем и заливаем водой снова.
Она должна покрывать мясо сверху сантиметров на 6-8.
Ставим варить, доводим до кипения, снимаем пену, солим.
Дальше нужно убавить огонь до минимума и варить четыре часа.
В это время холодец внимания не требует.
Положить в бульон специи и овощи и варить еще два часа, после чего все это удалить.
Если бульон сильно выкипел, воды добавлять нельзя.
Мясо вынимаем с помощью шумовки, бульон процеживаем через сито или дуршлаг.
На дне обычно остается много мелких косточек и кусочки мяса.
Разбираем мясо:
Косточки удаляем, мясо кладем в одну тарелку, а кожу в другую.
Кожу не выбрасываем, это составная часть холодца, помогающая желированию.
Кожу измельчаем, используя комбайн или мясорубку.
Можно также потолочь толкушкой с дырочками.
Соединяем мясо, измельченную шкурку и раздавленный чеснок.
На дно лотков или контейнеров для микроволновки можно положить в качестве украшений морковь, кружочки яйца и зелень петрушки, сверху выкладываем мясо и аккуратно заливаем бульоном.
Оставляем остыть на столе, а потом убираем в холодильник до полного застывания.
Дополнительная информация
Перед подачей лоток помещаем на несколько минут в горячую воду и переворачиваем на тарелку.
Холодец подают как праздничную закуску с хреном или горчицей.