Волшебная шарлотка! действительно так!!!
Ингредиенты
- шарлотка:
- количество зависит от величины формы
- сладкие яблоки 8-10 маленьких,
- печенье савоярди 23 шт.
- сливочное несоленое масло 100 гр.
- ром 50 мл. (любой крепкий алкоголь),
- сахар тростниковый 100 гр.
- корица, цедра лайма или лимона,
- белый хлеб для тостов 4 ломтика (батон "нарезной" - лучше не надо!).
- и кислые яблоки - тоже отлично подойдут.
- для сиропа:
- сахар тростниковый 100 гр.
- вода 50 мл. ,
- ром 50 мл. (или др. крепкий алкоголь),
- корица палочкой, цедра лайма или лимона (или мандарина).
- пропорции жидкости и сахара 1:1.
- форма с высокими бортиками.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить сироп. Дать остыть.
Яблоки почистить. ***Кожуру полезно съесть или заварить имбирный чай (кожура + ломтики имбиря + кардамон, в уже заваренный чай добавить мед + лимон по вкусу). Нарезать не большими кубиками. Обжарить на сливочном масле. Добавить приправы и сахар (по вкусу). Влить ром и бланшировать (при желании). Готовить примерно 10 минут. Кусочки должны остаться целыми. Дать остыть.
Форму ОЧЕНЬ щедро смазать маслом. Также щедро обсыпать сахаром. Выкладываем в форму палочки печенья, максимально плотно!!! Хорошо пропитываем сиропом, по возможности печенье уплотняем. Цель - форма должна быть максимально плотно запечатана печеньем. Выкладываем кусочки яблок, также тщательно их "утрамбовывая" (делаем это очень нежно). Сверху запечатываем вырезанными ломтиками батона, не оставляя просветов. Смазывает щедро слоем масла. Я ещё (для пущей радости целлюлита) присыпала сверху тростниковым сахаром. Запекаем в духовке при Т=180С примерно 30-40 минут. Ориентируемся по своей духовке. *** У меня шарлотка осталась практически на сутки в форме. Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо. И ..... НАСЛАЖДАЕМСЯ......