Капуста к рождеству (по-немецки)
Ингредиенты
- 1 кг. краснокочанной капусты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 гр. копченного сала
- 100 мл. красного сухого вина
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 чайные ложка сахарного песка
- 1 яблоко
- чуть меньше 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- соль
- черный перец
- любое растительное масло без запаха
Пошаговый рецепт приготовления
Выполняю обещание данное Анжелике Angelika.
Краснокочанную капусту пришлось поискать, но не долго.
Для приготовления этого блюда лучше взять кастрюлю с толстым дном. Я готовила в чугунном сотейнике.
Разогреть в кастрюле небольшое количество растительного масла, быстро нарезать мелкими брусочками копченое сало и закинуть его в кастрюлю. Сало вытопить до состояния шкварок, по желанию их оставить или удалить (я оставила);
Лук нарезать мелким кубиком и в кастрюлю его, слегка пассируем;
Добавить в луку шинкованную капусту и жарить минут 20, время от времени помешивать;
Щедрой рукой поливаем капусту вином;
Очистить яблоко от кожуры, нарезать кубиками и добро пожаловать к капусте;
Измельчить в ступке горошины черного перца, добавить гвоздику, сахар, все перемешать и в кастрюлю (в оригинальном рецепте гвоздика целая в количестве 10 штук, этот вариант мне пришелся не по вкусу, т.к. нет ничего хуже, чем когда на зуб попадается гвоздичный бутончик);
Теперь очередь уксуса и измельченного чеснока;
Посолить по вкусу и тушить до готовности
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Я полностью согласна с Анжеликой, что такая капуста будет прекрасным гарниром к утке, гусю, запеченному мясу, но и как самостоятельное блюдо она имеет право на существование. Кстати немцы очень уважают эту капусту и едят ее не только на Рождество. Мы как-то с мужем отдыхали в Турции в отеле, который был ориентирован на немецких туристов (наших соотечественников по пальцам можно было пересчитать). Так вот блюда из краснокочанной капусты подавали каждый день и на обед и на ужин целыми тазиками. Немцы ее «лопали за милую душу». Меня вдруг посетила мысль, а что, если вместо яблока добавить мороженую бруснику?