Американский торт (cake with dark chocolate buttercream)
Ингредиенты
- мука (для сдобы (2,5 мука +о,5 крахмал) 3 ст. ) — 420 г
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- сода — 1,5 ч.л.
- масло сливочное (комнатной температуры для теста 240 гр. для масляного крема 240 г) — 480 г
- сахар (для бисквита - 350 гр. для сиропа 1 ст.л. ) — 350 г
- соль — 1 ч.л.
- ваниль — 2 г
- яйцо куриное — 4 шт
- пахта (или кефир) — 400 мл.
- шоколад черный — 200 г
- сахарная пудра — 5 ст.л.
- сметана (густая) — 1 ст.л.
- крем фреш (сливочный творожный крем типа филадельфия, альменте) — 100 г
- шоколад молочный — 70 г
- цедра лимона — 1/2 ч.л.
- вода — 100 мл.
- ликер (клубничный, можно сироп. или коньяк) — 2-3 ст.л.
- конфитюр (клубничный для прослойки) — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Кейк-бисквит:
Разогреть духовку до 180С. Застелите 2 формы 20 см в диаметре пекарской бумагой.
В большую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль.
Взбить масло (240 г) и сахар (350 г) вместе на средней скорости до бела.
Не переставая взбивать добавить ваниль, затем по одному яйца. Взбивать до однородности.
Уменьшить скорость до минимума и влить кефир (пахту), хорошо смешать.
Добавить мучную смесь в три приёма, смешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу.
Поместить смесь в подготовленные формы.
Выпекать 25 до 30 минут или пока деревянная палочка не будет выходить сухой.
Остудить 10 мин. в форме.
Освободить от формы и поместить на решетку, дать остыть полностью. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Buttercream:
Взбить масло с сах. пудрой на высокой скорости до бела.
Добавить растопленный на паровой бане шоколад, опять взбить.
Добавить сметану.
Взбить до однородной консистенции.
Сливочный крем из молочного шоколада:
Взбить сливочный сыр и соединить с растопленным на паровой бане молочным шоколадом. Добавить лимонную цедру. Взбить.
Сироп:
Нагреть воду, растворить в ней 1 ст. л. сахара добавить ликёр (сироп) или коньяк.
Сборка:
Разрезать каждый бисквит на две части.
Поместить на блюдо корж, пропитать сиропом, нанести конфитюр и смазать 1/4 частью шоколадного крема.
Накрыть вторым коржом и осторожно придавить, пропитать сиропом и нанести крем из молочного шоколада.
Поместить третий корж, слегка придавить, пропитать, смазать конфитюром, нанести 1/3 от оставшегося масляного крема.
Накрыть четвёртым коржом, слегка придавить, пропитать и нанести оставшийся крем на верх и бока.
Украсить торт клубникой и миндалём в шоколаде.
Обязательно дайте ему постоять 24 часа, а перед подачей достаньте из холодильника за 30 мин.